Дети и капризы: как найти общий язык с ребенком


Дети и капризы: как найти общий язык с ребенком
Полезно

Многие родители могут сказать о своем ребенке, что он настоящий капризуля. У кого-то капризы проявляются в легком нытье вроде «Не хочу есть кашу, дай картошку», а у кого-то это целые истерики, размахивание руками и дрыгание ногами из-за переложенной в другое место игрушки.

Наш эксперт, детский и семейный психолог, психотерапевт Лариса Россол, говорит, что капризничать ребенок может далеко не только из-за своего «вредного» характера, как считают многие родители. Причин такому поведению масса, и только устранив их, можно побороть эти самые капризики и капризища, не испортив отношения с малышом и не травмировав его психику.

Откуда берутся капризы?

Капризничать ребенок, как уже говорилось, может по многим причинам. И первая из них, которую стоит исключить в первую очередь, — физическая боль или усталость. «Дети не всегда могут правильно выразить чувство дискомфорта и понять, что с ними происходит. Потому чувствуя себя нехорошо (что-то болит или силы на исходе), он выплескивает ощущения негативными проявлениями вроде беспричинного плача, топания ногами, требованиями того, что нельзя, и т. д.), — отметила эксперт. — Точно так же ребенок не в состоянии иначе выплеснуть сильные эмоциональные переживания (обида, злость, досада), выражая их капризами».


Откуда у детей берется "не хочу" и как от него избавиться


Следующая причина такого проявления в поведении — привлечение негативного внимания. Так, ребенок уже убедился в том, что на «плохие» поступки всегда обращают больше внимания, чем на хорошие, потому и ведет себя соответствующим образом. Чаще ради этого «подставляют» себя дети, родители которых проводят с ними очень мало времени, например, сводя все к «накормить, уложить спать и отвести в сад/школу».

Также капризы могут быть протестом против директивы и чрезмерной опеки родителей. «Так случается, когда родители навязывают свое мнение и опыт, забывают, что ребенку необходимо получать свой собственный, а не жить жизнью родителей. Получается, что своим авторитетом мама и папа ущемляют пусть еще маленькое, но уже достоинство ребенка, и малыш пытается от этого избавиться путем протеста.  Со временем упрямство становится вредной привычкой, в дальнейшем превращаясь в черту характера», — предупредила Лариса Россол.

Инструмент манипуляции

Еще одна распространенная причина капризов — манипуляция. «С помощью подобных проявлений малыш пытается достичь желаемого: мол, буду сводить с ума родителей, пока не получу желаемое», — отметила психолог.

Однозначно ответить, почему ребенок манипулирует, нельзя. Объяснений может быть несколько:

Первое — это неоднозначные стратегии воспитательного процесса, то есть сегодня так, а завтра иначе. Например, в один день после улицы мама заставила вещи сложить на место, а на следующий разрешила оставить там, где их снял; или малыш разбил чашку: и в один раз реакция одна (злость), в другой — абсолютно спокойная; либо же один раз нельзя играть папиной зажигалкой, а в другой раз, когда нужно, чтобы ребенок помолчал пять минут, — можно. В таком случае малыш капризничает, требуя варианта поворота событий, который нравится ему.

Также часто манипуляция связана с шаткостью родительского утверждения, то есть малыш может упросить или выпросить что угодно, а истерикой — тем более. Не обещайте того, что на самом деле не собираетесь делать, даже если пытаетесь ребенка припугнуть наказанием, которое не намерены применять (например, у вас куплены билеты в кино, ребенок не хочет есть, вы начинаете угрожать, что если он быстро не поест, то никакого кино, а в итоге он не съел все, но в кино вы такие идете; либо запретили пользоваться компьютером на неделю, а разрешили этим же вечером, потому что к вам пришли гости, и ребенка нужно чем-то занять).


Зачем в отношениях выстраивать границы - мнение психолога


Мама разрешает, папа — нет. И такая тактика — родительские разногласия — также может стать причиной манипуляций и капризов. Негативным поведением малыш может требовать от одного из родителей, не разрешающего или не дающего ему желаемого, склонения в свою сторону.

Чрезмерная опека. Ребенок привык, что за него и для него все делают родители. И когда ему отказывают, начинаются капризы, опять же с целью достижения цели.

Усмиряем капризулю

Самый эффективный метод борьбы с капризами — активное слушание. То есть необходимо дать ребенку возможность высказаться и объясниться. Это помогает ему самостоятельно и щадяще для психики выйти из истерики или из негативных переживаний.

