Прогулка с собакой зимой – главные правила


Прогулка с собакой зимой – главные правила
LifeStyle

Для начинающих собачников и их молодых питомцев эти холода будут первыми. Наш эксперт Владислав Хомко, тренер-кинолог, рассказал, как решить главные проблемы, которые возникнут в эту пору, и об особенностях прогулок при снижении температуры.

Блохи, вши, клещи

Осенью паразиты поселяются в сырых опавших листьях. От укусов блох и вшей у собаки появляется зуд, она становится раздражительной и агрессивной. А укус клеща грозит ей пироплазмозом и даже смертью.

Самая эффективная защита от паразитов — капли, их наносят на холку животного, и они с кожным жиром распределяются по всему телу (действуют до одного месяца), потом процедуру надо повторить.

Цена: от 30 грн/капсула — на 10 кг веса животного

Гельминты

Молодая собака, еще плохо слушающаяся команд, в частности «фу», летом могла «продегустировать» на улице мусор, и у нее в организме могли появиться глисты. Еще один аргумент в пользу противопаразитарного комплекса: его нужно давать одновременно с обработкой животного против вшей и блох — они переносчики ленточных глистов. Так вы искорените
и самих червей, и причину их возникновения.

Цена: от 30 грн/таблетка — на 10 кг веса животного

Аллергический дерматит

Из-за химических реагентов, которыми вскоре начнут посыпать дороги, у собаки может возникнуть аллергический дерматит. Поите каждый день пса фиточаем с корнем лопуха по инструкции. Чай ускорит детоксикацию организма. Раз в три дня давайте также одну капсулу (на 10 кг веса собаки) препарата на основе вытяжки из ананаса (Бромелайн, Эвалар ананаса экстракт, таблетки Ананас) — он помогает расщеплять токсины, вызывающие аллергию.

Цена: Препарат — от 250 грн/90 капсул; фиточай — от 20 грн

Осенняя линька

Во время осенней линьки вам необходимы будут фуминатор и пуходерка — с их помощью вычесывают колтуны и подшерсток (он дольше всего выпадает). А чтобы легко собрать шерсть по дому, купите спецперчатку, проведите ею — и вся выпавшая шерсть окажется на руке. Если собака находится на натуральном корме, купите витамины для шерсти.

Цена: Фуминатор — от 130 грн; пуходерка — от 50 грн; перчатка для снятия шерсти — от 70 грн; витамины — от 100 грн/80 шт.


Осторожно, гололед! Как избежать травм


Защита лап от влаги и реагентов

В лужах и на снегу содержатся реагенты (для посыпания дороги). Попадая между подушечками лап, они вызывают раздражение и появление язв. Лучше всего надеть на собаку обувь, тогда во время прогулок по острому снегу она не поранит лапы. Если же животное не терпит на себе «лишних» вещей, то перед прогулкой смажьте лапы влагоотталкивающим гелем, а после — смойте.

Цена: Обувь — от 100 грн; гель для лап (Espree Paw Balm, Trixie, Beaphar FEET BALSAM) — от 50 грн

Грязь и неприятный запах

В мокрую погоду собака во время прогулки обязательно испачкается. Но купания чаще одного раза в месяц осенью и зимой недопустимы — вы смоете жировой покров, защищающий кожу питомца от холода. Убирайте грязь с шерсти и неприятный запах сухим шампунем. Распределите его по шерсти, вотрите и вычешите.

Цена: Сухой шампунь (Trixie Dry Shampoo, Collar Pet's Lab, Veterinary Formula Waterless Bath) — от 70 грн

Утепленная одежда

Для собак с длинной шерстью в дождливую погоду возьмите на прогулку плащевую накидку. А вот гладкошерстным маленьким породам необходимы непромокающие комбинезоны (на холлофайбере или флисе), иначе простуды не избежать. При -10°С надевайте питомцам одежду на овчине.

Цена: комбинезон на синтепоне — от 350 грн, — на овчине — от 500 грн

Шапки от грязи и колючек

Вязаные шапки нужны длинноухим собакам: кокер-спаниелям, ши-тцу, таксам, бассет-хаундам и др. Когда они «идут по следу», то их уши тянутся по земле, и на них цепляются комки грязи и колючки. Шапка же прижмет уши к шее. Кроме того, при помощи головного убора можно предотвратить отит, к которому из-за анатомической особенности строения ушей склонны эти породы.

Цена: шапка — от 70 грн.

Длинные когти

Зимой поверхность, по которой бегает собака, мягкая (снег, влажная земля), поэтому когти не стачиваются, как летом об асфальт. И потому каждую неделю необходимо подрезать псу когти. Энергичный щенок, резвясь, не будет скользить и падать — в результате можно избежать растяжений, да и пол в доме останется без царапин.

Цена: щипцы для когтей — от 70 грн.

Усиление рациона

Если вы кормите собаку готовым кормом, осенью и зимой выбирайте с пометкой «Корм для активных собак»: в нем больше жира и белка, благодаря чему на улице псу будет не так холодно. Если собака на натуральном корме, то увеличьте ей в два раза (минимум) дозу мяса. Но при этом повысьте и физнагрузки (берите на прогулку любимый мяч), чтобы из-за усиленного питания пес не оброс жирком.

Цена: сухой корм — от 180 грн/2,5 кг

Пять главных правил выгула собаки в мороз

  • До -10 °С — одежда на синтепоне или флисе, ниже -11 °С — на овчине.

  • Смажьте лапы гелем на основе воска. Соль, которой посыпают дороги, не вызовет раздражения.

  • Гуляйте не больше 30 минут при температуре -10 °С. Если мороз крепче — гуляйте меньше. При этом предлагайте питомцу активные игры.

  • Идите домой, когда собака поджимает лапы. Это первый признак того, что она замерзла, даже если вы погуляли всего пять минут.

  • После прогулки — теплое питье. Мясной бульон, нагретый до 20–22 °С, если собака на натуральном питании, или вода, если животное на сухом корме, упредят переохлаждение и простуду как следствие.

Автор: Анна Солодова

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...