Как измеряют счастье и в чем его секрет

Как измеряют счастье и в чем его секрет
Исследование

Каждый человек может быть счастливым и не очень, ведь счастье зависит от многих факторов. А что если измерить состояние счастья всей страны или нации? Возможно ли такое, если у каждого человека есть свои причины быть счастливым, и опираются они на индивидуальные особенности каждого. Оказалось, что в мире десятилетиями проводят исследования — существуют формулы и индексы, с помощью которых через социально-экономические параметры ученые пытаются понять, насколько счастливы люди в той или иной стране.

Счастье — его ведь не потрогаешь, его даже словами описать довольно сложно. К тому же ощущение счастья — мимолетное и совершенно непостоянное состояние, свойственное не каждому человеку. А если учитывать, что у каждого индивидуума есть свои маркеры, то идея измерить уровень радости и удовлетворения от жизни — довольно сложное и трудоемкое занятие. Если перевести слово «счастье» на разные языки, у него уже появятся различные семантические (смысловые) оттенки. Проводя опросы в одной стране, можно в разное время года, при различных погодных условиях, политически-экономических происшествиях и даже наличии в кране горячей воды получить совершенно разные срезы ответов. К тому же варианты вопроса от «Вы счастливы?» до «Вы скорее счастливы, чем несчастливы?» — окажут разное воздействие на результаты. Как же измерить уровень счастья, и не одного человека, а целой нации?

Индекс счастья: что входит в понятие

В 2006 году британским Фондом новой экономики (New Economics Foundation) был предложен так называемый Международный индекс счастья (МИС, The Happy Planet Index) — это комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира и отдельных регионов с точки зрения их способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь. Он рассчитан по методике британского исследовательского центра совместно с экологической организацией Friends of the Earth, гуманитарной организацией World Development Movement и группой независимых международных экспертов, которые используют в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций. Такой индекс рассчитывается раз в два-три года, в нем принимают участие порядка 150 стран.


"Хуже только на Мадагаскаре": где место Украины в мировых рейтингах


Для расчета МИС британцы привязали понятие «счастье» к определенным социально-экономическим показателям. Согласно предложенной идеи, МИС можно представить в качестве индексной функции, на которую влияют средние значения трех показателей:

  • субъективная удовлетворенность людей жизнью;

  • ожидаемая продолжительность жизни;

  • так называемый экологический след.

МИС основывается на том, что большинство людей хотят прожить долгую и полноценную жизнь, и для этого не обязательно быть богатыми. А страны стремятся сделать все возможное для достижения максимального благополучия своих граждан, разумно используя имеющиеся ресурсы и не нанося ущерб окружающей среде. Главная задача МИС — отразить реальное благосостояние наций.

Для составления рейтингов уровня жизни в разных государствах чаще всего используется значение ВВП на душу населения, сравнение с которым считается неуместным, так как этот показатель некорректно и не в полной мере отражает состояние страны, да еще и в привязке к каждому ее жителю. Еще в 1968 году Роберт Кеннеди в одном из выступлений сказал: «Наш валовой национальный продукт включает в себя загрязнение воздуха, рекламу сигарет, содержание службы скорой помощи, чтобы освобождать наши автомагистрали от последствий дорожно-транспортных происшествий. В нем учтены специальные замки для наших дверей и тюрьмы для людей, которые взламывают эти замки. Но он не принимает во внимание здоровье членов наших семей, качество их образования и развлечения, которые приносят им удовольствие». Также очень часто используют Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который гораздо ближе к пониманию счастья, — это показатель, рассчитываемый ежегодно для сравнения в разных странах уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала.

В последнем рейтинге МИС от New Economics Foundation, который был представлен в 2016 году, приняло участие 140 стран. Как и в прежние годы, на первом месте оказалась Коста-Рика — ее лидерство обусловлено высокой продолжительностью жизни жителей: второй показатель по величине в Северной и Южной Америке, причем выше, чем США. К тому же жители Коста-Рики имеют ощущение удовлетворения собственной жизнью гораздо выше, чем множество других богатых наций. При этом в Коста-Рике ВВП на душу населения в три раза меньше, чем в США. Вторым счастливчиком оказался Вьетнам. Среди 40 крупнейших стран по общей шкале МИС только четыре имеют ВВП на душу населения более $15 тыс. Израиль оказался на 15-м месте, благополучная Норвегия — на 29-м, сразу после Новой Зеландии, которая заняла 28-ю строчку. Япония — страна, входящая в пятерку крупнейших мировых экономик с точки зрения ВВП, оказалась на 45-й позиции, за ней стоит Германия — на 46-й, Франция занимает 50-е место, Китай — 60-е, Украина — на 70-й ступеньке. А США находятся на 105-м месте в рейтинге МИС, что не может не вызывать удивления.

