Как купить квартиру без проблем – советы по вложению денег в недвижимость

В фокусе
Как купить квартиру без проблем – советы по вложению денег в недвижимость - фото

 

Алена Вовченко

Если Вы решили купить квартиру, определились с бюджетом и находитесь в поиске, вот несколько советов для потенциального покупателя недвижимости.

Купить квартиру – ответственное решение, когда необходимо взвесить "за" и "против", изучить документацию и проконсультироваться с юристом. Приобретение жилья – сложная процедура, здесь существует немало нюансов и подводных камней, поэтому нужно серьезно подойти к этому вопросу, чтобы не потерять деньги и затем - право на владение купленным жильем.

Каковы возможные риски?

Если вы решили купить квартиру в недострое, то есть дом находится в процессе строительства, но квартиры в нем уже продаются, всегда учтите риск заморозки строительных работ и вероятность того, что вложенные деньги могут не вернуться. Нужно помнить, что, вкладывая деньги в недострой, право собственности на квартиру можно закрепить за собой лишь после ввода дома в эксплуатацию.

Поэтому приоритетом здесь выступает репутация продавца, сложившаяся на рынке недвижимости, а не цена квадратного метра, которой часто заманивают   недобросовестные застройщики. Проблемой может стать и отсутствие разрешительной документации на строительство.

Риски также есть и на вторичном рынке – речь идет о так называемой проблемной недвижимости. Это вторичная недвижимость, у которой не все в порядке с документацией, либо на ее отчуждение законом наложены определенные ограничения. При покупке возможен риск манипуляции с договорами, когда сделка купли-продажи производится на невыгодных для покупателя условиях, позволяющих продавцу затягивать процесс подписания основного договора на вполне законных основаниях, а в дальнейшем и вовсе оспорить его в судебном порядке.

Самая острая проблема – мошенничество, предполагающее продажу квартиры по поддельным документам или людьми, которые не являются ее собственниками. К сожалению, в последние годы такие случаи участились.

Как проверить репутацию застройщика новостроя?

Многие украинцы хотят приобрести жилье в новом доме, а не в старой хрущевке.   Главным фактором при выборе в этом случае должна стать репутация продавца. Сведения о продавце можно проверить через интернет-источники, не связанные с самим застройщиком. На сайте местной архитектурно-строительной инспекции нужно выяснить, не внесен ли строящийся объект в перечень сооружений, к законности строительства которых имеются претензии со стороны этого государственного органа.

Также следует проверить все документы, касающиеся строительства. У застройщика в обязательном порядке должны быть некоторые из таких документов:

  • Разрешение о выделении участка земли под застройку, выданное местным органом власти, где указывается площадь надела, его целевое назначение и характеристики будущего объекта. Этот документ нужно затребовать обязательно.
  • Государственный акт на землю, если участок передан в собственность компании, или договор об аренде. Как показывает практика, такой документ в момент строительства присутствует не всегда.
  • Правила Фонда финансирования строительства, если инвестирование осуществляется через этот Фонд, или устав Жилищно-строительного кооператива, где изложены права и обязанности членов такого кооператива.

Также можно запросить ряд других документов: градостроительные условия и ограничения; проектную документацию и технические условия на строительство.

Наведите справки о стаже работы застройщика на рынке жилой недвижимости как юридического лица. Почитайте отзывы о ранее построенных им и сданных в эксплуатацию объектах (выполнение сроков строительства и договорных обязательств, качество работ и другая информация) – эти сведения всегда есть в сети. Если же поиск ничего не выдает, это уже повод задуматься о целесообразности покупки квартиры в таком новострое. Репутация учредителей и руководства компании, наличие судебных споров, – все эти факторы будут ценной информации для вас, если собираетесь купить квартиру в новострое на стадии строительства.

Можно ли обойтись без специалиста при покупке жилья на вторичном рынке?

У вторички главный плюс – дом готов и обжит. Вода, электричество, газ – все работает в нормальном режиме. Но и минусы тоже имеются – изношенные коммуникации в старых зданиях. У такого жилья могло быть много владельцев. Обязательно нужно проверить документы по каждой прошлой сделке. Без помощи специалистов не обойтись. Специалист должен быть с опытом работы в сфере недвижимости. Это может быть риэлтерское агентство.

Что самое важное?

Проверьте личность продавца и право собственности: паспорт и правоустанавливающий документ на квартиру. Юрист легко может установить подлинность предъявленного свидетельства на право собственности, запросив справку из Госреестра имущественных прав на недвижимость на сайте электронных сервисов Минюста Украины.

При заключении договора требуйте от продавца собственноручно написанную расписку в получении денег, чтобы в случае форс-мажорных ситуаций вернуть их через суд.

Зачем проверять документы о приватизации жилья?

Любая квартира имеет свою историю. Нужно основательно изучить прошлое жилья, которые вы выбрали. Начинать проверку следует с момента приватизации жилья. Один из основных моментов приватизации – в процедуре должны были участвовать все, кто зарегистрирован в квартире. Если о правах одного из членов семьи забыли, например, отец приватизировал недвижимость, пока сын или дочь были признаны пропавшими без вести, отсутствующий родственник может объявиться через несколько лет и заявить о своих правах на квартиру.

Что делать, если в квартире прописаны несовершеннолетние?

Если вы хотите купить квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние дети, вам придется столкнуться с рядом дополнительных трудностей. В соответствии с частью третьей статьи 17 Закона Украины “Об охране детства“, родители или опекуны не имеют права без разрешения органов опеки и попечительства заключать договоры у нотариуса.  Для получения разрешения на совершение сделок с недвижимостью, где зарегистрированы несовершеннолетние, необходимо обращаться к органам опеки и попечительства.

Стоит ли отказываться от услуг риелторов?

Услуги риелторов чаще всего оплачивает покупатель. Часто при желании сэкономить украинцы обходят это момент и самостоятельно решают все вопросы, совершая ошибку. Безусловно, если вы уверены в своих знаниях, понимаете все тонкости подобных сделок, то смысла переплачивать нет. Но если это ваша первая большая покупка, стоит обратиться к профессионалам. Ведь риск попасть в руки мошенников гораздо выше, чем 3-5% от сделки.

Надо ли торговаться?

Устанавливая цену на продаваемое жилье, продавец всегда допускает торг, так что поторговаться имеет смысл. Цена может снизиться при умелом торге на сумму до 10% (в большом городе это может быть и 1, и 5 тыс. долл). Если вы не сильны в торгах, возьмите с собой друга или родителей, которые делают это более умело. Ведь неновая квартира, какой бы она ни была, требует обновления и ремонта. А лишними деньги в этом случае не бывают. Причиной может быть что угодно – старые окна, плохая крыша дома, старые коммуникации, отсутствие стекол на балконе, старые полы и даже наличие грибка в ванной.

Важна ли атмосфера в квартире?

Многие чувствительные люди при покупке жилья стараются выяснить, кто жил в квартире последние несколько лет. Не умер ли владелец неестественной смертью, не было ли в квартире пожара, не подвергалось ли жилье грабежам. Все это немаловажно для многих людей. Конечно же, продавец не будет рассказывать покупателю о неприятных моментах – в таком случае он может годами продавать свое жилье, а это никому не нужная перспектива. Лучшие информаторы здесь – соседи. Поговорите с бабушками на скамейке во дворе, с консьержкой или с продавцами в магазине поблизости. Пара таких разговоров - и вы буде знать о квартире и ее жильцах все.

Загрузка...
Loading...