"Не пойду в школу!". 12 причин нежелания школьника учиться и как с этим бороться

В фокусе
"Не пойду в школу". 12 причин нежелания школьника учиться и как с этим бороться - фото

Во время подготовки к 1 сентября многие родители могут услышать от своего чада фразу вроде «Не хочу в школу!». Как реагировать на нее и какие проблемы могут скрываться в нежелании возвращаться к учебе, мы выяснили у наших экспертов. К слову, специалисты считают, что эта фраза возможна не только перед началом учебы, но и во время ее первых недель, ведь ученик проходит период адаптации, а его срок зависит не только от личных качеств ребенка, но и от его возраста.

«Дольше всего приходится адаптироваться к школе первоклассникам, на это уходит примерно полтора месяца, ведь вместе со школой у детей начинается совершенно новая жизнь, новый распорядок дня, новые нормы поведения и новая форма ответственности, — рассказывает детский психолог Марта Юдина. — Быстрее вливаются в школьный ритм ученики третьих-пятых классов. Чтобы они вошли в зону комфорта, им требуется около месяца. Ну и старшеклассникам нужно хотя бы две-три недели, чтобы привыкнуть к распорядку школьной жизни. Родителям же в период адаптации нужно быть максимально корректными и терпеливыми со своими детьми и обращать внимание на малейшие изменения в их поведении. В этом случае есть возможность в зародыше установить причину нежелания ребенка идти в школу и своевременно ее устранить, пока тот не свыкся с мыслью, что в школе некомфортно».

По мнению специалистов, на то, как быстро ребенок вернется к школьной жизни, повлияет и его отношение не только к учебе, но и к классу, учителю и к умению трудиться в целом. «Чаще всего причиной, почему дети не хотят идти в школу, является нежелание прилагать усилия, — считает детский психолог и коррекционный педагог Наталья Неуман. — Современные дети практически не загружены домашней работой. Родители, жалея своих чад, максимально освобождают их от бытовых обязанностей, а даже если и поручают какие-то дела, то в том, чтобы загрузить тарелки в посудомоечную машину, пропылесосить и достать белье из стиральной машины-автомата, нет ничего сложного. А значит, зона ответственности ребенка совершенно невелика.

Еще один фактор, почему дети не хотят в школу, — скучность уроков. Многие школьники провели летние каникулы в детских лагерях, где занятия проходили в интерактивной форме, с элементами игры, юмором и с поощрительными призами. В школе учеба не такая, вот ребенок и противится, ведь он видел более легкие и интересные методы получения знаний. О том, почему ребенок может не хотеть идти в школу, что чаще всего становится причиной такого поведения и как правильно себя вести родителям в подобных ситуациях, рассказали наши эксперты.


Какие секции выбрать для школьника и не перегрузить его


Первоклассники (6–7 лет)

«Зачем эта школа!?»

Признаки. Не хочет знакомиться с учителем, не идет на контакт с одноклассниками, отсиживается в сторонке, не бежит с утра на игровой коврик.

Мотивы. Ребенок не хочет расставаться с детским садом или подготовительной группой. Таким поведением он показывает свой протест против того, что его вырвали из комфортной, привычной для него среды. Чаще всего так себя ведут дети-интроверты, для которых смена круга общения целая проблема.

Что делать. В этом случае помогут рассказы о том, что вы будете ждать ребенка со школы. Расскажите ему буквально по часам весь его день. Обязательно договоритесь, во сколько именно вы заберете ребенка домой. И главное — не опаздывайте и не присылайте вместо себя кого-то другого. Уверенность в себе ребенку придаст подетальное знание будущего дня.

Не высыпается

Признаки. Ребенок противится всему, что вы говорите с утра, раздражительный и рассеянный. 

Мотивы. Если ребенок не выспался или вы его резко будите, не давая проснуться еще в кровати, у него будет плохое настроение, и ассоциироваться оно станет с походом в школу. Отсюда возникает и антипатия ко всему, что связано с учебой.

Что делать. Убедитесь, что вы правильно установили режим сна ребенка. В этом возрасте малыш должен спать не менее 10 часов. На сборы в школу должно уходить не менее 40 минут с того момента, как ребенок уже встал с кровати. К этому времени следует добавить еще 15–20 минут на то, чтобы после пробуждения маленький школьник еще повалялся в кровати, потянулся и позевал. Ускорить утренний подъем поможет яркий желтый предмет возле кровати. Это может быть постер с солнышком на стенке или большая мягкая игрушка, которую ребенок сможет потискать. Помним о том, что желтый цвет заряжает бодростью и энергией.


