Горы, монастыри и озера. Что посмотреть в Армении

В фокусе

Горы, монастыри и озера. Что посмотреть в Армении  - фото
Поездка в Армению. Что посмотреть.

Осень – отличное время для поездки на Кавказ. В прошлых публикациях мы рассказывали о достопримечательностях и нюансах путешествия в Грузию, а также о поездке в красочный Азербайджан. Сегодня мы отправляемся в Армению.

Для поездки в Армению не потребуется большой бюджет, зато понадобится время и приличный объем желудка — здесь потрясающая природа, кухня и радушные люди, которые гостей встречают как родных. Армения к тому же достаточно компактная страна, по которой можно перемещаться на маршрутках и такси, а местные жители знают русский язык и охотно помогают найти любую достопримечательность.

Ереван — город, которому исполнилось 2800 лет, построен из розового туфа. Над ним нависают белые сдвоенные вершины потухшего вулкана Арарат, который находится за пределами Армении на территории Турции. По Еревану приятно гулять — множество зелени и деревьев способствует тому, чтобы выжить в 40-градусную жару. Если совсем станет жарко — можно заглянуть в арт-комплекс «Каскад», где выставляется коллекция американского бизнесмена армянского происхождения Джерарда Левона Гафесчяна. Причем лучшие работы его коллекции выставлены прямо на улице возле галереи.


Хайкинг по фьордам и водопадам. Что посмотреть в Норвегии


Обязательно: сделать селфи на фоне статуи «Курящей дамы» и с верхней точки «Каскада», откуда открывается уникальный вид на город и гору Арарат. Заглянуть в атмосферный музей Сергея Параджанова, где хранятся сотни коллажей, картин и арт-объектов его авторства. Аромат коньяка приведет на Ереванский коньячный завод, где производят «Арарат» — экскурсия с дегустацией стоит 4 тыс. драм — 225 грн. «Вернисаж» (пересечение ул. Арама и Ханрапетутяна) — главная ереванская барахолка, где можно купить национальную одежду, бижутерию и сувениры. Интересно заглянуть на экскурсию в Голубую мечеть, оплата — сколько не жалко.

Возле Еревана расположено несколько интересных локаций. Например, языческий храм Гарни, напоминающий греческий Пантеон. Рядом — раскопки летней резиденции армянских царей с банями и покоями. С Гарни открывается удивительный вид на ущелье, а храм освещенный ночной подсветкой, будто парит над горами и Ереваном. Еще один пункт обязательной туристической программы вблизи Еревана — Гегард. Это система скальных храмов, построенных в IV веке, в которых хранилось копье — им пронзили распятого на кресте Иисуса. Здесь находится часовня, древняя церковь и погребальная комната — целый город, выбитый в скале и украшенный каменными резными крестами — хачкарами. В 112 км от Еревана на вершине горы построен Нораванк — комплекс монастырей красно-желтого цвета, состоящий из двух церквей, часовни и каменных стел, украшенных резьбой и хачкарами.

У Армении нет выхода к морю, зато ей досталось озеро Севан. Сюда приезжают отдыхать на пляжах, оборудованных шезлонгами, есть кафе, можно арендовать навес и мангал и самостоятельно пожарить шашлык. Главное — не заплывать на глубину: вода в Севане «тяжелая», ее свойства отличаются от морской, нужно хорошо уметь плавать. Армяне едут сюда лакомиться рыбой на гриле — подают ее в любом кафе на берегу. До озера Севан из Еревана ходят маршрутки с северного автовокзала (стоимость 1 тыс. AMD, или 56 грн).


По Балканам на авто. Что посмотреть в Хорватии, Боснии и Герцеговине


В 250 км от Еревана — монастырский комплекс Татев. Находится он высоко в горах, куда ведет самая длинная канатная дорога в мире — «Крылья Татева». С вершины открывается фантастический вид на горные пейзажи. Билет на «Крылья Татева» стоит 5 тыс. драм — 280 грн туда и обратно. Добраться из Еревана до Татева не так просто: сначала на общем такси до Гориса (3,5 тыс. драм с человека — 200 грн, и 5 часов в пути), потом на такси до Алидзора — начала катаной дороги (3 тыс. драм, или 170 грн в одну сторону).

Армянская кухня

Армяне готовят свой особый шашлык со свежей зеленью, овощами и лавашем — «хоровац». Толма — то же, что в Азербайджане долма. На турецкий манер тут готовят вкусные тефтели кюфта. И, конечно, ереванский коньяк — любимый напиток Уинстона Черчилля.

Валюта Армении. Армянский драм AMD.

Виза в Армению. Не нужна, необходим действующий загранпаспорт.

Языки. Практически все в Ереване говорят на русском языке, плюс английский среди молодежи.

Как доехать в Армению из Украины. Прямой перелет авиакомпанией МАУ из Киева в Ереван стоит от 8,3 тыс. грн. Аэропорт Звартноц находится в 12 километрах от Еревана — у выхода толпятся полчища небюджетных такси. Но с 7:30 до 18:00 ходит автобус №201, который довезет до центра за 250 драм — 14 грн. Маршрутки №107 — до станции метро «Барекамутюн» или №108 — до ЖД вокзала стоит столько же.

Загрузка...