Как пережить без стресса перевод часов на летнее время

В предстоящие выходные, с 24 на 25 марта, украинцы перейдут на летнее время — стрелки будут переведены на час вперед. Врачи говорят, что это непременно отразится на состоянии здоровья каждого из нас. Во-первых, перевод стрелок отнимет час сна, а это может обернуться головокружением, головной болью, общей слабостью и замедлением скорости реакции.

Во-вторых, сбой отразится на работе всех внутренних органов, ведь какое-то время им придется функционировать в диссонансе с вашим привычным графиком: на час раньше привычного перерабатывать пищу, настраиваться на физические нагрузки и пр. Чтобы облегчить адаптацию, начните подготовку заранее. Наши эксперты дали несколько советов, которые помогут организму перестроиться максимально быстро.

В воскресенье — дневной сон

Чтобы организм быстрее привык к новому ритму, дайте ему дополнительный отдых (нервная и сердечно-сосудистая системы так дополнительно расслабятся). Устройте спустя полтора-два часа после обеда сиесту: отложите в сторону гаджеты и просто полежите с закрытыми глазами. Наверняка в состоянии стресса организм быстро поддастся соблазну уснуть.

Позаботьтесь об освещении

Создайте для своего организма условия, которые соответствовали бы правильным биоритмам: днем — светло, ночью — темно. Так, если вы проснулись, а на улице еще темно, сразу же включайте верхний свет. Перед сном плотно закрывайте шторы, чтобы в квартире была кромешная темнота.

Правильное освещение дает организму возможность настроиться на быстрое засыпание или пробуждение, а это, в свою очередь, поможет быстрее приспособиться к временным изменениям.

Принимайте контрастный душ

С завтрашнего утра приучите себя принимать контрастный душ. Он поможет взбодриться за счет ускорения кровообращения и лимфотока. А еще, благодаря резким перепадам температур, он тренирует адаптационные свойства организма.
Принимайте душ в течение 10–15 минут, пять из которых попеременно включайте то очень горячую, то ледяную воду (на 3–5 секунд).

Зачем Супрун советуется с Бандерой и просит украинцев мочить Манту

Перенесите активные занятия на утро

Все, что может вызвать возбуждение нервной системы (тренировки, переговоры и пр.) запланируйте на первую половину дня. Иначе нервная система не успеет прийти в норму до того, как вам нужно будет лечь спать, и в результате вас будет беспокоить бессонница. Вечер уделите спокойному времяпрепровождению: приготовление еды, уборка, бьюти-процедуры и пр.

Проснувшись, хорошенько потянитесь

Чтобы поскорее проснуться (ведь вам нужно не только раньше ложиться, но и просыпаться), обязательно надо потянуться всем телом. Старайтесь кончиками пальцев рук и ног дотянуться до воображаемого удаленного объекта. При этом максимально напрягите все мышцы тела и резко расслабьтесь. Затем помассируйте в течение минуты кончики пальцев на руках — там сконцентрировано огромное количество нервных окончаний, а их стимуляция подает организму сигнал к пробуждению.

Выпейте апельсиново-лимонный сок

В завершение ритуала пробуждения выпейте стакан «цитрусовой бомбы» — апельсиново-лимонный фреш (не забудьте разбавить сок водой 1:1). В этом миксе получилась ударная доза витамина С и кислот, оказывающих тонизирующее воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. В лимоне же содержится ударная доза витамина С, который стимулирует работу мозга.

Ложитесь спать на 10 минут раньше

Чтобы в воскресенье нормально проснуться по будильнику, вам нужно в субботу лечь спать на час раньше (дабы дать организму положенные 7–8 часов отдыха). Но с непривычки это сделать вряд ли получится. Поэтому начинайте уже сегодня: каждый день ложитесь спать на 15 минут раньше предыдущего, но и раньше просыпайтесь. К субботе вам удастся подвести время засыпания к необходимому.

Названы 5 упражнений, которые не помогут похудеть. Чем их заменить

Откажитесь от кофе

Временно оставьте привычку пить кофе в течение дня. Максимум — одна чашка утром. Кофеин воздействует на нервную систему как раздражитель (за счет этого и наступает бодрящий и пробуждающий эффект). При этом он ухудшает адаптационные свойства организма и его избыток не позволит биологическим часам быстро подстроиться под летнее время.

Вместо кофе пейте зеленый чай. За счет высокого содержания антиоксидантов он также поможет взбодриться, но не приведет к диссонансу.

  • Наши эксперты:
  • Наталья Гордиенко, терапевт
  • Наталья Деменко, семейный доктор
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...