Пережиток совка или спасение для родителей – нужна ли школьникам форма и почему за ее качеством никто не следит


Неподходящий ритуал сбора в школу

Признаки. Ребенок делает все наоборот, нервничает при любой просьбе, говорит, что хочет спать, а в выходные встает без будильника.

Мотивы. Сборы в школу проходят в спешке, криками вы заставляете ребенка делать нелюбимые процедуры или, напротив, отрываете от тех дел, которые ему направятся.

Что делать. Справиться с нелюбимыми этапами сбора, — например, расчесыванием, утренними гигиеническими процедурами или завтраком, — поможет отложенное вознаграждение. Распланируйте утро так, чтобы нелюбимое дело чередовалось с любимым. Например, после умывания ваша первоклассница может сесть посмотреть мультики, пока вы ее будете заплетать, а своему маленькому школьнику, после того как он оделся, разрешите позавтракать возле телевизора или выпить любимый смузи. Так ребенок будет знать, что после выполнения обязательных дел его будет ждать приятность, и легче согласится делать то, что ему не по душе.

Начальные классы (7–10 лет)

Негативный опыт прошлых лет

Признаки. «Не хочу в школу» объясняется ребенком тем, что там «сложно» или «скучно», а при выборе школьных принадлежностей он не проявляет энтузиазма, а после покупки обновок не спешит похвастаться ими перед одноклассниками.

Мотивы. Возможно, прошлый год закончился на печальной ноте. Это мог быть конфликт с учителем или чрезмерные нагрузки не только в школе, но и дополнительные занятия в секциях, кружках.

Что делать. В этом случае очень важно вслух и постоянно проговаривать положительные моменты школы. Обсудите с ребенком, кого из одноклассников он хочет пригласить на свой день рождения; куда вы пойдете отмечать 1 сентября и как будете проводить время после школы или в выходные. Пообещайте, что с приходом нового учебного года у него будут не только обязанности, но и возможность интересно проводить время.

Страх перед трудностями

Признаки. Родителей должны насторожить фразы по типу «А вдруг у меня не получится!» или «В третьем классе, наверное, будет очень сложно учиться!»

Мотивы. В этой проблеме виноваты сами родители, которые выставляют завышенные требования к ребенку, ругая его за каждое замечание учителя, требуя от него только оценку «Молодец», а за «Хорошо!» или «Старайся» отчитывают. Еще одна причина — «залюбленность» ребенка, когда родители на «Я сам!» отвечают, что еще рано или мы поможем. Так они лишают малыша самостоятельности, потому ему страшно в школе принимать решения в одиночку. Такие дети не хотят в школу из-за страха ответственности.

Что делать. Внушите ребенку веру в свои силы, подбадривайте его, доверяйте «взрослые дела». Например, попросите сходить в магазин у дома за хлебом или молоком, дайте посчитать деньги и обязательно похвалите его за результат.

Разочарование в представлениях о школе

Признаки. «Там не интересно», «Мы не делаем ничего веселого» — эти фразы говорят о том, что представления о школе и реальность у ребенка не совпали.

Мотивы. Рассказы родителей о том, как весело будет в школе, захватывающая подготовка к ней и ожидания малыша, что став школьником, он станет взрослым, — в реальной жизни не оправдались. В школе у ребенка спали «розовые очки», и он увидел, что вместо развлекательного центра его ожидает требовательная учительница, а якобы «повзрослев», в его жизни ничего не изменилось.

Что делать. Решив поддержать мотивацию ребенка учиться, не говорите ему, что учеба — это труд. Покажите, что учиться — это интересно. Продемонстрируйте ему, как здорово уметь быстро читать или как важно правильно считать, например, находясь в очереди в магазине.


Школьная мода: как одеть ребенка на учебу


Средние классы (11–14 лет)

Обесценивание авторитета учителя

Признаки. Появившиеся фразочки по типу «Да училка дура!» или «Мой класс отстой!» выдадут нежелание ребенка идти в школу и начавшуюся смену полюсов ценностей.

Мотивы. Это нормальное состояние детей младшего подросткового возраста, к 12 годам они переоценивают правила, озвученные ранее взрослыми, и стараются сделать все наоборот.

Что делать. В этом случае задача родителей помочь быстрее пережить этот кризис. Во-первых, необходимо полностью исключить в семье при ребенке оценку действий учителей и одноклассников. Во-вторых, нужно быть готовым к тому, что у подростка в это время постоянно меняется настроение. Потому если на ваше обращение последовала негативная реакция, отложите разговор. И попробуйте начать его заново, но не ранее чем через 20 минут (за это время эмоции улягутся, и ребенок может стать готовым к дальнейшей беседе).

