Опасные клещи: как защитить себя и домашних питомцев

Опасные клещи: как защитить себя и домашних питомцев

С наступление первых теплых дней, когда на деревьях стали появляться почки, а в лесу, парках и скверах – отдыхающие, участились случаи укусов клещей. При этом, как отмечают медики, клеща подцепить можно не только на пикнике, но и в самом городе. И хотя сам укус клеща не опасен для человека и животного, если насекомое не инфицировано энцефалитом или бактерией боррелиоза, приятного в присосавшемся «вампире» мало. Кроме того, узнать был ли клещ заражен опасной инфекцией можно только после того, как вы сдадите анализы. Потому, в сезон повышенной активности клещей мы напоминаем о том, как правильно защититься от них, чтобы не подцепить опасный вирус.

Надевайте одежду с тугими манжетами

Чтобы насекомое не добралось к телу, надевайте штаны, которые можно заправить в носки, и кофту с длинным рукавом и манжетами на резинке. А увидеть на одежде «гостя» будет проще, если она окажется светлого цвета.

На голове косынка или кепка

Чтобы защитить голову, особенно если у вас длинные волосы, ходите в опасные зоны с покрытой головой. Косынку, кепку или накомарник обязательно вытряхните, выходя из леса. Так вы не принесете домой опасное насекомое.

Не разбивайте пикник возле деревьев

Клещи скапливаются в основном на деревьях и в высокой траве. Потому, ища место для пикника, выбирайте полянки подальше от леса, не ходите за дровами в густые заросли и не ломайте с деревьев сухие ветки, чтобы на натрусить на себя паразитов.

Не берите из леса букеты

Чтобы не принести в дом клеща, который потом может незаметно впиться, не несите домой во время клещевой активности из леса букеты, веточки и прошлогодние икебаны.

Пользуйтесь репеллентами

Репеллент, при попадании на одежду, сохраняет свои защитные свойства 3-4 дня, потому чтобы не повышать уровень ядовитых веществ, не пользуйтесь ядом ежедневно. При распылении репеллента уделите внимание тем местам, через которые клещи могут пробраться к телу. Особенно активно обработайте пояс и низ брюк, манжеты, воротник и т.д.

Для собак – капли

Единственным действенным способом защитить собаку от укуса клеща и сократить риск того, что на своей шерсти животное с прогулки принесет опасное насекомое, считаются капли на маслянистой основе. Их нужно капнуть на холку из расчета веса животного. При этом в опасный период – весной и осенью - обработку животного такими каплями нужно проводить не реже, чем раз в две недели.

После леса – переоденьтесь

Идя на пикник в лес, возьмите запасной комплект верхней одежды. Так, чтобы обезопасить себя от нападения насекомого, выйдя с леса переоденьтесь и герметично упакуйте одежды. Придя домой аккуратно переложите ее в стиральную машинку и стирайте при температуре не ниже +60С. При такой температуре даже если в складках одежды затерялся клещ, он погибнет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...