Боты вместо HR: как понравиться машине при собеседовании на работу

Роботы-консультанты, чат-боты, искусственный интеллект и другие компьютерные помощники все чаще приходят на помощь пользователям различных сервисов. Сфера рекрутинга сегодня — не исключение. По словам HR-специалистов роботы сегодня все чаще проводят собеседования с потенциальными сотрудниками и помогают вычленить подходящих кандидатов.

«За последние год-два в разы увеличилось количество компаний, проводящих первичный отбор при помощи чат-ботов. Наиболее прогрессивными считаются IТ- компании, т. к. они работают в этой сфере, им проще запрограммировать бота так, чтобы он задавал интервьюеру нужные вопросы. Кроме того, целевая аудитория у таких компаний — это те люди, которые пользуются Telegram, Viber, Messenger, мобильной связью и т. д. — рассказывает Екатерина Криворученко, руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина. — Но говорить, что таким способом ищут только «продвинутых» специалистов, нельзя, ведь у компаний могут быть разные потребности и закрывать им нужно разные вакансии. Потому под свои вакансии они прописывают соответствующий алгоритм для чат-бота. Удобство отбора нужных кандидатов уже доказано, потому можно делать прогноз, что до 2020 года семь из десяти сотрудников будут работать за пределами офиса, а нанимать их будут боты и программы с искусственным интеллектом». 

Встретиться с виртуальными рекрутерами сегодня можно как на сайтах самих компаний, в разделе «Вакансии», так и в соцсетях и на специальных каналах в мессенджерах. Там в специальном всплывающем окне предлагается пройти собеседование с программой. «Чаще всего при помощи ботов мы отбираем соискателей на массовые вакансии и ищем кандидатов на должности, куда приходит большой поток откликов, — рассказывает Марина Житник, ведущий специалист рекрутингового агентства Аncor. — Например, нам нужно подобрать несколько бригад складских работников. Как только мы разместили вакансию «Сотрудник склада», откликнулось, например, 200 кандидатов. Но за счет того, что это неквалифицированный персонал, такие соискатели не всегда могут правильно составить резюме, не всегда указывают всю интересующую нас информацию и не рассказывают о своих ожиданиях от этой работы. Потому сотрудникам нашей компании раньше приходилось тратить время на обзвон и личное собеседование. Но в результате часто оказывалось, что подходящих кандидатов не более десятка, а время потрачено на несколько сотен. Поэтому, когда стоит задача найти сотрудников линейного производства или «синих воротничков», гораздо удобнее воспользоваться помощью виртуального рекрутера, который одновременно «собеседует» нескольких кандидатов — например, перезвонив им на указанный мобильный или предложив пройти собеседование в мессенджере. Так к концу рабочего дня все присланные нам резюме обработаны, а кандидаты точно знают, подходят они или нет».


Критерии правильного резюме. Главные правила


Специалисты в рекрутменте считают чат-ботов дополнительным инструментом поиска работы, который в разы облегчает поиск не только подходящих кандидатов для них самих, но и упрощает поиск работы для соискателей: «Чтобы пройти собеседование с роботом, достаточно просто зайти, например, в Телеграм-канал, найти один из чат-ботов — это может быть D.TalCa — и пройти с ним собеседование. Программа сначала задаст стандартные вопросы, спросит, как звать собеседника, его электронный адрес и телефон, а дальше станет задавать вопросы по интересам и навыкам и определит, какие вакансии ему можно предложить. Вопросы могут касаться образования, согласия на переезд в другой город, работать удаленно или по плавающему графику и т. д. Таким образом, бот отфильтрует подходящих по тем или иным параметрам кандидатов для того, чтобы их потом пригласить на личное собеседование, — рассказывает Екатерина Криворученко. — Если же человек по каким-либо причинам не подходит на должность, закрыть которую стоит задача, программа ему сообщит об отказе и предложит связаться, когда появятся подходящие вакансии». 

Удобство собеседования с чат-ботом налицо. Во-первых, такая форма общения исключает человеческий фактор, ведь, разговаривая напрямую с рекрутером, даже при наличии прекрасных профессиональных качеств, по каким-то субъективным причинам вы можете попросту ему не понравиться. Во-вторых, проходить первичный отбор можно в любое время суток. Это удобно особенно для людей, ищущих новую работу, не увольняясь со старой.

