Аренда жилья в Киеве: как изменится цена к осени

В фокусе
Аренда жилья в Киеве: как изменится цена к осени - фото
Сколько стоит снять квартиру в Киеве. Фото "Вести".

К осени аренда столичной недвижимости подорожает на 10–12% (актуальную стоимость на сегодняшний день смотрите в инфографике. — Авт.). На рост цены в этом году влияет не столько коммуналка, сколько дефицит квартир: многие хозяева боятся предоставлять жилье в аренду, чтобы не лишиться субсидий. А скакнуть ценам еще выше не дает пригород — сегодня, благодаря относительно низким суммам в платежках, многие арендаторы предпочитают селиться там, а не в Киеве.

«Сезон начнется с августа, когда в столицу приедут иногородние студенты и сезонные рабочие. Спрос на аренду вырастет и повлечет за собой существенное повышение цен», — делится своими прогнозами Алла Ивченко-Варварич, специалист по маркетинговым коммуникациям Address.ua. По ее словам, на сегодня наиболее дорогим районом для аренды самых ликвидных однокомнатных квартир является Печерский район: здесь стоимость такой квартиры составляет $570 в месяц. В Голосеевском, Шевченковском и Оболонском районах можно снять однокомнатную квартиру в диапазоне от $400–460. А самым дешевым для аренды считается Деснянский район, где можно найти варианты однокомнатной от $244 в месяц.


Кто застраивает страну и ждать ли "мыльного пузыря" на рынке недвижимости


Свои прогнозы относительно подорожания дает и Анатолий Топал, глава совета Экспертной Межотраслевой Ассоциации Украины: «Уже с середины июля арендодатель начал готовиться к сезонному, довольно резкому всплеску спроса, пик которого придется на первую декаду августа. Общенародное название — «студенты едут». И по сравнению с началом лета спрос может увеличиться в несколько раз. Закономерно, что на фоне увеличения спроса арендодатели будут поднимать цены. По опыту прошлых лет можно прогнозировать, что уже в конце июля цены вырастут на 10–12% от нынешних».

Снять жилье в Киеве - сколько будут стоить квартиры осенью и какие квартиры подорожают - фото 2

Однокомнатные — в дефиците

На рынке аренды недвижимости сегодня больше всего предложений по двухкомнатным квартирам (36% от общего количества предложений). Затем идут трехкомнатные (28%), а самых желанных — однокомнатных — меньше всего (26%). «Причина такого распределения — дефицит хороших и недорогих вариантов, — считает Валерий Парафейник, риелтор агентства недвижимости LuckeHouse. — Студенты уже начали подыскивать себе жилье, и им нужны компактные и недорогие квартиры. С учетом цен на проезд и темпа жизни молодежи они станут рассматривать варианты, которые ближе к университетам или хотя бы в пешей доступности к метро. Естественно, в приоритете будут варианты с ремонтом и бытовой техникой. Студенты предпочитают однокомнатные квартиры, которые они зачастую снимают на двоих или даже на троих, ведь это гораздо удобнее, чем арендовать двухкомнатную квартиру и делить оплату на четырех или шестерых человек. Ведь в двухкомнатной все равно ванная будет одна и на кухне надо разминуться. Кроме того, если в однокомнатную квартиру хозяев еще можно уговорить пустить троих студентов (легче будет снять квартиру, если это будут девушки), то пустить шестерых или даже четверых человек в двухкомнатную вряд ли согласятся».

Однушки будут дорожать больше всего

Что касается востребованности, то, по данным портала недвижимости Address.ua, примерно 35% от всех запросов приходятся на однушки. Следующими по запросам стали двухкомнатные квартиры — их ищут порядка 34% потенциальных арендаторов. А вот большие квартиры — трехкомнатные и более — практически никого не интересуют. Запрос на них составил лишь 7% от общего интереса. «Причина такого распределения спроса — особенность арендаторов, — полагает Валерий Парафейник. — На переезд в город в поисках работы своей мечты решаются либо холостяки/холостячки, либо только что поженившиеся пары. Максимум у них бывает один ребенок, и им большие квартиры не нужны — максимум двушка. Среди арендаторов семей, в которых больше двух детей, в последнее время встречается очень мало, видимо, они не спешат срываться с мест в поисках работы. Большие семьи, которые ищут габаритные квартиры, — это чаще всего переселенцы, но им киевляне не торопятся сдавать жилье. Арендодатели сегодня часто называют условие: «Не сдаем переселенцам из Донецкой и Луганской областей, а также тем, кто переехал из Крыма». Причину такого поведения специалисты видят в страхе, что переселенцы, не имеющие еще стабильной работы и поддержки местных друзей, не заплатят им за съем.