Не понимает, зачем нужно учиться

Признаки. Разговоры о том, что сегодня образование ничего не значит, что все решают деньги, и рассказы о том, как знакомые без диплома «сшибают бабки».

Мотивы. Неготовность долго ожидать результата, ведь хорошая учеба сегодня принесет свои плоды только через несколько лет. Также могут быть два крена — финансовый недостаток в семье, тогда зачем учиться, если чего-то добиться можно только при помощи богатенького папочки, и, напротив, достаток — тогда зачем учиться, если и так все есть.

Что делать. В этом возрасте уже важно разговаривать с ребенком о будущей профессии и показывать, что квалифицированный труд более оплачиваемый, чем неквалифицированный. Познакомьте подростка с миром профессий, водите его на разнообразные рабочие выставки, профориентационные экскурсии, а члены семьи пусть берут его к себе на работу, желательно на полный рабочий день.

Вы не даете ему взрослеть

Признаки. «Не надо командовать! Я не маленький!» — у ребенка эта фраза стала любимой. Школьник стал агрессивным, грубым и проводит много времени подальше от родителей.

Мотивы. Желание ребенка сепарироваться от родителей и показать, что он уже сам все может. Причиной такого поведения может стать еще нежелательная компания и страх показаться перед друзьями маменькиным сыночком, а значит изгоем среди сверстников.

Что делать. Помните, что в этом возрасте быть наказанным пугает намного меньше, чем остаться без друзей. Потому, скорее всего, на все ваши запреты будут просто плевать, а значит контроль со стороны взрослых просто необходим. Но он должен быть похож не на слежку, а на дружеское общение. Повысить самооценку и показать, что в жизни не все так просто, помогут спортивные секции и просто совместные занятия спортом, ведь сильный ребенок менее подвержен чужому влиянию.


Возвращение в школу. Как минимизировать стресс ребенка после каникул  


Старшие классы (15–17 лет)

Ссоры с одноклассниками

Признаки. У ребенка нет друзей из школы или же он общается только с теми, кто слабее его по характеру. На просьбу рассказать что-то о школе ребенок начинает выдумывать на ходу или вспоминает только грустные истории.

Мотивы. Чаще всего жертвами нападков одноклассников становятся новички или те дети, которые чем-то отличаются.

Что делать. Расскажите ему о том, что агрессией и нападками обидчики пытаются привлечь к себе внимание, потому что других способов это сделать у них нет. Так, ребенок станет чувствовать свое превосходство, его самооценка повысится, а уверенных в себе детей не цепляют. Чаще повторяйте, что вы всегда с ним. Ведь когда чувствуешь, что ты в этом мире не один, это придает силы. Рассказывайте, что даже если он не прав, вы на его стороне, и даже если вас физически нет с ним рядом, вы с ним всегда мысленно — в любую минуту он может спросить у вас совета или обратиться за помощью.

Конфликт с учителем

Признаки. Ребенок сам дома разбирается в материале, просится к репетитору, но в школу идти не хочет.

Мотивы. Возможно, со стороны учителя есть предвзятое отношение к ребенку или из-за какой-то случившейся ранее ситуации у школьника затаилась обида.

Что делать. Выведите ребенка на разговор, а расспрашивая его о любимых и нелюбимых предметах, уточняйте «Почему?». Если вы выяснили, что причина — в учителе, не бегите разбираться с педагогом тет-а-тет, а возьмите ребенка, и пусть они выскажут друг другу свои претензии.

Неразделенная любовь

Признаки. Ребенок рассеян и задумчив, у него появилась сонливость, он отказывается от любимых раньше вещей, блюд и привычного досуга.

Мотивы. Пытается избежать встречи с человеком, который «разбил сердце». Соответственно, ищет, где бы провести время, только чтобы не встречаться с «отвергнувшим».

Что делать. Ни в коем случае нельзя говорить: «Таких, как он/она, будет еще миллион», несерьезность вашего отношения к проблеме ребенка разрушит доверие к вам. Попытайтесь выяснить как можно больше подробностей о предмете воздыханий и всей ситуации в целом. При этом давайте оценку его действиям и анализируйте причины, почему так получилось. Но рекомендации должны быть с посылом: «У меня тоже такое было в твоем возрасте, я переживал это так-то и так». Фраза «В твоем возрасте» — ключевая, потому как у подростков на первом месте авторитет сверстников.

Загрузка...
Loading...