Экономисты и ученые разных стран, несогласные с расчетными данными индекса, раскритиковали рейтинг МИС. Несмотря на то что рейтинг и является срезом таких показателей, как экономическая удовлетворенность жизнью, благосостояние и долголетие, а также на него влияют экологические аспекты, все же понятия «счастье» и «удовлетворенность жизнью» являются слишком субъективными и личными, на них напрямую и косвенно влияют культурные и политические аспекты. По мнению экономистов, создатели индекса МИС запутались в понятиях, которые не являются мерилом счастья, а скорее мерой экологической эффективности поддержки благосостояния в данной стране.


"Желая быть хорошими родителями, виним во всем группы смерти". Психолог рассказал о причинах подросткового суицида


Самые счастливые страны 2018 года по версии ООН

Британские ученые оказались не одиноки в стремлении измерить уровень счастья граждан разных стран мира. Во Франции в 2011 году бывший президент Николя Саркози создал экспертную группу для поиска альтернатив ВВП. Целый ряд международных организаций: Всемирный банк, Еврокомиссия, ООН и ЮНЕСКО — взяли на себя обязательство найти такие статистические показатели. Уже в июле 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую страны — члены ООН оценивать счастье своего народа и использовать его как ориентир в политике государства. После чего последовало первое заседание высокого уровня ООН под девизом «Счастье и благополучие: определение новой экономической парадигмы», благодаря которому появился еще один рейтинг — Всемирный доклад о счастье.

Для оценивания национального счастья были использованы шесть факторов:

  • размер ВВП на душу населения: в расчете используют натуральный логарифм ВВП на душу населения, так как эта форма соответствует данным значительно лучше, чем ВВП на душу населения;

  • социальная поддержка: усредненный национальный ответ на вопрос (да или нет) — «Если бы у вас была проблема, могли бы вы рассчитывать на помощь родственников или друзей в случае необходимости?»;

  • ожидаемая продолжительность жизни (применимо к году проводимого исследования);

  • свобода жизненного выбора (делать самостоятельный выбор жизненных решений): усредненный национальный ответ на вопрос (да или нет) — «Вы удовлетворены или не удовлетворены свободой выбора того, что вы делаете со своей жизнью?»;

  • щедрость: ответ на вопрос «Тратили ли вы на благотворительность деньги в прошлом месяце?»;

  • отношение к коррупции: средний национальный ответ на вопрос (да или нет) — «Распространена ли коррупция в вашем правительстве или нет?» и «Распространена ли коррупция в бизнесе или нет?».

Там, где отсутствуют данные о коррупции в правительстве, в качестве общей меры восприятия коррупции используется восприятие коррупции в бизнесе.

Каждый фактор оценивается по 10-балльной шкале. Каждое государство также сравнивается с гипотетической страной под названием Антиутопия — эта страна представляет самые низкие национальные средние значения для каждой ключевой переменной и вместе с остаточной ошибкой используется в качестве эталона регрессии. Кроме того, на результат влияет субъективное ощущение счастья или несчастья каждого опрашиваемого. Например, учитывались эмоции при ответах на вопросы о прошедшем дне: смеялись ли, было ли ощущение счастья, испытывали ли беспокойство, гнев. В этом рейтинге показатели уже резко изменились, так как в нем четко прослеживается взаимосвязь между экономическим состоянием, демократическими свободами, состоянием эмоционального интеллекта нации и совокупным понятием счастья, которое, по мнению ООН, складывается из этих показателей.

В этом году 14 марта был обнародован Всемирный доклад о счастье — 2018 (World Happiness Report 2018), в котором оценивалось счастье жителей 156 стран и счастье иммигрантов в 117 государствах. Согласно этому рейтингу, самой счастливой среди стран стала Финляндия. Дальше по очереди идут Норвегия, Дания, Исландия и Швейцария. Эти государства держатся в топе рейтинга счастья последние четыре года. По версии ООН, в 2018 году Украина оказалась на 138-м месте.

