Супрун рассказала, стоит ли делать прививки беременным

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбуке рассказала украинцам о вакцинации для будущих мам. Рекомендации и разъяснения по этому вопросу Супрун приурочила к Европейской неделе иммунизации.

По словам и.о министра, есть вакцины, которые важны как для здоровья мам, так и их детей. Поэтому их стоит делать заранее, если вы планируете беременность и не имеете соответствующей вакцинации.

В частности, как минимум за 28 дней нужно привить корь (живая вакцина), паротит, желтую лихорадку; за 30 дней — полиомиелит; и за 60 дней — краснуху.

Женщинам, которые получили живую или живую ослабленную вакцину до беременности, Супрун рекомендует подождать с зачатием по крайней мере 4 недели. Это связано с тем, что живые и/или ослабленные вирусные вакцины не должны вводиться во время беременности, поскольку теоретически существует значительный риск для плода.

Вакцинации во время беременности

Для вакцинации во время беременности абсолютно безопасно могут использоваться инактивированные вирусные вакцины, бактериальные вакцины и компоненты этих вакцин, содержащих токсины.

Всем беременным женщинам Супрун предлагает вакцину от дифтерии, столбняка и вакцину от коклюша - в течение второго или третьего триместра, в сроки от 21 до 32 недель при каждой беременности независимо от истории вакцинации. Кроме того, всем беременным женщинам на любом этапе беременности, или женщинам, которые могут забеременеть в ближайшем сезоне гриппа, следует предложить инактивированную вакцину против гриппа для профилактики заболеваемости. Беременные женщины, которые подозревают или имеют подтверждение о инфицировании гриппом, независимо от истории вакцинации, следует лечить озельтамивиром (75 мг дважды в день).

Кстати: Восьмой месяц беременности: что важно знать будущей маме

Беременным женщинам с определенным фактором риска предлагают вакцинацию от гепатита В, гепатита А, менингококковой и/или пневмококковой инфекции для профилактики заболеваемости матери.

Какие вакцины следует выбрать

Грипп: инактивированная вакцина в любом триместре. Атенуйованая вакцина против гриппа (LAIV) во время беременности противопоказана.

Столбняк: АП при травме или ожогах с возможным заражением.

Дифтерия: АДС-М, АД-М (при контакте с больным дифтерией).

Корь: иммуноглобулин до 6 дня после контакта с больным.

По теме: Шестой месяц беременности: что нужно делать и чего опасаться

Мамам следует помнить, что грудное вскармливание не является противопоказанием для вакцинации (пассивной, активной иммунизацией, живой или убитой вакциной, кроме желтой лихорадки). Впрочем, Ульяна Супрун рекомендует консультироваться со своим врачом.

Многие будущие мамы на последних сроках беременности начинают переживать по поводу размера своего животика. Мол, если он больше или меньше, чем у "ровесниц", значит, что-то не так — или сама слишком поправилась, или ребенок по весу не дотягивает и т. д.

"Не стоит равняться на других беременных, — настаивает акушер-гинеколог. — Форма и величина живота зависят от многих причин, и размер ребенка или фигура мамы не являются определяющим фактором".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...