Как украинские семьи продают электроэнергию

В фокусе

Как украинские семьи продают электроэнергию - фото
В зависимости от мощности, установка солнечных панелей окупается примерно за четыре-шесть лет

Солнечные панели — это больше не экзотика или что-то недоступное. Их установкой и эксплуатацией занимается все больше семей: за 2018 год число пользователей выросло в 2,5 раза и достигло трех тысяч. Стимулом к переходу на солнечную энергию является не только желание людей стать более энергонезависимыми, но и возможность заработать на продаже избытка электроэнергии в сеть по «зеленому» тарифу в размере 18,09 евроцентов/кВт*ч. Мы решил разобраться, на самом ли деле «зеленая» электроэнергия так выгодна, как говорят.

Стали доступнее

Первое, на что зачастую обращают внимание потребители, это стоимость товара. Именно дороговизна фотомодулей еще несколько лет назад могла отпугнуть покупателей от перехода на солнечную энергию. Но, как говорят эксперты, за последние два года наблюдается среднее снижение цены примерно на 10% в год, а вообще за последние 40 лет цена панелей снизилась в 250 раз.

«Лидером по производству панелей в мире является Китай. В Украине китайские панели занимают более 90% рынка», — говорит инженер компании «Альтэко Груп» Андрей Говоров.

По словам экспертов, падение цен на солнечные батареи (панели, фотомодули) связано как с технологическим прогрессом в сфере производства кремния и сборки солнечного фотомодуля, так и с колоссальным ростом числа конкурирующих компаний в этой отрасли. Еще в 2016 году цена за 1 Вт была $0,6–0,7 за китайский модуль — например, компании JASolar, и $0,9–1,0 — за европейский Sharp.

«В 2018 году ситуация следующая: китайские модули той же компании JASolar на второе полугодие стоят $0,5–0,6, а европейские панели Sharp можно приобрести по $0,7–0,8/Вт. Стоимость фотомодуля зависит от типа кремния поли- или монокристаллического, от технологии нанесения токособирающих шин (4 ВВ, 5ВВ или 12ВВ) и от размера самого модуля либо 60 селов, либо 72 села, соответственно в размере 1,6 м на 1 м и 2 м на 1 м», — рассказала специалист по альтернативным источникам электроэнергии, коммерческий директор ИК «Термотехнологии» Маргарита Чиненова.


Как установить солнечную электростанцию дома и сколько можно заработать


Если говорить о китайских панелях Tier 2, например, Amerisolar (достойные панели при оптимальной стоимости), то цены могут варьироваться от $0,3 до $0,4/Вт. Люди обычно подключают солнечную станцию либо на 10, либо на 30 кВт.

 Как это делается

Для установки солнечных батарей в частном домовладении не надо никаких разрешений и согласований с облэнерго или РЭС, если солнечная станция для собственных нужд. Если хозяин станции хочет подключить ее по «зеленому» тарифу, то ему достаточно:

  • подвести необходимую мощность к дому (переделать ввод, если надо);

  • закупить сертифицированное оборудование соответствующей мощности;

  • установить оборудование у себя на территории домовладения (крыша, сарай, навес и т. д.);

  • предоставить пакет документов для оформления по «зеленому» тарифу, который представлен на любом сайте облэнерго в разделе «Зеленый тариф». В разных регионах пакет может отличаться;

  • установить двунаправленный узел учета для взаимозачета с энергоснабжающей компанией.

«Больше владелец солнечной электростанции ни за что не платит. Компания, которая производит продажу и монтаж солнечных батарей, предоставляет все необходимые документы на оборудование, электросхемы, лицензии и акт ввода в эксплуатацию. Также компания предоставляет инструкцию по подключению: куда идти, что писать, как следить за выполнением подключения и т. д.», — говорит Маргарита Чиненова.


"Задолжали миллиарды". Кого зимой могут оставить без отопления


Как организовать процесс продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу

После установки оборудования написать заявление на присоединение станции по «зеленому» тарифу. Для этого нужно обратиться в местные РЭС, в консультационный кабинет. Там выдадут образец заявления. В заявлении следует указать свои данные, место установки станции (свой адрес), тип станции, мощность и номер счета в банке, куда перечислять деньги за проданную электроэнергию.

Ставка «зеленого» тарифа привязана к курсу евро, и поэтому каждый квартал пересчитывается в гривни. Например, на начало 2018 года курс евро — 33 грн, значит это 5,94 грн/кВт·ч проданной энергии. На вторую половину 2018 года курс евро — 32,4 грн, это 5,74 грн/кВт·ч. То есть в каком квартале человек подписал договор, по такой цене ему и платят все три месяца.

Потом ставку опять фиксируют на следующий квартал по новому курсу. Сейчас покупают солнечную электроэнергию по 0,18 евро/кВт·ч. Такой тариф действует до конца 2019 года. Затем будет спад: с 1 января 2020-го по 31 декабря 2024-го — 0,16 евро, и с 1 января 2025-го по 31 декабря 2030-го — 0,14 евро.

«Чтобы наладить процесс продажи энергии, сначала необходимо оформить подключение станции. Потом вносятся изменения в договор о поставке электроэнергии (или оформляется новый договор) с указанием, что облэнерго не только поставляет энергию потребителю, но и выкупает ее у потребителя. Деньги переводят на расчетный счет, открытый в любом банке (под счет можно подвязать карту). Сам же заработок зависит от мощности станции», — рассказал Андрей Говоров.

Когда деньги вернутся

В зависимости от мощности установка солнечных панелей окупается примерно за четыре-шесть лет. На окупаемость влияет и объем собственного потребления. Также панели нельзя забывать чистить. Но если для собственника это чересчур накладно, можно дождаться и дождя. Монтаж станции занимает от одной до шести недель и зависит от конкретных условий, выбранного оборудования, конструкции крепежа и пр.


Мирный атом: как Украина собирается развивать АЭС


По коммерческим солнечным станциям ситуация несколько сложнее. Процесс оформления занимает до 14 месяцев, и обычно этим занимается компания, которая устанавливает оборудование. Цены тут напрямую зависят от мощности, места установки и наличия всех документов.

Помимо чистой прибыли есть еще и экономия от потребления энергии на собственные нужды. Таким образом, хозяин станции не платит за электроэнергию облэнерго и каждый месяц автоматически на свою карточку (которую он указал в заявлении) получает деньги, в среднем 15 тыс. грн, говорят эксперты.

«После того как станция запущена и установлена проверок со стороны облэнерго и РЭС нет. Если, конечно, хозяин не хитрит и не увеличивает мощность станции без повышения входной мощности и перезаключения договора по «зеленому» тарифу», — сказала Маргарита Чиненова.

Загрузка...