Уйти нельзя остаться: что делать, если в доме тиран


Уйти нельзя остаться: что делать, если в доме тиран
Исследование

Согласно данным Института демографии и социальных исследований, в 2017 году от домашнего насилия погибли 600 женщин и более миллиона стали его жертвами. При этом только 110 тысяч пострадавших обратились с заявлением в полицию. Причину неумения постоять за себя специалисты видят в менталитете, воспитании и юридической неграмотности украинок. Это мнение подтверждает и опрос, проведенный Институтом демографии в прошлом году. Согласно ему, 73% опрошенных не считают словесные оскорбления со стороны супруга домашним насилием, а около 50% респонденток и изнасилование мужем не приравнивают к преступлению. 

Кроме того, на прошлой неделе соцсети всколыхнул пост известного киевского психолога Лилии Шевцовой. Женщина выложила свою фотографию со сломанным носом и пожаловалась на мужа-тирана, который издевался над ней не первый год. Эта ситуация в очередной раз доказывает, что страдать от домашнего насилия могут и те женщины, которые по идее должны сами оказывать помощь жертвам семейной тирании.

Чтобы обезопасить украинок от подобных ситуаций, «Вести» поговорили со специалистами в сфере психологии и юриспруденции и выяснили, как на ранних стадиях отношений определить потенциального тирана и что делать, если со стороны мужа-агрессора происходят нападки. Кризисные психологи единогласны: чтобы справиться с проблемой домашнего насилия, нужно о ней говорить. Но наши реалии таковы, что женщины боятся, стыдятся подобных откровений и даже злятся на самих себя, из-за чего все свои семейные разборки не разглашают.

«К сожалению, сегодня даже половина женщин, которые столкнулись с домашним насилием, не обращаются ни к психологу, ни в соответствующие органы. Виной всему — стереотип «не стоит выносить сор из избы», — считает Татьяна Куц, кризисный психолог, психотерапевт. — Ко мне часто обращаются женщины с вопросами: «А может, стоит подождать, простить, он извинялся?» или «Я не могу простить, но он обещал, что изменится, что мне делать?». Увы, практика показала: домашнее насилие, случившееся один раз, не прекратится. Феномен этого явления в том, что, ударив женщину один раз, мужчина будет повторять это снова и снова, а сила побоев и их частота будут расти в геометрической прогрессии».

Причину того, что мужчина не единожды поднимает руку на женщину, специалисты видят в неумении тиранов выяснять проблемы другим способом. «Первый раз «мужик» ударил жену — она обиделась, расплакалась и замолчала. Потом попросил у нее прощения, она простила, и вроде все хорошо, проблемы как и не бывало, а опыт «удачного» решения конфликта в свою пользу он получил. Так почему бы им не воспользоваться еще раз? Вот отсюда и берется серийность, — считает Николай Душный, гештальт-терапевт, специалист по созависимому поведению. — Такие мужчины просто по-другому не умеют решать вопросы. И он не станет переучиваться, ведь для чего это делать, если и так все получается. Согласно статистике, насильниками в семье становятся мужчины, которые в детстве были либо свидетелями насилия, когда их мама молчаливо переносила побои и оскорбления, либо жертвами, когда родители воспитывали ребенка кулаками».

Но психологи уверены: при желании можно изменить собственное поведение, вызванное наследственностью, правда, делать это нужно исключительно при помощи специалистов. «Бывают случаи, когда тиран менялся, но это возможно, только если он сам хочет измениться и готов обращаться в специальные реабилитационные центры. Потому что без специальных тренингов такой человек все равно рано или поздно сорвется и опять устроит драку, — полагает Татьяна Куц. — Даже если женщина безумно любит своего мужа-тирана и готова его простить, она в первую очередь после первого инцидента должна уйти от агрессора и забрать с собой детей. И все равно куда: к родителям, на съемную квартиру, в реабилитационный центр. Это даст возможность снизить градус агрессии в паре, а у женщины будет время подумать, так ли ей плохо без нападков в ее сторону и в сторону детей». 

Психологи утверждают, что при домашнем насилии существует так называемый цикл. В него входит сам факт насилия, после которого следует «медовый месяц», когда насильник пытается искупить свою вину, падает на колени, дарит подарки, говорит красивые слова. Но когда агрессор убедится в том, что вы его простили, у него начинается снова этап напряжения, а за ним непременно последует новое насилие, но только с еще большей силой и жестокостью.

По мнению кризисных психологов, которые работали с жертвами домашнего насилия, агрессия в семье всегда начинается с малого. «Тревожным звоночком для женщины должны стать попытки мужа изолировать ее от привычного общества: ограничения в поездках к родителям, запрет на встречи с подругами, нежелание принимать в общем доме друзей жены из «прошлой жизни» и прочее, — предупреждает Николай Душный. — В результате женщина остается с тираном один на один и со временем теряет ту ниточку, которая ее связывает с внешним миром, позволяет открыться и получить в случае необходимости совет. И тогда эмоциональное насилие начинает перерастать в финансовое, а потом и в физическое». 


