Как пережить стресс от расставания: советы психологов


Как пережить стресс от расставания: советы психологов
Полезно

Согласно данным Госслужбы статистики, в Украине только за один год разводятся около 130 тысяч пар. Стресс после разрыва отношений в среднем сохраняется на протяжении года, и если реагировать неправильно, может развиться депрессия, нарушиться обмен веществ и даже возникнуть заболевания. Как же пережить последствия стресса? Специалисты дали 10 основных советов, чтобы минимизировать их негативное влияние на здоровье. Следуйте их рекомендациям не менее четырех первых месяцев — они самые трудные.

Сон меньше четырех часов

Из-за стресса возникает бессонница: в результате в организме не вырабатывается достаточное количество гормонов сна — мелатонина и соматотропина. Из-за их дефицита нарушается работа эндокринной системы, что может привести к потере веса.

За 40 минут до сна примите горячую ванну — она поможет расслабить мышцы. За 20 минут до сна — успокоительный препарат на основе мелиссы, пустырника, валерианы и/или мяты («Ново-пассит», «Персен», «Донормил).

Ночные пробуждения

Бесконечные мысли о произошедшем приводят к частым пробуждениям, после чего долго не получается уснуть. Организм испытывает дефицит отдыха, от чего переходит на «аварийный» режим работы и потребляет втрое больше нутриентов, находящихся в мышцах, и их последующему уменьшению.

Придумайте короткую позитивную фразу вроде «У меня все круто». При каждом пробуждении вслух/мысленно непрерывно проговаривайте ее. Концентрация на аффирмации не оставляет места никаким мыслям, и засыпание ускоряется в разы.


Зачем в отношениях выстраивать границы - мнение психолога


Забывать поесть

Из-за бури эмоций сигналы мозга о чувстве голода ощущаются не так отчетливо. Тем более что во время душевных переживаний большинство пытаются уйти в работу. Но организму, переживающему стресс, необходимо втрое больше энергии и питательных веществ, и «съедает» он вначале жировые отложения, а затем мышцы.

Сразу с утра поставьте на телефоне напоминание пообедать или поужинать, а на работу прихватите 100 г орехов и сухофруктов и протеиновый батончик — такой перекус поможет поддерживать организм в тонусе.

Тошнота при еде

При депрессии аппетит может отсутствовать вовсе или при попытке поесть появляется тошнота — гормон стресса блокирует выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты, то есть ЖКТ теряет способность переваривать пищу и реагирует на ее появление тошнотой.

За 20 минут до еды выпейте полстакана яблочного или апельсинового сока либо рассосите дольку лимона. Содержащаяся в них кислота при попадании в желудок вызовет интенсивное выделение пищеварительных соков — возникнет чувство голода и возможность переварить пищу.

Глубокая обида

Не каждый способен принять то, что в разводе виноваты оба супруга. Возникает глубокая обида, которая, по законам психологии, нарушает работу репродуктивных органов. В итоге возникает дисбаланс во всей эндокринной системе с нарушением обмена веществ.

Не подбирая выражений, запишите на листе все, за что обижаетесь. Сверните это письмо, положите в воздушный шарик, надуйте его, «выдувая» негативные эмоции из себя, и отпустите в небо вместе с обидой.


Конец "материнского приоритета" – украинские суды при разводах начнут массово отдавать детей на воспитание отцам


Неприятие развода

Принять то, что отношений больше нет, первые месяцы сложно. Возникает чувство вины за совершенные ошибки — «вот если бы я сделал/не сделал то-то, наш брак был бы счастливым». Неприятие и вина, по законам психосоматики, «поселяются» в желудке, нарушая его работу.

Чтобы поскорее принять новый статус «Я — вне семьи», начните активно общаться с противоположным полом (например, на сайте знакомств). Против чувства вины — выпишите на листе, какую «лепту» в развод внесли вы, в какую — бывшая половинка. Вы увидите, что виноваты не только вы.

Обострение болезней

Сильный стресс может спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний или возникновение новых (если в организме до этого имелись сбои — «где тонко, там и рвется»). Ведь нервная система влияет на работу сердечно-сосудистой и гормональной систем. Болеющий организм тратит много сил и может потерять в весе.

Когда эмоции захлестывают, «заземлитесь»: начните высматривать на обоях какой-то элемент рисунка, следите за движением капель дождя или снежинок. Концентрация на подобных вещах не оставляет места мыслям и чувствам.

Снижение самооценки

Возникает чувство неполноценности, несостоятельности, сомнения в привлекательности — ведь «если дело дошло до развода, значит, со мной что-то не так». В таком расположении духа организм запускает некую программу самоуничтожения, следствием чего также может стать похудение.

Заведите тетрадь, запишите в нее 50 своих главных побед в жизни. Затем каждый вечер перечитывайте запись и вписывайте свои победы за день, даже самые маленькие. По мере исписанных страниц самооценка будет повышаться, появится уверенность в себе.

Страх перед будущим

После развода привычный ход вещей меняется, впереди — неизвестность, которая всегда пугает. Поэтому человек пытается все спланировать и предугадать, чтобы себя обезопасить. Но предугадать сложно, затрачивается колоссальное количество энергии.

Смысла рыться в прошлом и планировать будущее нет — их не существует. А наша энергия там, где наши мысли. Вернитесь в настоящее при помощи бытовых приятностей: посетите салон красоты, сделайте уборку в квартире, переберите вещи. Это задействует мышцы, а физнагрузки повышают уровень гормонов радости.


Алименты на ребенка: что важно знать родителям


Перепады настроения

Новая жизнь не привычна, и вы еще не понимаете, нравится она вам или нет, поэтому настроение впадает в крайности. Это колоссальная нагрузка на нервную систему, из-за чего расходуется слишком много энергии. А переходы от эйфории к агрессии приводят к гормональным сбоям (скачки уровня эндорфинов и кортизола) и, как следствие, похудению.

Бегайте не менее 40 минут в день. При беге нормализуются сердцебиение, кровообращение и, как следствие, обмен веществ. Концентрируйтесь на дыхании: прислушивание к ритмам — сродни медитации.

Наши эксперты: семейный психолог Лариса Россол; психотерапевт Светлана Подлипская; консультант по питанию, фитнес-тренер Галина Купцова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...