С чего начать свой бизнес и как не прогореть

С чего начать свой бизнес и как не прогореть
LifeStyle

Владелица кофеен семьи Bambino Татьяна Юшкина поделилась с читателями "Вестей" своим опытом в открытии своего бизнеса. Как выбрать свое направление и чем заняться в первую очередь.

Глядя на меня, многие знакомые говорят: «Эх, классно, что ты работаешь на себя. Я бы тоже так хотела, но мне пока не светит. Даже не знаю, с чего начать. Да и денег у меня на это нет...» Рассказываю о своем опыте.

Совет первый Занимайтесь тем, что любите, и тем, в чем можете разобраться лично. Не идите туда, в чем ничего не смыслите. Когда я поняла, что хочу работать на себя, но не знаю, что конкретно должно получиться, начала со списка своих любимых дел. Выписала абсолютно все: рисовать картины на стенах и заборах, общаться с друзьями, читать, шить, мастерить кукол, дарить подарки, делать покупки, пить кофе и т. д.

Совет второй Выбирая направление и задумывая стартап, не думайте о деньгах. Деньги — это ресурс, который можно привлечь, видя конкретную цель и желая получить ее во что бы то ни стало. А для этого рисуйте свою цель. Идите к ней, составляйте бизнес-планы, оформляйте едва ощутимые идеи в конкретные картинки, ищите место, где будет работать ваш бизнес, подбирайте единомышленников. Работы до того момента, как нужно будет потратить первую копейку, немало — так сделайте ее.


Бизнес в Украине полностью переведут на безнал


Я подумывала открыть магазин для рукоделия. Прорабатывала, какие у него могут быть фишки, потом была идея магазина подарков — не банальных безделушек, а, например, сувениров с четырех регионов Украины, весь магазин поделен на четыре части и в нем есть травяные чаи с запада, эфирные масла с юга, коврики и кожаные броши с востока и т. д. Я собирала контакты мастеров, которые создают эксклюзивные вещи своими руками по всей стране. Интересовалась стоимостью аренды в торговых центрах, просчитывала затраты на оборудование. Но каждый раз конечная картинка была размытой. То целевая аудитория не та, то конкуренция рядом, то «выхлоп» небольшой. Пока не пришло решение, которое было настолько на поверхности, что, казалось, можно все пощупать и потрогать. Я переехала под Киев и в первые же дни поняла: мне здесь негде выпить кофе. А кофе я пью много, иногда до семи порций в день. Раньше мой рабочий день начинался лишь после того, как я обходила две-три кофейни в городе, а иногда и проходил прямо в кофейне. И вот я вижу цель и место.

Совет третий Чтобы не прогореть, разберитесь во всем лично. И первое время поработайте сами. Иначе впоследствии вас легко будет надуть любому наемному сотруднику или эксперту, которых вы решите нанять, как бы вы ни контролировали свой бизнес. Я научилась работать на профессиональной кофемашине и идеально взбивать молоко, поняла расход продуктов, раззнакомилась с людьми, изучила их пожелания. И поняла главное: ко мне приходят не за кофе, а за эмоцией. И это касается любого бизнеса. Кофе можно выпить где угодно, а вот вместе с кофе получить шутку, комплимент, сочувствие твоим проблемам, да даже то, что тебя знают по имени — это уже не товар, а эксклюзив.

Чтобы раскрутиться, активно используйте соцсети и ведите их лично. Хотя бы поначалу. Мой личный опыт показал: главное в этом — быть с аудиторией честной. Не использовать избитых фраз, не копировать чужие картинки и посты. Потому что здесь те же люди, ваши потенциальные клиенты, и они так же чувствуют фальшь, как и в реале. Поэтому будьте искренни.

Есть иллюзия, что собственный бизнес — это свобода, в отличие от работы на кого-то. Забудьте. Ежедневная бухгалтерия, распределение оборотных средств, личные контакты, работа с поставщиками, поиск персонала, аналитика продаж, конкуренты, которые плодятся как на дрожжах, и постоянный поиск новых решений… Нет ни нормированного рабочего дня, ни выходных. Но надо, чтобы были, иначе можно быстро сгореть. И это отдельный фронт работ — я начала составлять планы на неделю и на день, делегировать задачи, которые могут быть решены без моего участия. Выделять время для отдыха и маленьких женских радостей, даже назначать себе вознаграждение в виде выходного за успешные мероприятия. Люди ведут бизнес по-разному, и очень сильно отличается женская манера от мужской. Если мужчина может впрячься и, как вол, идти к цели годами, то для женщины очень важно иметь время на восстановление. Без этого мы либо превращаемся в мужиков, что сразу же аукнется в личной жизни, либо потеряем все, сгорев у себя же на работе.

Сейчас у меня три кофейни в Белогородке, в которых можно, конечно же, пить кофе, а еще мы устраиваем мастер-классы и творческие встречи, тематические вечеринки к праздникам, квесты, ярмарки, выставки. Дизайн интерьеров я разрабатывала сама, многое делала своими руками, в том числе рисовала на заборах и стенах. Так что выходит, мне удалось заполучить в одном наборе все, что люблю. И это приносит деньги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...