Рождественский пост: меню на 40 дней


Рождественский пост: меню на 40 дней
Полезно

В среду, 28 ноября, у православных христиан начинается Рождественский пост. В этот период верующие придерживаются строгих ограничений в еде и развлечениях. «Вести» составили план жизни на ближайшие 40 дней. 

Ограничения в еде

28 ноября — традиционно в первый день нужно приготовить постную кутью. Ей следует угощать всех гостей дома.

С 28 ноября до 19 декабря (День святого Николая) — по понедельникам, средам и пятницам желательно употреблять термически необработанную пищу, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть горячее. В выходные можно позволить себе около 100 мл сухого или полусладкого красного вина, разбавлен­ного с водой.

С 20 декабря до 1 января — три дня в неделю (понедельник, среда, пятница) — постное без масла, а по вторникам, четвергам и выходным — дни послабления, можно пить горячий чай, есть рыбные блюда.

Со 2 января по 5 января — последняя неделя поста отличается большей строгостью. Нужно отказаться от сахара, соли и горячих напитков, а в остальном придерживаться рациона предыдущего периода.

6 января — до появления на небосклоне звезд нельзя есть, можно пить только воду. После появления первой звезды следует разговляться сочивом из замоченных в воде рисовых или пшеничных зерен с добавлением меда, сухофруктов и орехов.

На весь период ограничений важно отказаться от продуктов животного происхождения. Творог, мясо, сливочное масло, сыр, яйца можно будет есть только после Рождественского сочельника.


Без алкоголя и украшений. Как пережить холода без вреда для здоровья


Из чего должно состоять меню

Крупы на протяжении этих 40 дней будут главенствовать на столе, но важно помнить, что их необходимо варить только на воде и без добавления сливочного масла, соль и сахар тоже желательно не класть.

Можно готовить пшеничную, манную, кукурузную, перловую, гречневую, овсяную и другие каши. Не стоит злоупотреблять различными приправами или есть маринованные овощи. Зато овощи в свежем виде, тушеные, отварные, приготовленные в пароварке идеально подойдут в качестве постной пищи. То же самое касается и фруктов, можно употреблять разные виды орехов и мед.

Не стоит ограничиваться только маслом подсолнечника — можно также употреблять оливковое, кукурузное, льняное, соевое, горчичное, кунжутное, ореховое, тыквенное и т. д.

Прекрасно дополнят рацион рыба и морепродукты. Лучше выбирать нежирные сорта с белым филе: минтай, треска, мойва, кальмары. На основе рыбных консервов можно готовить супы. Отлично подойдут и овощные салаты с тунцом, а также морская капуста. Разрешается употребление хлеба, но лучше отдавать предпочтение серому ржаному.

Каждую среду и пятницу требования ужесточаются, поэтому в эти дни употребление рыбы и постных масел исключается.

Ранее "Вести" поговорили об особенностях питания украинцев с диетологом Людмилой Денисенко. Специалист рассказала, как оптимизировать режим питания и стоит ли придерживаться поста.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...