“Стрессы прошлых поколений, изнасилования и жизнь с отложенным стартом” - психолог озвучила причины бесплодия украинок


«Сегодня в законодательстве прописана ответственность за четыре вида домашнего насилия: физическое, эмоциональное, сексуальное и финансовое. Но доказать фактически можно только физическое насилие, и то — если женщина вовремя обратилась в полицию и прошла судебно-медицинскую экспертизу, — рассказывает о современных реалиях Адриана Миропольская, адвокат по семейным делам, правозащитник. — Сексуальное насилие в семье можно доказать только при наличии физических травм, которые появляются, если женщина сопротивлялась или защищалась. А так как у нас большинство женщин не считают сексуальные прихоти супруга противозаконными, то, стиснув зубы, терпят. В итоге — специфических повреждений нет и доказать в суде виновность супруга очень сложно. А такие виды домашнего насилия, как эмоциональное и финансовое, по отдельности доказать сложно. Но если жертва рассказывает о ссорах близким и родным или они случались на глазах у знакомых, то показания свидетелей на суде будут учтены и станут дополнительным аргументов в ее пользу».

Юрист уверена: привлечь к ответственности обидчика все же можно. «Сегодняшнее законодательство предполагает криминальную ответственность за домашнее насилие. Наступает она в случае систематического физического насилия, а систематическим оно будет считаться при двух и более случаях. При этом побои должны быть обязательно зафиксированы экспертом. Если экспертиза присвоит побоям степень легких телесных повреждений, то наказание может быть до двух лет, если средней тяжести — может грозить и пять лет лишения свободы».

Виды домашнего насилия:

Физическое: Особенность его в том, что такой вид насилия не бывает одиночным, и если муж ударил свою жену один раз, то непременно агрессия повторится и проявляться станет все чаще и с большей силой. Таким образом, если сегодня супруг позволил себе вас толкнуть, то через несколько дней ожидайте пощечину, а дальше не исключены поломанные ребра.

Сексуальное: Частый стереотип среди украинских семей, перешедший к нам от родителей и родителей родителей в виде понятия «супружеский долг». Потому женщина, хочет она того или нет, должна удовлетворять прихоти мужа. Но на самом деле понятие «супружеский долг» в украинском законодательстве не определено. Более того, принуждение к сексу считается нарушением прав человека. Потому если женщина не хочет вступать в половой акт, она имеет на это полное право. А если супруг ее будет принуждать, то может понести за это уголовную ответственность. Кроме того, сексуальным насилием можно считать принуждение к рождению ребенка или, напротив, склонение к аборту.

Эмоциональное: Под этим видом домашнего насилия подразумевается регулярное унижение супруги. И, как правило, эмоциональное насилие часто перерастает в физическое. Чаще всего от него страдают женщины с заниженной самооценкой, ведь при эмоциональном насилии партнер ежедневно, день за днем, заставляет сомневаться свою жертву в ее адекватности и нужности кому-то. Под эмоциональным насилием подразумевается также запрет на общение с родственниками и подругами. Такая изоляция приводит к потере ориентации женщины во внешнем мире и, как следствие, к неуверенности в себе и полной зависимости от мужа. Опасность эмоционального насилия — в его медлительности, т. е. оно день за днем убивает в жертве личность. В результате женщина перестает сопротивляться, впадает в депрессию и ее терзают суицидальные мысли. Явные признаки эмоционального насилия — это фразочки вроде «Посмотри, на кого ты стала похожа», «Да такая дура, как ты, никому, кроме меня, не нужна».

Финансовое: В нашем обществе этот вид насилия менее всего доказуем, потому как требования мужа о финансовой отчетности, особенно если он больше зарабатывает, — это общепринятая норма. Практически в каждой семье хоть однажды, но звучал вопрос: «Куда ты дела деньги?», но не путайте интерес к семейным расходам с регулярным требованием отчетности и критикой покупок. Распространенным проявлением финансового насилия специалисты называют и запрет выходить на работу, ведь в этом случае женщина оказывается не только без личных денег, но и без возможности общаться с внешним миром. 

Какие женщины выбирают тиранов

В ее жизни уже был тиран. В этом случае под тираном не имеется в виду бывший партнер. «Приучить» к зависимости и слепому подчинению мужчине может опыт в родительской семье. Если девочка видела жестокое обращение отца к матери, в семье был авторитарный и жестокий дядя или старший брат, то во взрослой жизни она будет искать похожего мужчину. Оправдывая свои вкусы тем, что настоящий мужчина должен быть сильным.

