Инжир – польза, противопоказания и идеальный рецепт варенья из фиг

Инжир – польза, противопоказания и идеальный рецепт варенья из фиг
Полезно

Родиной инжира считается древняя Кария. Предполагается, что фиговое дерево – это одно из первых культурных растений. Одной из первых стран, где его начали выращивать, была Аравия. Оттуда растение распространилось в Египет, Сирию, Финикию. Растение по праву носит звание долгожителя. Встречаются экземпляры, дожившие и до 300 лет. Средний же возраст инжира, лет 50.

Сейчас выращивается как ценное плодовое дерево на Кавказе, еще в Крыму. Популярен инжир в Средней Азии, и на Средиземноморье, Апшеронском полуострове. Растет и в Краснодарском крае, точнее, на Черноморском его побережье. Дерево это совершенно не прихотливое. Может приспособиться и к бедным землям, и к скалам, каменистым осыпям. Растет даже на каменных стенах. Но хорошо развитые, мощные деревья, встречаются в местах, обильно обеспеченных водой.

Полезность

Свежий инжир имеет невероятно сбалансированный состав. Среди полезных элементов такие как: Витамины – группа В, РР, Е, А, С; Дубильные вещества (оказывают прекрасное заживляющее действие);

Кислоты – аминокислоты, жирные и органические; Минералы – калий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний, селен, медь, марганец, пектины, клетчатка.

Полезными будут не только сами плоды, но и отвар из них, который рекомендуется принимать при повышении температуры и простудных заболеваниях. Таким компотом гораздо проще напоить болеющего ребенка, тем самым сбивая ему температуру. Сладкий отвар подойдет и при отпаивании во время пищевых отравлений. Однако не стоит забывать, что народные средства не могут заменить лекарства и злоупотреблять ими нежелательно.

Состав

В 100 г инжира содержится:

Вода – 82 г

Белки - 0.7 г

Жиры – 0.2 г

Углеводы – 13.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 11.2 г)

Пищевые волокна (клетчатка) – 2.4 г

Органические кислоты – 0.5 г

Зола – 1.1

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) 0.05 мг

Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 2 мг

Макроэлементы:

Калий - 270 мг

Кальций - 34 мг

Магний - 20 мг

Натрий - 18 мг

Фосфор - 32 мг

Микроэлементы:

Железо – 1.3 мг

Медь – 60 мкг

Противопоказания

сахарный диабет (относится к высушенным плодам инжира)

подагра

острые воспалительные заболевания кишечника

Люди, страдающие такими проблемам, знают, что при обострениях клетчатка противопоказана. Хоть в инжире ее и не слишком много, но зернышки из сердцевины имеют действие, подобное клетчатке, чем только усугубляют течение болезни. Тяжелые формы сахарного диабета. Особенно опасен в этом случае сушеный инжир, поскольку уровень сахаров в плоде очень высок, что может спровоцировать моментальный скачек глюкозы. Свежий продукт в данной ситуации практически безвреден, поскольку количество сахара в нем ниже в 4 раза. Однако без консультации врача нежелательно употреблять его ни в каком виде;

При подготовке к операции его вовсе нужно исключать из рациона, поскольку инжир имеет свойство разжижать кровь, что в столь ответственный момент может вызвать кровотечение.  Детям до 3-летнего возраста он противопоказан.

Варенье из инжира

Ингредиенты:

Инжир - 2 кг

Сахар - 1 кг

Лимон - 0,5 шт

Корица (палочка) - 1 шт.

Кардамон - 5-7 коробочек

Коньяк - 50 мл

Приготовление:

Из указанного количества ингредиентов получится около 2 литров джема. Инжир вымыть, удалить плодоножки и разрезать на четверти. Выжать в инжир сок из половины лимона. Засыпать инжир сахаром и оставить на 2 часа, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределялся. Затем поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Добавить корицу и кардамон, влить коньяк. Алкоголь из коньяка при варке джема выпарится, останется только тонкий и приятный аромат. После закипания варить джем 50 минут на медленном огне, периодически размешивая деревянной лопаткой или ложкой и снимая пену. Затем снять кастрюлю с огня, вытащить корицу и кардамон, пюрировать джем при помощи блендера. Не обязательно совсем в однородную массу, пусть останутся небольшие кусочки инжира. Вернуть кастрюлю на огонь и варить джем еще 20 минут до загустения, не забывая помешивать, чтобы джем не подгорел. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Сушка инжира в духовке

Разрезать инжир вдоль пополам. Разогреть духовку до 100-120 С, включив режим конвекции. Выложить половинки инжира на решетку. Сушить в течение 6 часов, пока инжир не будет готов.  Если инжир начнет пригорать, продолжать готовить с приоткрытой дверцей. Дать инжиру остыть и сложить его в герметичный контейнер. Хранить не больше 3 месяцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...