Вместо ВВП – валовое национальное счастье

Неслучайно на заседании ООН, прошедшем 2 апреля 2012 года, председателем был премьер-министр Бутана Джигме Тинлей. В маленьком королевстве Бутан, что находится высоко в Гималаях, между Индией и Китаем, существует такое понятие как «валовое национальное счастье» и официально работает Министерство счастья. Главная цель правительства Бутана — стремление к счастью каждого своего гражданина, причем это закреплено в соответствующей статье конституции страны. В ходе переписи населения каждому гражданину Бутана задается вопрос: «Счастливы ли Вы?» И, судя по результатам последних данных от 2005 года, 45,2% жителей — «очень счастливы»; 51,6% — «счастливы» и только 3,3% — «не очень счастливы».

Этот индекс ввели для того, чтобы на государственном уровне сосредоточиться не на валовом внутреннем продукте, а создать свой собственный индекс, который отражает четыре главных по бутанским меркам показателя: экономическая самообеспеченность, первозданная окружающая среда, сохранение и пропаганда культуры Бутана и правильное управление в форме демократии. Король Джигме Сингье Вангчук, придумавший этот термин, считал, что экономический рост не всегда приводит к удовлетворению и счастью. Смысл «валового национального счастья» Бутана состоит в развитии такой экономики, которая соответствовала бы уникальной бутанской культуре, основанной на буддийских духовных ценностях. Практически «валовое национальное счастье» реализуется через пятилетнее планирование развития экономики, при котором прогресс осуществляется медленными шагами, стараясь поддерживать и не разрушать традиционные ценности: семью, культуру, природу, буддийскую религию. А конечной целью жизни является внутреннее счастье каждого человека. В стране большое внимание уделяется экологии, образованию — лучшие ученики отправляются учиться в западные университеты, в городах и селениях поддерживается чистота, работает социальная программа по поддержке пожилых людей и во главе лежит религия буддизм. При этом не забывают о демократии — в 2008 году состоялись первые выборы в Бутане. Страна перешла от абсолютной монархии к конституционной, переход был инициирован королем Джигме Сингье Вангчуком. Депутаты парламента получили широкие полномочия по формированию правительства, после чего Джигме Сингье Вангчук передал королевский титул своем сыну Джигме Кхесар Намгьял Вангчуку. Теперь в стране демократическая конституционная монархия, которой, кстати, побаиваются бутанцы, глядя на нестабильность жизни в соседних Непале и Индии.


Бесплодие из головы: как тайные страхи и пережитые стрессы мешают забеременеть


 

Королевству Бутан вряд ли получится перепрыгнуть собственную экономическую планку, поэтому фокус был сознательно смещен на другие аспекты жизни граждан Бутана: образование, экологию, заботу о ближних, чистоту и порядок, поддержание семейных ценностей и другие простые, но действенные пункты, влияющие на ощущение самодостаточности и счастья в жизни обычных людей, не перегруженных информационным полем. И если спросить обычного жителя Бутана, счастлив ли он, а туристы, приезжающие в Бутан, не могут удержаться от таких вопросов, и они всегда получают ответ — однозначное «да!»

И все-таки Бутан как ни одна другая страна максимально приблизился к тому, чтобы попробовать сделать своих граждан счастливыми. Но вот что настораживает: в Бутан попасть можно только в качестве организованного туриста, которого будут сопровождать в ходе всего тура специально обученные гиды. Туры в Бутан стоят довольно дорого, количество виз ограничено — сюда не сможет попасть любой желающий. В Бутане только в 1999 году появилось телевидение (до этого было запрещено), и страна достаточно закрытая по информационным показателям. И еще — в Бутане нет своей промышленности, страна зажата среди гор, основу ее экономики составляют лесное и сельское хозяйство, туризм, продажа почтовых марок. В этом и кроется ответ на решение не привязываться к ВВП, который с экономической точки зрения очень низкий — Бутан по состоянию на 2014 год входит в десяток наименее экономически развитых стран мира. Постепенно и планомерно, в гармонии с традиционными ценностями внедряя политику «валового национального счастья», уделяя максимальное внимание вопросам семьи, культуры, природы и философии буддийской религии, правительство Бутана проповедует образ жизни, балансируя между материальным и духовным. В таком подходе есть философская мудрость, в которой жители Бутана, возможно, нашли свой рецепт счастья.

