Прокачать мозг: 8 самых эффективных упражнений


Прокачать мозг: 8 самых эффективных упражнений
Полезно

Все уже заметили, что с холодами наш организм как бы впадает в спячку. У большинства пропадает желание лишний раз двигаться, реакции не такие быстрые, а мысли периодически как будто стоят на паузе.

«Не мудрено, ведь в холода работа организма больше направлена на поддержание тепла, особенно, если много приходится бывать вне помещений. Потому мозгу достается меньше энергии и питательных веществ, потому и все процессы будто бы замедляются, — говорит психотерапевт Лариса Россол. — Тем более, наш мозг для продуктивной работы требует постоянных тренировок (не только физических нагрузок, но и ментальных), на что мало кто обращает внимания».

Чтобы вернуть свой «сверхкомпьютер» в нормальный режим и в разы улучшить его работу, нужно регулярно тренировать «извилины». «Вести» собрали для вас набор упражнений, которые помогут улучшить память, скорость реакции, способность концентрироваться и переключать внимание, а также упредить развитие возрастных изменений, в частности, деменции. Выполняя хотя бы парочку из них ежедневно (естественно, чередуя), вы заметите результат уже через неделю.


Холод давит: как избавиться от хандры


Щупайте монетки

Положите в карман пять монет разного достоинства. При первом удобном случае ощупывайте их пальцами, пытаясь различить и назвать каждую. Спустя каждых три повтора меняйте монеты (можно другой валюты) либо замените их костяшками домино, рунами, карточками с выдавленными изображениями и т. д.

Немое кино

Устраивайте для себя необычные киносеансы — смотрите сериалы и кино, не включая звук. Глядя на происходящее на экране, старайтесь угадать, о чем говорят актеры, сопоставляя движение их губ, мимику, жесты, картинку. Сначала тренируйтесь на фильмах, которые вы уже смотрели и хорошо знаете, а потом усложняйте себе задачу новыми. Только одно условие: никаких субтитров.

Тренируйте руки

Амбидекстров на самом деле очень мало, потому наверняка у вас активно развита либо только левая, либо только правая рука. И чтобы стимулировать ваш мозг работать активнее, начинайте развивать руку-«помощницу». Так, проделывайте ежедневные привычные действия (чистите зубы, расчесывайте волосы, пишите записки, делайте макияж) не рабочей рукой (если вы правша — левой, и наоборот).

Устройте себе «темную»

Вернувшись с работы вечером, не спешите включать в квартире свет. Попробуйте передвигаться по квартире по памяти. Например, снимите в темноте обувь, верхнюю одежду и спрячьте все в шкаф, в потемках вымойте руки и вытрите полотенцем, найдите домашнюю одежду и переоденьтесь и т. д. Так вы потренируете не только мозг, но и ночное зрение. Если же нет такой возможности, устройте «темную» сами себе: совершайте привычные и простые действия с закрытыми глазами.

Вносите новизну

Совмещайте полезное с приятным: почаще делайте то, в чем совершенно не разбираетесь (почитайте статью по астрономии, решите задачку по физике, приготовьте сложный салат и т. д.). Если тренироваться так ежедневно, мозг быстро научится включаться в новую деятельность, как только вы возьметесь за задачу, будет быстрее переключаться с одного задания на другое.


Названы продукты, которые подавляют иммунитет


Сам себе комедиант

Известный факт, что мозг работает лучше, если его подкормить гормонами счастья. А те, в свою очередь, активно вырабатываются в организме во время смеха. И чтобы развеселиться, необязательно смотреть комедию или читать анекдот. Так, например, станцуйте у зеркала смешной танец, например, детсадовский «Танец маленьких утят» или популярные нынче «свиш-свиш» и «Танец зеленого человечка».

Говорите сами с собой

Поговорить самим с собой тоже может быть полезно. Так, оставшись в одиночестве, поговорите вслух с воображаемым собеседником (можно с собственным отражением, если без зеркала диалог не складывается) — это помогает извлечь информацию из подсознания и избавиться от стресса и его последствий. Если сразу дискуссии не выходит, пусть на первый раз это будет просто монолог, дальше вам найдется, что «ответить». Выбирайте для «разговора» любые темы — от обсуждения погоды до сложного проекта на работе.

Прокачайте смартфон

Чтобы «качать» мозг всегда и везде, загрузите в свой телефон парочку развивающих приложений. Это могут быть «Головоломки», «Тетрис» (где нужно складывать появляющиеся на экране «кирпичики» так, чтобы они занимали минимум площади или выстраивались по цветам), «Найди отличия», «Угадай, кто преступник» и т. д. Главное, чтобы каждое из них заставляло вас включить логику, память, внимательность и пр. Проводите за такой игрушкой пару минут, как только появится такая возможность, но не более 30 минут в день, чтобы не пострадали глаза.


Как правильно бегать


Диета для мозга

Помимо тренировки, для активной и качественной работы мозг нужно еще и правильно «кормить». Важно, чтобы пища насыщала его достаточным количеством энергии и аминокислотами. Таковые содержатся в следующих продуктах, порция одного из которых должна присутствовать на вашем столе ежедневно.

Орехи и семечки. Это источник омега-3 жирных кислот, белка и аминокислоты лецитин, которая ускоряет реакции между нейронами и улучшает память.

Какао. В какао-бобах содержится антиоксидант флаванол, улучшающий кровообращение мозга, и вещество анандамид, которое способствует выработке гормона дофамина. При желании, какао можно заменить порцией черного шоколада.

Морская рыба. Это также источник омега-3 жирных кислот, необходимых для ускорения передачи информации от одной клетки мозга к другой.

Яйца. В них содержится холин, улучшающий концентрацию и повышающий способность нейронов проводить нервные импульсы.

Каши. Овсянка, гречка, кускус, булгур, рис и прочие крупы — источники сложных углеводов и аминокислот, которые способствуют выработке энергии и быстрому протеканию биохимических процессов в клетках мозга.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...