Для того чтобы научиться активно слушать, необходимо устранить:

  • приказы и команды вроде «перестань реветь», «хватит ныть» и т. д.;

  • предупреждения и угрозы, например, «еще раз так сделаешь — получишь!», «не будешь слушаться — накажу!»;

  • морали, например, «каждый день говорю одно и то же — без толку»;

  • критику, выговоры, обвинения по типу: «вечно из-за тебя мы опаздываем», «постоянно позоришь меня своими выходками»;

  • обзывания, высмеивания (например, «нытик», «плакса-вакса», «неумеха», «руки не оттуда растут»);

  • догадки, саркастические интерпретации «ты, наверное, обиделся на друга, теперь киснешь». Люди (даже маленькие дети) не любят, когда их вычисляют в таких деликатных вопросах;

  • сочувствие на словах «ничего страшного, пройдет», «это пустяки» — такие фразы обижают малыша и обесценивают его переживания (что для вас пустяк, для ребенка может быть настоящей трагедией);

  • слово «но» в структуре предложения активного слушания.

«Главное, стоит всегда помнить, что такой метод не работает, когда мама или папа эмоционально напряжены и раздражены», — подчеркнула Лариса Россол.

Чтобы начать такой «сеанс», используйте следующие фразы:

  • Ты выглядишь так, как будто ты чувствуешь...

  • Ты, наверное, чувствуешь...

  • Похоже, что ты чувствуешь...

  • Я вижу по твоему лицу, что ты...

  • По голосу кажется, что ты...

Только не употребляйте слова «несправедливость» и «ненависть» — окрас этих слов не позволит построить диалог.

Также, объясняя ребенку причину своего недовольства его поведением, избегайте фраз-кентавров, когда начинаешь с «я», а заканчиваешь на «ты». Например, «Мне ужасно неприятно, когда ты меня толкаешь, ожидая, что я на тебя посмотрю». Лучше скажите: «Мне неприятно, когда меня толкают, ожидая моего внимания». Последний вариант больше настроит малыша на контакт, поскольку в нем нет обвинений конкретно в его сторону.


Как помочь ребенку стать уверенным и успешным. Рекомендации психолога


Наказывать или нет?

«Существует ошибочное мнение, что наказание существует для того, чтобы вызывать отрицательную ассоциацию (боль, страх, обиду), когда случай или определенная манера поведения запомнится, и ребенок впредь не будет себя так вести. А если будет — усилить наказание», — отметила Лариса Россол.

Но стоит помнить, что поведение — это не набор рефлексов, и воспитание — не дрессировка. Потому тактика наказания вряд ли поможет в случае капризов. Пример тому — исправительная колония, где исправление основано на страхе, и как только он исчезает, в большинстве случаев заключенный возвращается к прежней модели поведения.

На самом деле наказание может быть сигналом о нарушении правил. Его основная цель — заставить задуматься о сделанном. В таком случае родитель получается наставником и защитником правила, а не фигура, диктующая свою волю.

Наиболее оптимальны и наименее травматичны для психики такие виды наказания, как лишение телевизора или сладостей, сидение на одном месте (на руках у родителя — обездвиживание, или на определенном месте, например, на стуле или диване).

При этом никогда не наказывать сепарацией, закрывая ребенка в другой комнате, ставя в угол или просто не разговаривая с ним — такой способ приведет к потере вами авторитета у ребенка и утратой доверия к вам.

И не забывайте о главных правилах наказания:

  • прежде чем наказать, убедитесь в том, что ребенок знает, что он нарушил;

  • не наказывайте при посторонних;

  • реагируйте на капризы сразу, не откладывайте наказание на потом;

  • нельзя пропускать наказание (если за конкретное действие ребенка наказывали, то реагируйте на него и в следующий раз);

  • никогда не оскорбляйте, не обижайте и не критикуйте ребенка, тем более не ставьте никого в пример;

  • никаких рукоприкладств — наказывать достаточно в дружелюбном тоне, а ремень или шлепок уже приравнивается к насилию, которое разрушает психику ребенка, что оставит след на всю жизнь.

Хвалите за хорошее поведение

Если есть наказание, то обязательно должна быть и похвала. И она тоже должна быть правильной.

«Существует оценочная похвала, а есть описательная похвала (именно она нам и нужна). Чтобы справиться с капризами, мы должны хвалить стремления, а не результат», — подчеркивает эксперт.

В частности, нужно называть качества, которые хотите привить ребенку: внимательность, терпение, самостоятельность, честность, щедрость, самоконтроль, настойчивость, усидчивость, уважение, гибкость, мужественность, смелость, находчивость.