Жилье в Киеве: вторичка еще больше уступит первичке


Студенты хотят возле вузов, айтишники — в центре

Ссылаясь на статистику, специалисты не могут выделить районы, пользующиеся наибольшей популярностью. «Все зависит от бюджета и места работы/учебы клиента, — объясняет Олег Грубый, директор столичного агентства недвижимости Smart House. — Например, айтишники предпочитают квартиры прямо возле своих офисов. Это те люди, которые работают по ночам, а потому с утра просыпают на работу. А если они задерживаются за проектами, то не хотят тратиться на такси. Кроме того, финансовое положение этой категории клиентов позволяет переплатить порядка $100, но снять квартиру там, где им будет удобнее. Чаще всего запросы от категории клиентов, которые приехали или переедут в Киев по работе, приходятся на такие районы, как Печерский, Оболонский, Подольский и Голосеевский, а также на квартиры, расположенные в Шевченковском районе, территориально находящиеся от центра до станции метро «Лукьяновская». Студенты интересуются квартирами в Шевченковском, Соломенском и Голосеевском районах, ведь именно здесь находятся крупнейшие вузы Киева и студенческие городки. И если кому-то из поступивших не хватит мест в общежитиях, они будут стараться найти жилье именно в этих районах».

Вслед за столицей подорожает и пригород

Рост цен на аренду столичных квартир к осени приведет к повышению стоимости съема загородной недвижимости, но ажиотаж спадет к октябрю.

«Сегодня разница в цене на квартиры одного типа в городе и за его пределами достигает порядка 30% в пользу загородного жилья. Конечно, рост цен в пригороде будет не таким заметным, как в Киеве, но он будет, — прогнозирует Валерий Парафейник, — ведь комфортность новых загородных комплексов не только не уступает столичным домам, но и во многом их превышает, и это перекроет то, что ежедневно придется тратить время на дорогу. Наиболее популярные направления — Ирпень, Вишневое, Бровары и Боярка. Главными соискателями такого жилья будут не студенты, а молодые специалисты, приехавшие в столицу на работу. Еще одно преимущество некоторых новостроек за городом — индивидуальное отопление и счетчики на воду. Благодаря им зимой все коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру, с учетом обслуживания придомовой территории, платы за вывоз мусора и охрану, не превышают 1 тыс. грн, тогда как в Киеве без субсидии приходится платить порядка 2500 грн».


Новичкам кредит не дадут. Как банки фильтруют клиентов


Не предлагают подселиться и отказывают в договорах

Если в прошлом году арендаторы преимущественно поселялись в те квартиры, на которые были оформлены субсидии, и экономили за счет минимальных коммунальных платежей, то сегодня эта «лавочка» прикрылась. Кроме того, владельцы жилья не хотят в этом году делить платежи по старой схеме. «Если прошлой зимой за использованные блага — воду, электричество, газ — платил арендатор, а фиксированные платежи соглашался брать на себя хозяин, то сегодня такого разделения уже нет. Все расходы за коммуналку — это забота того, кто живет на данный момент в квартире, — рассказывает Олег Грубый. — Также практически этим летом мне не встречались сделки, при которых на съемную квартиру была оформлена субсидия. Причина, скорее всего, в том, что многим людям уже было отказано в льготах. Что касается съемщиков, то они сегодня выбирают те квартиры, где установлены счетчики энергоресурсов».

Еще одна тенденция нынешнего лета: уменьшилось число предложений подселиться. «Если раньше одинокие пенсионеры предлагали сдать студентам комнату, то сегодня они этого практически не делают, боясь потерять субсидию, — рассказывает Олег Грубый. — Заработав 1,5–2 тыс. грн в месяц, они рискуют потерять субсидию, а студенты — люди непостоянные: сегодня они живут, а завтра съехали. Но даже если те проживут целый год, то плата за аренду не окупит утерянные льготы, а дискомфорт от проживания посторонних останется». 

Загрузка...
Loading...