Как помочь ребенку стать уверенным и успешным. Рекомендации психолога

Как помочь ребенку стать уверенным и успешным. Рекомендации психолога
Полезно

Клинический психолог, психотерапевт Виталий Матусевич рассказал, как помочь ребенку стать собой. Когда наше воображение рисует картинку благополучного для ребенка будущего, мы можем испытывать дискомфорт («когнитивный диссонанс») от того, что тот в чем-то не соответствует этой картинке. И в попытке избавиться от неприятных переживаний мы невольно можем как бы «подгонять» ребенка и его «судьбу» под желаемый и придуманный нами образ.

Дети — не наша точная копия. И, возможно, одна из самых важных родительских миссий — помочь ребенку стать… собой!  Как этому способствовать?

Семейные истории без прямых сравнений

Семейная история — отличный мотивационный ресурс, поскольку ребенок может воодушевиться примерами своих близких. Рассказывайте хорошие семейные истории детям! При этом избегайте прямых сравнений («а вот твой дедушка в твои годы» или «у нас потомственная семья врачей, и поэтому ты...»).  Иногда родители ребенка добиваются таких высот, которые едва ли достижимы для него. А надо ли их достигать? Лучи родительской славы могут испепелить чадо, а могут согреть его своим теплом.

В семье потомственных врачей может родиться прекрасный художник, конструктор или толковый автомеханик. Ведь, возможно, когда-нибудь и ваш ребенок будет воодушевлять собственной уникальной историей своих внуков.


Семейные ритуалы и разговор на равных – советы психолога о том, как правильно общаться с ребенком


Миф об успешности

«Успешность», «лидерство» — как много в этих словах! Но стоит разумно относиться к трендовым стереотипам, присутствующим в обществе. Стремление побуждать ребенка быть «успешным» по меркам общества может повышать у него тревогу и формировать неуверенность в себе. Дети не должны доказывать обществу, родителям, себе собственную состоятельность. Это невротическая модель. Лучшая перспектива для ребенка — расти здоровым, познавать себя (и в этом ему нужно помочь) для того, чтобы он смог реализовать все свои способности, таланты.

Развивать, а не навязывать

Если наблюдать за детьми, то становятся заметны их предпочтения в определенной активности. Кто-то часами рисует, кто-то обожает спортивные игры, кто-то конструирует буквально из всего, а кто-то поразительно правдоподобно изображает героев мультфильмов и не только. Стоит присмотреться, к чему ребенок тянется. Возможно, это территория индивидуальных способностей или даже настоящий талант. Родителям стоит способствовать развитию имеющихся способностей ребенка, создавая условия для этого: секции, кружки, курсы и ваша эмоциональная поддержка.


"Желая быть хорошими родителями, виним во всем группы смерти". Психолог рассказал о причинах подросткового суицида


Думать своей головой

Мы всегда можем поддержать ребенка, поделиться опытом, напомнить об альтернативных способах и решениях, научить взвешивать «за» и «против». Детям стоит напоминать о том, что они способны самостоятельно принимать разумные решения.

Наши дети — не мы

При всей похожести, люди обладают собственной уникальной генетически обусловленной матрицей. Каждый ребенок — Хороший, и ему не нужно это доказывать в попытке соответствовать нашим ожиданиям. Пусть учится быть собой, а «родительский ждун» пускай тем временем оценит разницу между выражениями «чего я жду от собственного ребенка» и «чего бы я пожелал своему ребенку».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...