В родительской семье не было личных границ. Здесь как никогда справедлива пословица «Все мы — родом из детства». Если родители не уважали личное пространство дочери — например, имели право при ней же демонстративно проверить ее мобильный телефон, прочитать дневник, требовать выполнить их поручение, несмотря на то что ребенок занят своим делом и т. д., девочка вырастает, не понимая того, что у нее должно быть свое личное пространство, которое принадлежит только ей и никто не имеет право его нарушать. Потому попытки проверить электронную почту, телефон или перезвонить по новым контактам в записной книжке женщиной будут восприниматься как норма.

Никакой романтики. Эмоциональность и женственность, а также представления о будущем муже у девочки начинают формироваться в возрасте 12–24 года. А это как раз то время, когда начинается активная нагрузка по учебе. В результате, увидев, что дочка, вместо того чтобы учить математику, читает женские романы или смотрит фильм про любовь, родители начинают ее поучать: мол, ты вообще отупела, ты должна учиться — какая любовь, какие мальчики, ты должна, должна… В таких наставлениях роковым словом является фраза «Ты должна». Девочка к ней привыкает и, повзрослев, принимает уже в своей семье фразу «Ты должна» как норму, чувствуя себя обязанной мужу и детям. А чувство долга помогает мужчине «обуздать» женщину, сделать ее покорной и удобной.

Любит роль жертвы. Часто женщины, пытаясь подтолкнуть мужчину к действиям, начинают первыми психологическое насилие, унижая и оскорбляя чувства мужчины. Обычно такие нападки проявляются в финансовом плане. За счет фраз — наподобие «Ты неудачник!», «Ты ничего толком не можешь сделать, все на мне!», «У всех твоих друзей уже свои дома и машины, а мы живем до сих пор на съемной квартире!» — женщина, с одной стороны, самоутверждается, ведь якобы все достижения были только за ее счет, с другой — принимает на себя роль жертвы, т. е. «Ты такой неудачник, но все равно я с тобой, терплю тебя». Роль жертвы выгодна очень многим женщинам, ведь в этой ситуации не нужно брать на себя ответственность, принимать какие-то решения, а можно и дальше «нести свой крест». А если женщина сама «надевает» на себя роль жертвы, то мужчина идет дальше, принимая на себя роль агрессора, позволяя вымещать обиду кулаками.

Чрезмерно эмоциональна. Часто женщины, убежденные в том, что мужчина не имеет права их ударить, сами провоцируют его на драку. Нередки случаи, когда женщина во время истерики может как бы ненароком толкнуть мужчину, дать ему пощечину или как-то по-другому спровоцировать его. Подобное поведение женщины подсознательно вызывает мужчин «на бой».

Как распознать тирана до свадьбы?

Слишком напористо ухаживает. Когда мужчина влюблен, он теряется, смущается, боится ошибиться, чтобы не отпугнуть свою пассию. Мужчина с психопатическим расстройством этого не делает, он точно знает, что хочет заполучить эту женщину, и делает это весьма навязчиво. Это могут быть круглосуточные звонки, ожидания без предупреждения у дома, работы и т. д.  Такое поведение чревато в будущем появлением у мужчины ощущения собственности. А когда он почувствует себя хозяином женщины, станет ею полностью распоряжаться.

Команды дополняет прозвищами. Если мужчина разговаривает с вами так, как будто отдает команды подчиненным, — это тревожный сигнал и говорит о том, что он не терпит пререканий, и, став его женой, вы будете вынуждены выполнять все указания, не имея права голоса. Но еще хуже, если такие указания сопровождаются уменьшительно-ласкательными прозвищами, например, Котик, Зайчик,  Птичка и т. д. Таким образом мужчина на первых порах пытается нивелировать свое деспотичное отношение. И вскоре «Котик, давай есть!» превратится в претензию «Почему до сих пор не готов ужин?»

В порыве эмоций сжимает кулаки. На этапе знакомства не многие мужчины могут позволить себе проявить себя настоящего, но  потенциального тирана выдадут руки. Если во время споров или эмоционального разговора у вашего партнера рефлекторно сжимаются кулаки, как будто он готовится ударить, — он потенциально агрессивный человек. Будущего тирана выдадут узкие, постоянно поджатые губы и вздувающиеся во время спора желваки.

Критикует ваших друзей. Если после нескольких походов в кино начались сцены ревности и критика ваших друзей — бегите. Этот человек нуждается в тотальном контроле всех вокруг. А даже мысль о том, что вы можете быть интересны кому-то еще, выводит его из равновесия. Потому когда вы хотите встретиться с друзьями, даже приглашая его вместе с собой, он делает все возможное, чтобы ни он, ни вы никуда не пошли. 

