Психолог: "Границы и запреты в голове ведут к болезням"


Психолог: "Границы и запреты в голове ведут к болезням"

Психолог, гештальт-терапевт и телесный терапевт Светлана Гущина рассказала о том, как расшифровать сигналы, которые посылает нам наше тело, какие недуги возникают от недостатка любви и как можно выздороветь, поменяв лишь отношение к проблеме

— Горло болит от стресса, близорукость говорит о страхе перед будущим, а прыщи появляются из-за несогласия с собой или подсознательного страха перед людьми. С точки зрения психосоматики, 80% всех наших заболеваний — в голове. Это правда?

— Правда. Но давайте начнем с того, что психосоматика — это направление в психологии и медицине, изучающее влияние психологических факторов на возникновение тех или иных телесных заболеваний. Человек как тело функционирует только благодаря психике, которая формируется в отношениях. Сначала в отношениях в семье, а потом и в других социальных контактах. К примеру, дети, которые обитали среди животных первые три-шесть лет жизни, практически не могут освоить человеческую речь, ходить прямо, осмысленно общаться с другими индивидуумами, несмотря даже на годы, проведенные в дальнейшем в обществе людей.

Многие слышали расхожее выражение: «Тело — это храм души». Любая телесная проблема, возникшая у вас, — это способ уберечься от душевной боли. Ведь душа болит гораздо сильнее, чем рука, нога или желудок. Например, когда ребенок был маленьким, мама уделяла ему внимание, только когда он болел. Повзрослев, такой человек, как только чувствует потребность в любви и заботе, заболевает.

Если, допустим, вы привыкли жить и справляться со всеми проблемами самостоятельно и попросить о помощи для вас просто невозможно, тогда болезнь становится оправданием слабости. А замечали ли вы, что часто болеете, когда очень устали от общения с окружающими и нагрузок? Тогда болезнь — это способ отделения от всего мира.

Когда вы, оказавшись в неприятной ситуации, переживаете испуг или любую другую сильную эмоцию (злость, ненависть), организм реагирует гормональным всплеском, который в свою очередь дает мозгу команду бить, бежать или замереть. В социуме человек зачастую лишен возможности реагировать на стресс. Ну не будете же вы бить своего начальника за глупый приказ или оскорбление? Или, к примеру, трудно представить, что одним прекрасным утром школьный учитель может позвонить директору с заявлением, что устал и не хочет сегодня идти на работу? А когда заболел — может.


Психолог: "Жалобы на нехватку материнской любви приняли форму эпидемии"


— Как возникают душевные болезни и телесные проблемы? И как они между собой связаны?

— Место или орган, который болит, и будет отражением того, как именно вы переживаете ту или иную проблему. Более того, это еще зависит от вашего жизненного опыта. Например, один человек будет переживать развод как разрыв контакта, и его организм отреагирует высыпанием на коже (место контакта). Второй — как одиночество и отсутствие поддержки, и его клетки начнут усиливать границы (стенки сосудов) с помощью холестерина, что в свою очередь приведет к развитию ишемической болезни сердца. А сердце — это орган, отвечающий за любовь.

— Как понять: заболевание связано с нашей психикой или нет? И самые распространенные заболевания, связанные с психосоматикой?

— Любое заболевание, с моей точки зрения, связано с психикой. Есть такой документ, как МКБ-10 — это классификатор Всемирной организации здравоохранения. С января 2007 года он считается общепринятой классификацией для кодирования медицинских диагнозов. Этот документ определяет безусловные психосоматозы — болезни, в происхождении и развитии которых ведущая роль принадлежит различным психологическим факторам. Среди них: бронхиальная астма, язвенный колит, нейродермит, ревматоидный артрит, язва 12-перстной кишки, ишемическая болезнь сердца. Еще к этой группе относятся заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка, колит, геморрой. Недомогания, связанные с органами дыхания: ринит, спастический бронхит. Ряд заболеваний эндокринной системы: гипертиреоз, сахарный диабет, ожирение, анорексия (булимия), неукротимая рвота беременных. Болезни кожи: псориаз, крапивница, экзема. Недуги опорно-двигательной системы: ревматизм и люмбаго.