И все же, что такое счастье и чей рейтинг прав?

Альберту Эйнштейну принадлежит крылатая фраза: «Не все, что можно посчитать, считается, и не все, что считается, можно посчитать». Критики рейтингов счастья считают, что его измерение в отдельной группе людей вводит многих в заблуждение. Потому что счастье - это индивидуальный вопрос. Далай-лама, Ганди, Толстой и другие гуманисты утверждали, что счастье - это индивидуальный выбор, который не зависит от общества, его структуры и благоприятных условий. Это не что-то, что можно измерить, используя формулы и переменные, которые будут способны объединить целую нацию. Именно поэтому нельзя рассуждать о «счастливой» или «несчастной» нации, но при этом действительно существуют счастливые и несчастные люди.

Если исходить из отчета ООН, то материальное благополучие имеет прямое отношение к счастью, так как во главе рейтинга выстроились страны с наиболее высокими ВВП в мире. Но если внимательно посмотреть на карту британского отчета The Happiness Planet Index, то самые благополучные страны, по их мнению, территориально находятся в экваториальной и субтропической зоне. Там, где люди чаще видят солнце, там, где нет изнуряющих холодов, круглый год тропические фрукты и жизнь менее омрачена заботами в силу географического положения. Здесь нет потребности в том, что нужно для счастья в более холодных странах: строить теплые дома, покупать защищающие от холода и осадков дорогие автомобили, необходимые для производства и торговли дорогостоящие помещения, непомерные коммунальные счета и бесконечный круговорот потребления, который не дает расслабиться. Тогда как в теплых странах все гораздо проще именно благодаря климату: можно круглый год ездить на мопедах, не заботиться о тепле, питаться свежими овощами и фруктами. Хотя, бесспорно, и в тропических широтах есть города с многомиллиардными экономиками: например, Гонконг, Сингапур и Шанхай. По большому счету из-за климата и его изменений появлялись и исчезали целые цивилизации. Почему, когда наступает лето, мы чувствуем себя чаще счастливыми. Почему мы так стремимся в теплые страны, отдавая за туры в Египет и Таиланд последние деньги? Чтобы почувствовать себя так же беззаботно, ощутить глоток счастья длиной в неделю. Поэтому, глядя на рейтинг МИС, невозможно игнорировать тот факт, что денежная составляющая не самая главная при определении, ощущает человек счастье или нет. Но парадокс состоит в том, что переезд в южную страну с теплой погодой и длинным световым днем, в долгосрочной перспективе ничего не изменит.


Платить каждому просто так: реальность или утопия


 

Теория Маслоу еще раз доказывает, что не хлебом единым, хорошей погодой, теплом и морем удовлетворяется человек: «Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет. Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом, человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них», — писал Абрахам Маслоу. Проводя расчеты, нужно понимать, что материальные блага не в состоянии дать полноценное чувство счастья, так как они обеспечивают потребности тела, а человеческая натура имеет много измерений.

Считать материальный достаток по уровню ВВП на душу населения — несложная задача, но посчитать «индекс счастья» граждан гораздо сложнее, а, может быть, и невозможно. Психологи утверждают, что счастье лишь на 10% зависит от внешних обстоятельств. Еще 50% — это наследственность. Оставшиеся 40% счастья определяются отношениями с близкими людьми и тем, насколько осмысленной человек считает свою работу и повседневные занятия. Счастье — это удовлетворение от реализации собственного потенциала — талантам и энергии необходимо применение. И здесь ведь тоже не измеришь результат одними деньгами. Удовлетворение от собственной деятельности может принести не только создание стартапов и развитие крупного бизнеса. Кто-то делает великолепные куклы, отправляя их на выставки. Кто-то достигает высот в спорте, каждый год пробегая десятки марафонов. В такие моменты бегун несоизмеримо счастлив от преодоления, от осознания, что смог сделать что-то большее. А еще счастье — это помощь другим, уверенность в завтрашнем дне, жить в мире, не боясь за родных и близких, любить и быть любимыми. И еще тысячи других важных факторов, которые вряд ли измеришь индексами и константами. Но попробовать все же стоит.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...