Как выбрать action-камеру: семь важных критериев

Современные смартфоны имеют прекрасные камеры, которые могут снимать фото и видео в высоком качестве. Но делать съемку с их помощью можно, когда вы неспешно прогуливаетесь по парку или хотите сделать панорамное фото. А вот когда вы движетесь на скорости, плывете под водой или планируете в воздухе, сделать фото на память при помощи смартфона не получится. В этом случае единственный вариант запечатлеть происходящее от первого лица — экшн-камера.

«Выбирая такую камеру, стоит ориентироваться не на «лучшие» характеристики, а на то, для каких целей она вам нужна. Если вы собираетесь погружаться с аквалангом, то влагостойкость камеры будет первоочередной и здесь уже никакие влагозащитные боксы не помогут, — рассказывает Максим Поляковский, менеджер магазина компьютерной и бытовой техники. — А вот если вы увлекаетесь off-road (гонками по бездорожью) или практикуете скоростные спуски с гор на велосипеде, то, выбирая камеру, обращайте внимание на наличие стабилизации изображения, длительность автономной работы и достаточный объем памяти».

Поэтому, рассматривая экшн-камеры, первоочередными факторами выбора должны стать возможность фиксации на подходящей вам поверхности, высокое разрешение видеосъемки, способность сопротивляться воде, стойкость к ударам и тряске, а также длительность записи видео.

Емкость и тип аккумулятора

Экшн-камеры с литий-ионным аккумулятором могут работать без подзарядки в режиме видеосъемки до пяти часов. Но это максимум, камеры с такой емкостью батареи одни из самых дорогих. Если вы ограничены в средствах, присмотритесь к устройствам, которые без подзарядки могут вести съемку до двух часов. Этого вполне хватает, чтобы сделать длительное видео, а в случае необходимости всегда есть возможность подзарядить гаджет от пауэр-банка. Для автомобилистов оптимальным решением будет выбор экшн-камер с возможностью подзарядки от прикуривателя.

Еще один вариант — камера со сменным аккумулятором. Купив пару запасных батарей, можно всегда иметь под рукой заряженный аккумулятор, который можно заменить и не ожидать подзарядки самого гаджета. Для длительных съемок такой девайс будет куда удобнее тех, у которых аккумулятор встроенный или на батарейках.

Поддержка внешнего микрофона

Если экшн-камера имеет только встроенный микрофон, качество записи звука будет слабым и нечетким. Поэтому отдайте предпочтение устройству, которое через дополнительный адаптер может поддерживать стереомикрофон. Его можно докупить отдельно.

Возможности объектива

В качестве съемки большую роль играет угол обзора объектива — чем он шире, тем больше пространства получится захватить при записи видео. Это характеристика крайне важна при создании качественного видео на скорости. Выбирая камеру, отдавайте предпочтение той модели, у которой максимальный угол объектива — 170 градусов.

Допфункции

Чтобы просматривать отснятое видео на большом экране, например через телевизор, выбирайте камеры с возможностью подключения к монитору через HDMI-порт или с поддержкой Wi-Fi.

Для того чтобы вы могли на расстоянии управлять гаджетом, например, установить его на дрон и подавать команды удаленно, выбирайте модели с возможностью дистанционного управления.

Чем больше в наборе с камерой будет различных крепежей, тем более функциональной она окажется (докупить крепежи можно и самостоятельно, но это будут весомые допзатраты). Самыми распространенными крепежами для экшн-камер считаются штатив на руль велосипеда и крепеж для фиксации камеры на голове.

Карта памяти

На то, сколько времени вы сможете снимать своей камерой, повлияет емкость ее карты памяти. Оптимальным вариантом для этой техники будет возможность работать с картой 10-го класса. С записью, сохраненной на такой карте, потом не будет проблем. При этом лучше выбирать тот гаджет, который поддерживает карту памяти емкостью не менее 32 Гб, а лучше 64 Гб. Таким образом, установив стандартную карту памяти microSD на 64 Гб, вы сможете записать до 400 минут видео с разрешением Full HD 1080p или поместить на нее порядка 60 тысяч фотоснимков при разрешении 2560 x 1920 пикселей.

Ремонт смартфона с сюрпризом. Как крадут интимные фото украинцев

Разрешение и частота съемки

Для любительской съемки, но с возможностью обрабатывать видео и выкладывать его в хорошем качестве на YouTube, оптимальным разрешением будет 4К с частотой 30 к/с. Если выбираете Full HD, тогда частота съемки должна быть не менее 60 к/с. Если показатели будут меньше, то качество картинки, полученной при съемке на скорости и при тряске, окажется плохим.

Частота записи, особенно во время скоростного движения, влияет на плавность картинки. Чем она больше, тем лучше видео, но и тем дороже будет стоить камера. Поэтому на то, камеру с какой частотой съемки лучше выбрать, повлияет ее будущий режим эксплуатации. Если вы будете просматривать отснятое видео на смартфоне или на экране самой камеры, то будет достаточно возможности снимать 30 кадров в секунду. А для монтажа видеороликов или создания slow motion (замедленного видео) надо выбирать девайс с возможностями не менее 60 к/с.

Для того чтобы делать видео во время гонок, прыжков с парашютом, серфинга, остановите свой выбор на моделях с разрешением Full HD 1920 x 1080 и возможностью установить частоту съемки до 120 к/с. А чтобы видео и фото получались четкими даже ночью, выбирайте камеру с инфракрасной подсветкой.

Корпус и влагостойкость

Выбирая экшн-камеру для съемки в экстремальных условиях — уделите внимание прочности корпуса, ведь высока вероятность падений, ударов и даже погружений в воду. Корпус экшн-камеры, которая не разобьется при падении, производится из сплава алюминия и ударопрочного пластика.

Немного дороже, но при этом надежнее, будут камеры, корпус которых сделан из ударостойкого полиуретан-гриламида со стальными вставками. Такие девайсы не деформируются даже от удара о камни.

Если планируете экшн-камеру использовать для подводной съемки, учитывайте максимальную глубину, на которую будете погружаться. В характеристиках разных моделей указаны возможности от 5 до 60 метров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...