23 марта - День Василисы. Традиции и приметы этого дня

23 марта - День Василисы. Традиции и приметы этого дня

День Василисы. Традиции и приметы

По народному календарю 23 марта – День Василисы. В старину в этот день хозяева занимались весенними заботами: отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Для этого выходили во двор и рыли каналы.

Кроме того, к святой покровительнице этого дня обращались с просьбой отвести талую воду от погребов и домов, чтобы подворье не затопило. Считалось, что вода затапливает подполы тех домов, хозяева которых много грешили зимой. Связано это было с тем, что вода, которая проникает в любую щель, всеведуща, все знает, в курсе всех происходящих событий.

На Василису нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва.

Существовали и приметы на погоду. Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы. Некоторые явления в этот день не предвещали ничего хорошего: «Холод и ветер в спину — не выжить зиму» (то есть год будет голодным). Как бы то ни было, весна уже наступала неизбежно, и в народе говорили: «Василисин туман съедает снег».

Православные праздники

Православная церковь в это день чтит память мучеников Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона (Серапиона), Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих.

Идет Пятая неделя Великого поста. В эту пятницу – строгий пост: постящиеся должны придерживаться сухоядения: разрешается сырая пища без масла.

У кого именины 23 марта

Именины 23 марта отмечают Анастасия, Василиса, Виктор, Галина, Дмитрий, Леонид, Никифор, Ника, Павел.

 

Всемирный метеорологический день

Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии. Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в ее состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях. Среди наиболее крупных достижений ВМО – создание всемирной программы исследования климата и создание Всемирной службы погоды. 

Дни рождения

23 марта родились такие знаменитости, как оскароносная актриса Джоан Кроуфорд (1904 год), легендарный режиссер Акира Куросава (1910 год), режиссер Михаэль Ханеке (1942), лидер групп Blur и Gorillaz  Дэймон Албарн и другие.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...