Без алкоголя и украшений. Как пережить холода без вреда для здоровья


Без алкоголя и украшений. Как пережить холода без вреда для здоровья
LifeStyle

Осень долго тешила нас приятной сухой и теплой погодой, а потом резко привела в тонус морозами и снегом. И после того как показатели термометров резко упали ниже нуля, все резко вспомнили, что такое замерзнуть по-настоящему. Тем более с непривычки даже легкий морозец в минус пять градусов может ощущаться как все минус 15.

«Вести» пообщались со своими экспертами — терапевтом Викторией Форосенко, консультантом по питанию Галиной Арвахи и дерматологом Ольгой Игнатьевой — и выяснили, что нужно делать, чтобы меньше мерзнуть в холода.

Душ —  за 40 минут до выхода

В холодное время года стоит быть намного внимательнее к своему распорядку дня. В частности, планируйте свое утреннее пробуждение так, чтобы у вас была возможность побыть дома еще минимум 40 минут после того, как примете душ.

Дело в том, что коже после горячих (или теплых) водных процедур нужно время, чтобы избавиться от лишней влаги и «остыть». Если же этот момент проигнорировать, например, выскочив на улицу спустя 20 минут после душа, риск получить мгновенное переохлаждение и мощный удар по иммунитету вырастает в несколько раз. При этом уже через пару мину пребывания вне дома вы будете напоминать самому себе маракас.


Как выбрать экономный обогреватель для жилья


Спрячьте увлажняющий крем

С лета у многих еще сохранилась привычка пользоваться увлажняющими кремами для рук и тела. С наступлением же зимних холодов стоит отказаться от таковых в пользу жирных питательных кремов либо масел (например, кокосового, оливкового, карите, розового, льняного и т. д.).

Так, сразу после душа нанесите на тело одно из таких средств, подождите 15–20 минут, чтобы кожа пропиталась, и при необходимости уберите излишки салфеткой. Жирные средства пропитают кожу, а также оставят невидимый защитный липидный слой, который поможет телу дольше сохранять тепло во время пребывания на холоде.

Не забывайте про нужные калории

В зимнее время низкокалорийные диеты не к месту, ведь в холода расход энергии возрастает в разы. Так, даже если у вас нет привычки плотно завтракать, настала пора внести коррективы в свой рацион. За час до выхода на работу нужно плотно поесть калорийную пищу, поскольку после выхода на мороз организм будет расходовать огромное количество калорий на сохранение тепла. И если ее будет недостаточно, это приведет к стремительному переохлаждению с вытекающими последствиями (боль в горле, мигрень, кашель и т. д.). Выбирайте блюда из легких белков (творог, курица, телятина) и углеводов (например, булгур, гречка, кускус, овсянка), которые обеспечат организм большим количеством калорий и не будут перегружать ЖКТ.

Также не забывайте сытно обедать и, если организм того требует, не игнорируйте перекусы. Если же вы намерены находиться на улице дольше, чем привыкли, захватите с собой углеводную «бомбу» (шоколад, медово-ореховый батончик и пр.) и съешьте, когда почувствуете, что холод пробирает. Эти быстрые углеводы сразу спровоцируют резкий выброс глюкозы в кровь и экстренную выработку тепла, потому вам сразу станет комфортнее. Но не злоупотребляйте таким способом, чтобы не спровоцировать сбой обмена веществ в организме.


Топ-5 напитков, чтобы согреться и не болеть


Делайте пальчиковую гимнастику

В мороз в первую очередь замерзают конечности, а точнее, пальцы ног и рук, а дальше — после появления неприятного покалывания, чувства жжения и онемения — общего ощущения переохлаждения долго ждать не придется.

Чтобы не допустить этого во время прогулки в морозную погоду, научитесь делать несложную пальцевую гимнастику. Так, прижмите пальцы друг к другу (если вы в перчатках, слегка приспустите их), с силой сожмите их в кулак (делая упражнение для ног, слегка приспустите обувь, чтобы пальцы могли свободно двигаться), задержитесь так на пару секунд, затем с усилием разожмите и растопырьте, затем снова все повторите сначала. И так не меньше пяти раз, пока не почувствуете прилив тепла к рукам и ногам. Повторяйте так каждый раз, когда чувствуете, что замерзаете. Эта гимнастика усиливает кровообращение в конечностях и способствует местному повышению температуры.

Носите меньше украшений

Готовясь к выходу на мороз, постарайтесь не надевать украшения и аксессуары из металлов, особенно те, которые выступают наружу из-под одежды (ремень с крупной пряжкой под короткую куртку, длинные серьги, свисающие из-под шапки, браслеты, выступающие из-под рукава, и т. д.).

Дело в том, что металл (даже самый благородный) очень быстро остывает практически до температуры окружающей среды и начинает воздействовать на организм как дополнительный источник потребления тепла (то есть тело начинает его греть тоже), из-за чего вы начнете мерзнуть намного раньше, чем могли предположить.


Диета в холода: как избавиться от тяги к жирному и сладкому


 

Шапку и перчатки надевайте в помещении

Правила этикета гласят, что головные уборы (мужчинам) и перчатки нужно надевать вне помещения. Но в холода здоровье ведь важнее, не так ли? Потому надевайте аксессуары еще находясь в доме или офисе, пока ткань теплая, — так организм будет расходовать силы только на поддержание тепла, а не на повышение температуры, и вы будете чувствовать себя комфортно.

Откажитесь от спиртного

Существует популярный миф, что для того, чтобы согреться, нужно выпить крепкого спиртного. Но таких советов не стоит слушать, поскольку даже выпитый накануне вечером алкоголь (он выводится минимум сутки) может привести к неприятным последствиям морозным утром. Так, под его воздействием организм расходует больше тепла, но при этом ощущение холода притупляется, потому это увеличивает шансы заработать переохлаждение и заболеть. Кроме того, под влиянием спиртного перегружается сердечно-сосудистая система, которая и так работает интенсивнее из-за перепадов температур.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...