У него есть зависимости. Не важно, будет это алкогольная, наркотическая или игровая зависимость. Такой человек наиболее подвержен влиянию эмоций, раздражительности и агрессии. Люди, склонные к любым зависимостям, после короткого периода удовольствия и эмоционального подъема от «допинга» чувствуют опустошение и раздражительность. В результате у них повышается уровень агрессии, конфликтности и появляется склонность к импульсивным действиям.

Как решиться оставить мужа-тирана

Возьмите тайм-аут. Даже если вы не представляете жизни без своего «любимого» — расстаньтесь на время, только уходите тайно. Не говорите, где вы будете. Просто, когда мужа нет дома, бегите. Мужчина-тиран никогда не отпустит свою жертву, потому что ему будет без нее плохо. Ведь мужчины-тираны зависимы от своих жертв, так же как и они от них.

Если мужчина и вправду раскаивается (что бывает крайне редко), то у него будет время подумать и записаться на курсы в кризисный центр, пока он найдет жену и детей. А у жертвы будет время решить, действительно ли так плохо без постоянных сор и скандалов.

Обзаведитесь новыми знакомствами. После того как вы ушли на безопасное расстояние, подумайте о новых знакомствах. Основная причина, по которой женщины не решаются уйти от мужей-тиранов, — их низкая самооценка, ведь со временем они и сами начинают верить в то, «кому я нужна такая никчемная». А отсутствие социальных связей и возможности просто поговорить с подружкой по душам усугубляет это мнение. Именно поэтому важно, чтобы в жизни женщины, которая решилась на развод, появились новые интересы и знакомства. Мечтали давно учить испанский — начинайте, хотите изменить что-то в своей внешности — в спортзал, ребенок хочет заниматься футболом  — здорово, там и у мамы непременно появятся если не подруги, то новые знакомые.

Изучите рынок труда. Одной из основных причин, почему женщины не решаются на развод, — их финансовая зависимость от мужчины. Чтобы избавиться от страха остаться без денег, поинтересуйтесь, кто сейчас нужен на рынке труда и сколько платят. Поспрашивайте о работе у знакомых. Кроме того, сегодня в кризисных центрах готовы оказать помощь в поиске работы, и всегда есть возможность обратиться в центр занятости.

Что делать, если терпеть невмоготу?

  • Возьмите документы, мобильный телефон и постарайтесь незаметно уйти из дома. Демонстративные хлопанья дверями, звонки в полицию и родственникам при муже-тиране станут катализатором еще более агрессивного поведения.

  • Когда вы окажетесь на безопасном расстоянии, например, у соседки, и закроете дверь на замок, набирайте 102 и вызывайте наряд.

  • После того как полиция приехала и составила протокол, требуйте направление на судебно-медицинскую экспертизу, чтобы зафиксировать факт побоев.

  • Отправляйтесь на экспертизу в течение 1–2 дней после побоев, но не позднее чем через неделю. Иначе гематомы заживут, и медикам будет трудно определить природу их появления.

  • Сообщите полиции контакты свидетелей, которые могут подтвердить, что ваш муж поднимал на вас руку не в первый раз. Именно поэтому не замалчивайте прошлые побои, рассказывайте о них подругам и родственникам.

  • С заключением СМЭ обращайтесь в полицию и пишите заявление на имя начальника отделения. Его можно писать в свободной форме, но четко указывайте причины вашего обращения. В данном случае то, что вас муж регулярно избивает, и указывайте требования, которые вы предъявляете обидчику, например, развод с правом проживания с вами детей и выплатой их отцом алиментов.

  • Заявление можно написать как непосредственно в отделении полиции, так и отправить его ценным письмом с уведомлением.

  • Если вы решились на развод, то обратитесь в опекунский совет с заявлением о том, что вас избивает муж на глазах у ребенка, и укажите, что подобная ситуация наносит вред психике малыша. При разводе подобное заявление будет учтено судом.

«Сейчас вероятность того, что заявление в полиции не примут или просто патруль не выедет на место преступления — минимальна. Ведь каждый звонок в полицию фиксируется и записывается, — считает Адриана Миропольская. — Но если все-таки так случилось, что ваше заявление не приняли, идите сами в ближайший травмпункт. Там медики зафиксируют побои и сами передадут информацию в правоохранительные органы. Через несколько дней вам позвонят из полиции и вызовут для дачи показаний. Для надежности после освидетельствования в поликлинике отправьте лично заявление в полицию вашего района ценным письмом с уведомлением о вручении».

Где окажут помощь жертвам семейного насилия

  • «Ла Страда — Украина» 0 800 500 335 или 386.

  • Линия помощи «Парасолька від насильства» (044) 456-78-50.

  • Киевский городской центр семьи «Родинний дім» (044) 422-10-69.

  • Киевский городской центр социально-психологической помощи (044) 229-68-82

  • Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (044) 458-27-67.

  • Киевский городской центр по работе с женщинами (044) 483-30-38.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...