«Алгоритм проведения собеседования чат-ботом может быть разным, а зависеть будет от того, на какую вакансию претендует соискатель. Чат-бот сначала расскажет пользователю об истории компании и может предложить задать интересующие его вопросы. «Некоторые боты на определенном этапе собеседования переходят на аудио- или видеоинтервью. А когда важно увидеть профессиональные навыки, программа проводит блиц-тест. Чаще всего такие интервью ведутся с айтишниками, специалистами, от которых требуется достойное знание иностранного языка, и со студентами, желающими пройти стажировку. Но чтобы программа из-за технических «недопониманий» не отнесла вас ненароком к числу неподходящих кандидатов или, того хуже, не занесла в «черный список», следует знать, как правильно общаться с искусственным интеллектом», — подводит итог Марина Житник.


"Белую зарплату хотят офисные сотрудники, а рабочие — черную". Главные вопросы о рынке труда


Семь законов бот-собеседования

Не подшучивайте над ботом Чат-бот — это написанная программа, и если ваш ответ машиной будет не понят, она на вас не обидится и продолжит задавать вопросы, прописанные в алгоритме. Но после окончания интервью вашу анкету отнесут к числу неподходящих или ответы передадут в соответствующий отдел, на рассмотрение рекрутером. У которого возникнут вопросы касательно вашей серьезности и адекватности.

Не обманывайте Опасаясь мошенников, часто люди боятся вопросов о номере телефона, адресе или удобном времени для собеседования. Но если вы проходите такое собеседование на сайте компании, которая известна на рынке уже несколько лет, и уверены в ее существовании или же связались с ботом через популярный интернет-канал, то не стоит переживать — вся информация о вас будет сохранена и не поддается разглашению. Не врите и в отношении своего домашнего адреса. Часто соискатели указывают неверный адрес, стесняясь того, где они живут. Это ошибка, ведь многие чат-боты, — особенно те, которые ищут людей в сетевые компании, — предпочитают кандидатов, проживающих неподалеку от будущего места работы. В этом случае, если вы неправильно указали адрес, вас могут распределить на работу в другой конец города, или же вы упустите возможность работать в 50 метрах от вашего настоящего места проживания.

Не начинайте «чатиться» Несмотря на то, что общение с чат-ботом не предполагает исключительно сухих ответов, переходить на аббревиатуры или смайлики не стоит. Программа может либо воспринять их как попытку пошутить, либо неправильно «перевести». Так вам не только не будут подобраны подходящие вакансии, но и ваше поведение может программе показаться недостойным имеющихся должностей, а значит ваши контакты будут занесены в список неподходящих.

Не ищите подсказки Сотрудников, должность которых предполагает наличие определенных знаний, робот начнет тестировать. Потому, если программа вам задала вопрос по профессиональным знаниям, не старайтесь найти на него ответ в интернете или спросить у кого-то из знакомых. Обман и ваша некомпетентность все равно проявятся при личном собеседовании. Но если вы добросовестно ответите на несколько вопросов и укажете, что не знаете ответ на несколько других, программа вас отнесет к числу «запасных» кандидатов или тех, знания которых соответствуют другой должности.

Будьте готовы к записи Часто для получения более полного представления о соискателе в программе прописана возможность установить аудио- или видеосвязь с кандидатом. Чат-бот записывает видеоролик и передает его рекрутеру, который оценит ваше умение общаться и навыки самопрезентации. Поэтому, решив обратиться за помощью в поиске работы к виртуальному рекрутеру, не надевайте халат и домашние тапочки. А оденьтесь так, как будто вы встречаетесь с живым человеком. То же самое касается и возможности четко и правильно говорить. Например, если вы не можете громко разговаривать или у вас проблемы с голосом из-за болезни, повремените с интервью. Прерывание интервью на этапах видео- и аудиосвязи чревато тем, что вас воспримут как человека, не желающего идти на контакт.

Не заставляйте робота ждать Несмотря на то, что время ответа на вопросы не ограничено, не растягивайте беседу надолго, прерывая ее, отлучаясь по своим делам. Время собеседования с чат-ботом занимает не более 5–10 минут. В некоторых случаях промежуток времени, которое вам потребовалось на ответ, учитывается программой. И длительные перерывы говорят не в пользу кандидата.

Подготовьте вопросы заранее Работодатели любят, когда кандидат сам добывает как можно больше информации о компании. У чат-бота заготовлены ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, а если он не может найти верный ответ, то укажет, что не владеет информацией и передаст ваш вопрос в соответствующий отдел. Так вы вызовете к себе повышенный интерес и станете выгодно выделяться на фоне других кандидатов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...