Откуда у детей берется "не хочу" и как от него избавиться


Откуда у детей берется "не хочу" и как от него избавиться
Полезно

«Да не надо мне ничего. Меня и так все устраивает». Некоторые родители с подобной репликой знакомы не понаслышке. Что же это? Оправданная жизненная позиция молодежи, которую родители не в состоянии постичь, или что-то еще? Об этом рассказывает клинический психолог и психотерапевт Виталий Матусевич.

После того как мы исключим психопатологические причины «ничегонехотения», стоит обратить внимания на другие. И чем раньше, тем лучше, поскольку фундамент строения под названием «умею хотеть и умею прилагать усилия для достижения желаемого» закладывается в раннем возрасте, и психоанализ здесь ни при чем. Так чему же стоит научить ребенка?

Ответственности

Если у ребенка все или почти все есть, ему ничего не нужно. В условиях инфантильного комфорта мотивационная сфера не формируется на достаточном уровне. В детстве няня уберет за него, папа взамен утерянного телефона купит новый, дедушка «замнет» конфликт в школе, мама будет подыскивать секцию.

Как действовать. Лучше, чтобы ребенок принимал как можно более активное участие во всем вышеперечисленном и учился брать на себя персональную ответственность. «Накосячил» — с кем не бывает, но сам держи ответ; потерял телефон — не страшно, вот тебе модель попроще или можешь подзаработать на новый. 

Не избегать неудач

Родительская критика на фоне высокого уровня ожиданий способна сформировать у ребенка ощущение беспомощности. Опасаясь критики, некоторые совсем «не ленивые» дети в будущем стараются избежать малейшей ответственности.

Как действовать. Вместо «ты сделал не так», «ты мог бы и лучше» стратегически вернее другая обратная связь: «молодец, ты старался», «если тебе будет нужна помощь или совет, обращайся», «попробуй еще раз!»  


Зачем в отношениях выстраивать границы - мнение психолога


Зарабатывать карманные деньги

Раннее приучение к труду помогает осознать выгоды, среди которых самоуважение и уважение сверстников и взрослых. И, конечно же, ничто так не мотивирует, как наличие собственных денег в кармане. Кстати, многие весьма уважаемые и очень состоятельные люди начинали с низкоквалифицированного труда и признавались, что без этого опыта, возможно, ничего бы не достигли. Ведь если ребенок ленится взять в руки молоток, чтобы забить гвоздь, он и в бизнесе, cкорее всего, не сможет «забить гвоздь».

Как действовать. Помогите подростку найти легальную подработку: он может за небольшие деньги выгуливать соседских домашних животных, раздавать флаеры, пройти оплачиваемую практику на фирме у хорошего знакомого семьи и т. д.

Научить договариваться

Бывает так, что в подростковом возрасте (с 11 до 18 лет) у ребенка может появиться или достигнуть своего пика «протестное» поведение: неаргументированное несоглашательство  с родителями,  отказ от выполнения чего-либо, ссылаясь на «не хочу», «не буду», «не согласен».

Как действовать. В таком случае лучше самому вести себя конструктивно. Подростки очень чутки к давлению, поэтому не стоит использовать силу: угрожать забрать телефон, компьютер, запрещать общаться со сверстниками. Будет в разы хуже. Лучше больше проводить времени с ребенком, интересоваться его жизнью без попыток контроля. Шансы договориться обо всем в таком случае гораздо выше. Кроме того, ребенок и сам, глядя на ваше поведение, поймет, что договариваться гораздо выгоднее, чем протестовать. В помощь — качественная литература по общению с подростками и по психологии данного возрастного периода. Я рекомендую к чтению книги психологов Ирины  Млодик и Юлии Гиппенрейтер.

Наполнять жизнь смыслом

Жизнь лишена красок и смысла, если в ней отсутствует структура, нет деятельности. Просиживание в интернете — это не деятельность, а активность, направленная на получение удовольствия, и она не формирует ни волю, ни мотивационную сферу. Наоборот, ослабляет.

Как действовать. Деятельность — это занятие спортом, помощь родителям, подработка в свободное от школы время. Ребенку как можно раньше надо дать понять: делу — время, потехе — час.  Ведь дело тоже может приносить удовольствие!

Ранее Виталий Матусевич рассказал, как помочь ребенку стать уверенным и успешным. Также он дал советы, как правильно общаться с ребенком.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...