— А как правильно расшифровать то, что говорит нам наше тело?

— О психосоматике человечество рассуждает еще со времен Гиппократа. Теорий, которые связывают психику и тело, множество. Я придерживаюсь мнения, что дисфункция — любое нарушение в работе того или иного органа — это ответ организма на стресс. Например, функция мышцы — сила. Следовательно, если человек не может и не умеет переживать бессилие, то болезнь будет поражать его мышцы. Если функция дермы — защита, то дисфункция дермы будет развиваться тогда, когда человек не может себя защитить. Если функция эпидермиса — контакт, то нарушения кожи в зоне эпидермиса будут связаны с неспособностью человека строить контакт, то есть коммуницировать с другими людьми. Зачастую мы даже не замечаем, что при том или ином заболевании начинаем употреблять слова, определяющие нашу болезнь: «Я это не перевариваю», «Я не могу этого принять», «Я не хочу этого слышать», «Я закрываю на это глаза»... К примеру, функция горла — это продвижение попадающих в организм пищи и воздуха. Вот вы видите «вкусненькую цель», слюна выделяется, и вы благополучно получаете результат: потребность удовлетворена и все отлично. А если вы мысленно съели «нужный кусочек», а реально не удовлетворили потребность, то в этом процессе слюна уже выделилась, а завершения процесса нет. Из этого и формируется обида. Допустим, вы размечтались, что муж приедет из бани с мужиками в шесть часов вечера и трезвым, а он является к утру и подшофе. На завтра больное горло вам гарантировано. Оно болит от невысказанной обиды (говорить утром с пьяным мужем бесполезно) и невыполненного желания (что он будет в 18:00).

Я люблю представлять смысл болезни как собрание органов под председательством мозга. Например, на собрании органов мозг говорит: «Дорогая щитовидка, хозяин страдает — он ничего не успевает, везде опаздывает, решай проблему». И щитовидная железа, функция которой — регуляция обмена веществ, начинает менять гормональный фон и ускорять обменные процессы.


Близорукость в 5, диабет – в 20. В каком возрасте приходят болезни


— Отличаются ли эти болезни у мужчин и у женщин?

— Конечно, так как функции мужчины и женщины биологически отличаются. Разный гормональный фон, разное строение тела, даже зрение у женщин развито больше для наблюдения за периферией, а у мужчин — за целью.

— Какие болезни люди склонны себе выдумывать? И почему?

— Вопрос не очень корректно поставлен. Люди не выдумывают болезни. У них просто нет инструмента, как добиться желаемого прямым способом. Например, в случае с ангиной, чтобы избежать больного горла, можно сказать мужу, что вы не разрешаете ему идти в баню, и оказаться плохой женой. Или принять его право на суверенитет в браке. Но есть убеждения, которые не проговариваются: скорее всего, женщина, столкнувшаяся с такой ситуацией, выросла с мнением, что супруги все должны делать сообща и что если муж на один вечер выбирает друзей, он ее не любит.

— Каков процент раковых заболевания — это психосоматика?

— Рак — это конфликт между нашими потребностями и убеждениями огромной силы. Слова любого рака это: «Мне легче умереть, чем переживать это», «Мне легче умереть, чем пережить предательство», «Мне легче умереть, чем пережить позор», «Мне легче умереть, чем пережить, что я больше ничего не значу», «Мне легче умереть, чем признать себя плохой матерью»...

— Как помочь себе от них освободиться?

— Любая работа с психосоматическими заболеваниями — это работа по формированию способа поведения, который позволяет удовлетворять ваши потребности в любви, в признании…

При раке необходимо коренным образом пересмотреть свои убеждения и запреты. Необходимо буквально перепрограммироваться. Раковая клетка не имеет границ и не учитывает ничьих потребностей. И чем больше у человека границ и запретов в голове, тем больше шансов у него для развития онкологии.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...