Как выбрать хорошую мультиварку

Как выбрать хорошую мультиварку
LifeStyle

Мультиварка стала практически незаменимой на кухне. Она не только облегчает приготовление пищи, но и может сохранить ее в горячем виде столько, сколько необходимо. Кроме того, в квартирах с электроплитами этот прибор экономит до 50% электроэнергии. Разбираемся, как выбрать мультиварку, на что обратить внимание при покупке и какие блюда в ней можно готовить.

Принцип работы мультиварки

Мультиварка — универсальный электрический кухонный прибор, который совмещает в себе функции пароварки, хлебопечки, скороварки и кашеварки. В ней можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, выпекать, томить и готовить под высоким давлением различные блюда.

Технологически мультиварка состоит из съемной внутренней чаши, корпуса с электронагревателем и плотно закрывающейся крышки, которая соединяется с корпусом при помощи специального клапана, препятствующего попаданию воздуха в мультиварку. Мультиварка оснащена электронным микропроцессором, в который заложены программы приготовления различных блюд. В процессе приготовления еды процессор подбирает оптимальную температуру в соответствии с выбранным режимом. Попеременно внутри мультиварки чередуется высокое и низкое давление. Благодаря наличию клапана еда готовится в герметичной емкости, пища прогревается постепенно, не окисляется и сохраняет все полезные свойства продуктов.


Лучшие блюда в мультиварке - рецепты на каждый день


Тип и объем чаши

Мультиварки выбирают по типу чаши, в которой готовят все блюда вне зависимости от сложности приготовления. Чаши различаются по объему — от 1 до 10 л. Для одного-двух человек или для приготовления детского питания подойдет мультиварка с 2-литровой чашей. Для большой семьи из шести человек нужна мультиварка с объемом чаши 5–6 л. Также существуют мультиварки с двумя чашами. Если общий объем такой мультиварки — 6 л, то полезный объем каждой чаши будет составлять 3 л. Такие модели подходят для большой семьи, в которой стоит задача одновременно готовить несколько блюд.

Чаши мультиварки чаще всего выполнены из стали или алюминия. Также они различаются по типу защитного покрытия: тефлон, керамика и мраморное напыление.

Самое популярное и недорогое покрытие — тефлон. С одной стороны, оно термостойкое — блюда не пригорают, и чаша легко моется, с другой, подвержено царапинам, поэтому требует использования деревянных, пластмассовых или силиконовых ложек и лопаток. При покупке мультиварки с тефлоновой чашей нужно обратить особое внимание на количество слоев: если их меньше двух — через 1–3 года чаша выйдет из строя, ее придется заменить на новую. Если 3–5 слоев — срок эксплуатации значительно повышается. Но от количества слоев зависит и цена: чем больше слоев, тем дороже мультиварка.

Чаши с покрытием из керамики более долговечны, не меняют вкусовые качества пищи, а также более экологичны по сравнению с тефлоном. И в то же время при небрежном обращении — если чашу уронить на пол, — керамика может треснуть. Керамические чаши дороже, чем тефлоновые или сходные по цене с высококачественными многослойными.

Мраморное напыление — наиболее прочное и долговечное. Но стоят мультиварки с такими чашами гораздо дороже.

При желании можно дополнительно приобрести чашу из нержавейки без защитного антипригарного покрытия. Она подходит для приготовления супов, компотов, в ней можно тушить овощи и мясо, также можно взбивать содержимое блендером, не опасаясь повредить внутреннее покрытие.


Как правильно выбрать идеальную мясорубку - практичные советы


Мощность и потребление электроэнергии

При выборе мультиварки обратите внимание на ее мощность. Чем мощнее мультиварка, тем она быстрее готовит еду и тем дороже стоит. Также в зависимости от размеров чаши увеличивается потребление энергии на приготовление пищи, и тем мощнее мультиварка. Самые распространенные модели имеют три типа мощности:

  • модель с минимальной мощностью 490 Вт — подойдет для одного человека;

  • модель средней мощности 600–800 Вт — на семью из 3–5 человек. Оптимальное потребление электроэнергии и быстрое приготовление пищи;

  • модель с максимальной мощностью 1500 Вт — для большой семьи из восьми и более человек.

Нельзя сказать, что чем больше мощность, тем лучше мультиварка — все зависит от задачи и объема пищи. При этом маломощные мультиварки не экономят электроэнергию — просто блюдо будет готовиться дольше, чем в более мощной модели. Время не экономится, а электричества будет затрачено столько же.

Типы нагрева

Еще одна важная часть мультиварки — нагревательный элемент. В недорогих и устаревших моделях нагревательный элемент располагается в нижней части прибора. Такие мультиварки медленнее нагреваются, потребляют больше электроэнергии, блюда в них готовятся неравномерно — сначала нагреваются продукты у дна чаши, а затем те, что выше.