Начинайте поощрительную речь с фраз: «Я заметил, что...», «Ты не забыл, что...», «Уже три дня подряд ты...», «Сегодня ты ни разу...», «Я помню, что еще вчера ты...», «Хотя ты не хотел, ты...», «Теперь ты обычно...», «Я вижу, что ты...».

Тест: Почему ребенок капризничает?

Ваш малыш спит днем?

а) всегда и не менее 1,5 часа — 0 баллов;

б) несколько раз в неделю от 1 до 3 часов — 4 балла;

в) далеко не каждый день, но подолгу — 10 баллов;

г) совсем не спит днем — 7 баллов.

Сколько времени уделяется развивающим играм?

а) строго по желанию ребенка: может быть 5 минут, а может и 45 — 0 баллов;

б) согласно методикам раннего развития — 10 баллов;

в) по нашему желанию или возможности — 6 баллов;

г) он ходит в детский сад, поэтому мы не знаем — 8 баллов.

Как вы воспринимаете своего малыша?

а) как полноценного члена общества, хотя и маленького — 0 баллов;

б) как драгоценный дар — 5 баллов;

в) как объект нашей постоянной заботы — 8 баллов;

г) как своего рода инвестицию в наше будущее — 10 баллов.

Что представляет собой в вашем понимании каприз?

а) сигнал о том, что жизненно важные потребности ребенка не удовлетворяются — 0 баллов;

б) плохое настроение — 2 балла;

в) избалованность — 4 балла;

г) влияние других людей — 6 баллов.

Кто в вашей семье более других уделяет внимание воспитанию малыша?

а) папа — 0 баллов;

б) мама — 1 балл;

в) бабушки и дедушки — 6 баллов;

г) няня — 8 баллов.

Какие наказания вы считаете приемлемыми?

а) только те, которые ребенок способен понять, и только тогда, когда он понимает, что плохого сделал — 0 баллов;

б) отругать — 4 балла;

в) поставить в угол — 2 балла;

г) лишить прогулки, игрушки, конфеты — 7 баллов.

Вы имеете привычку насильно кормить ребенка?

а) нет, он давно ест самостоятельно, мы можем лишь помочь — 0 баллов;

б) очень редко, но приходится заставлять есть — 2 балла;

в) если не заставишь, останется голодным — 5 баллов;

г) мы не заставляем, и потому он питается только вкусняшками — 10 баллов.

Сколько времени вы уделяете прогулкам?

а) ежедневно не менее 2–3 часов — 2 балла;

б) хотя бы 2–3 раза в неделю, но пока ребенок не устанет и ему не надоест — 0 баллов;

в) все зависит от нашего графика занятости — 7 баллов;

г) в детском саду с ними гуляют, наверное, этого достаточно — 10 баллов

Ответьте на вопросы теста, выбрав один из вариантов ответа, который максимально подходит, и запишите полученные баллы. После суммируйте их и найдите ответ в ключе.

От 0 до 18. Вероятнее, ваши отношения с ребенком выстроены настолько гармонично, что капризничает он по причинам физиологическим: недоспал или переспал, болит живот или голова, потянул ручку или ножку... Также следует рассмотреть такие причины, как скучно, недостаточно познавательных занятий. Попробуйте уделять совместным занятиям чуть больше времени.

От 19 до 29. У вашего ребенка может быть расстроена одна из важнейших функций — еда или сон. Срочно меняйте привычки: старайтесь организовать малышу дневной сон хотя бы на 30–40 минут, поскольку его организм нуждается в отдыхе. Также перестаньте закармливать ребенка и не позволяйте ему питаться только любимыми продуктами.

От 30 до 52. Вашему малышу может не хватать внимания, причем в какой-то одной сфере. К примеру, он может быть перегружен развивающими занятиями, при этом вы его редко обнимаете и хвалите. Или у вас слишком много времени занимают прогулки и активные игры, а малыш хочет спокойно посидеть с книжкой или порисовать. Кроме того, возможно, вы просто слишком мало общаетесь с малышом, полностью передоверив его воспитание няне, бабушке или детскому саду?

53 и более. Может быть, истинная причина в том,  что у малыша слишком возбудимая нервная система и недостаточно устойчивая психика, потому стоит обратиться к специалисту. Также, вероятно, постоянные капризы возникают из-за неправильного режима дня, ваших попыток предъявлять к нему требования как к взрослому человеку, а малыш же на самом деле нуждается в большем внимании, большей опеке и не может соответствовать взрослым требованиям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...