Современные модели оснащены так называемым 3D-нагревом: тэны, располагаясь вокруг чаши снизу, сверху и по бокам, разогревают пищу со всех сторон. Такая модель не только равномерно распределяет тепло, но и позволяет печь пироги и бисквиты. 3D-нагрев позволяет быстрее приготовить блюда, но при этом больше потребляет электроэнергии.

Также выпускают мультиварки с индукционным нагревом — такой прибор мгновенно выходит на рабочую температуру и разогревает пищу со всех сторон и снизу. Индукционная модель к тому же еще и экономит электричество. Однако для нее необходима специальная чаша, из-за которой стоимость прибора ощутимо выше, чем 3D-модели.


Что приготовить на завтрак – семь идей с пользой для здоровья


Материал и детали корпуса

Большинство моделей оснащают корпусом из пластика — он достаточно прочный и легкий, прибор без проблем можно перемещать с места на место. Мультиварки с металлическим корпусом чаще всего также выполнены из пластика, только покрыты стальным напылением или декоративной накладкой. Нет смысла искать мультиварку, выполненную из металла, — это будет тяжелая и дорогая модель для больших кухонь и ресторанов. Важнее обратить внимание на наличие качественного клапана для выхода пара — насколько его удобно снимать и надевать, для того чтобы время от времени промывать от налета. Также важны качественные прорезиненные ножки, которые не дадут мультиварке скользить по поверхности стола и царапать его. Кабель питания должен быть несъемным — чтобы избежать короткого замыкания, и он не должен быть слишком коротким.

Основные функции и программы

Каждая мультиварка оснащена несколькими режимами приготовления еды. Также есть модели, в которых можно устанавливать собственные программы готовки. Чем больше режимов, тем больше разнообразных блюд вы сможете готовить. Самые распространенные программы приготовления — «Выпечка», «Тушение», «Каша», «Приготовление на пару».

«Выпечка» позволяет готовить пироги и бисквиты, которые не подгорают в мультиварке — в отличие от обычной духовки, тепло распространяется равномерно и пироги всегда получаются удачными. Также в этом режиме можно готовить мясо и рыбу. Режим «Каша» — один из самых актуальных по утрам и в семьях с детьми. Можно установить таймер задержки, и каша приготовится непосредственно к завтраку. Причем любая каша будет приготовлена по соответствующей технологии и рецептуре. В режиме «Тушение» можно готовить мясные и рыбные блюда, рагу или жаркое, а также варить супы. Для готовки «На пару» используется специальный поддон: он размещается внутри чаши, на дно которой наливают воду. Продукты выкладывают на поддон и готовят на соответствующей программе.

В некоторых мультиварках есть функция скороварки — под давлением блюда готовятся почти в два раза быстрее, при этом сохраняя все питательные свойства продуктов. Также существует режим «Томление» — в этом случае мультиварка работает как медленноварка. Блюда готовятся долго на пару, как под давлением, так и без. Такая функция понравится приверженцам здорового питания. Кроме того, в мультиварках предусмотрены режимы «Разогрев», «Поддержка температуры» и «Отсрочка старта», если хочется прийти домой и съесть горячее свежеприготовленное блюдо.


Ремонт техники своими силами – как это сделать


Типы управления

Мультиварки бывают трех типов управления: механический, сенсорный и удаленный. Механические переключатели и кнопки способны регулировать только температуру и время выпечки. Такой тип управления — в самых недорогих аппаратах. Мультиварки средней ценовой категории снабжают сенсорными кнопками и панелями, с помощью которых можно настроить любую программу. Жидкокристаллические дисплеи или световые индикаторы демонстрируют информацию о программе и стадии приготовления блюда. Более современные и дорогие модели снабжают пультом дистанционного управления, c помощью которого настраивается режим приготовления блюда.

Советы при выборе

Купите запасную чашу для мультиварки. Это позволит сократить время приготовления обеда из нескольких блюд, так как не нужно мыть и освобождать чашу для каждого следующего блюда.

Второе блюдо с гарниром можно быстро приготовить, используя поддон для приготовления на пару. В чаше готовится каша, а в установленном сверху поддоне — рыба, мясо или котлеты.

Чтобы сохранить покрытие чаши, после приготовления еды дайте чаше остыть перед мытьем.

Обращайте при покупке внимание на качество сборки. Оно в первую очередь укажет на качество мультиварки.

Мультиварка упрощает хозяйкам жизнь, готовя несложные и вместе с тем полезные блюда. Но при умелом использовании даже в ней могут получиться шедевры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...