Хурма, гранат и мандарин: польза и вред зимних фруктов


Хурма, гранат и мандарин: польза и вред зимних фруктов
Полезно

Если у большинства любителей сладких плодов лето ассоциируется с клубникой и арбузами, то зима — с мандаринами и хурмой. При этом привозные плоды разметаются с фруктовой тарелки с такой же лихвой, как и местные, более привычные для нашего организма. Но стоит ли с одинаковым упорством налегать на зимние фрукты? Мы пообщались с нашими экспертами, терапевтом-гастроэнтерологом Натальей Гордиенко и натуропатом-фитотерапевтом Еленой Свитко, и выяснили, сколько любимых плодов можно съедать в день и кому какие противопоказаны.

Хурма

Сладкий и терпкий заменитель дыни и винограда содержит весь набор витаминов, которые организм расходует круглогодично и требует регулярной подпитки. В частности, это витамины А, группы В, С, Р, а также такие полезные вещества, как лимонная и яблочная кислота, магний, калий и пр. За счет состава хурма способствует укреплению сердечной мышцы и нормализуют микрофлору кишечника.

Кому нужно Благодаря наличию в составе большого количества калия хурма будет особенно полезна людям, регулярно принимающим мочегонные средства. Кроме того, за счет целого набора витаминов группы В, питающих нервную систему, она незаменима для тех, чья работа связана с умственными нагрузками и стрессами.

Кому нельзя В составе хурмы есть большое количество вяжущих веществ, потому она не подходит тем, кто часто мучается от запоров. По той же причине ее нельзя давать детям до трех лет — в еще не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша из-за этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника. Кроме того, с хурмой стоит быть осторожнее больным сахарным диабетом из-за наличия высокой концентрации сахаров.

Как есть Сладкий плод можно употреблять до трех штук в день до 17:00 (до этого времени организм быстро справится с углеводами). Хурму следует есть не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды (если в меню было мясное блюдо, то и вовсе через 2–2,5 часа после приема пищи во избежание метеоризма и расстройства).


Как сделать сухофрукты в домашних условиях


Гранат

Это источник множества витаминов (в частности, С и группы В), минералов и микроэлементов, необходимых для крепкого иммунитета и нервной системы. Кроме того, в гранате содержится большое количество грубой клетчатки, очищающей кишечник, органические кислоты и танин, ведущий направленную борьбу против бактерий и воспалительных процессов.

Кому нужно Гранат, за счет своего состава, способствует нормализации давления. Также налегать на этот плод нужно тем, у кого часто случается фурункулез, ангины и прочие проявления деятельности бактерий в организме. Эстрогены, которые содержатся в ярком фрукте, способствуют облегчению симптомов менопаузы и ПМС. Кроме того, за счет высокого уровня различных кислот он поможет быстро восстановиться после бурного застолья.

Кому нельзя Гранат — аллергенный продукт, поэтому его не рекомендуют давать детям до года. Также он вовсе не подходит людям с повышенной кислотностью желудка.

Как есть Гранат прекрасно утоляет голод, поэтому его можно употреблять вечером, если вдруг захочется есть. А вот натощак его употреблять не стоит — грубая клетчатка может спровоцировать раздражение слизистой желудка и стать причиной боли. В целом этот фрукт лучше есть за полчаса до еды или спустя час после либо вместо одного из перекусов. Стоматологи рекомендуют полоскать рот чистой водой после этого лакомства, чтобы смыть кислоты, повреждающие эмаль зубов.


Чем полезен батат и как его едят


Мандарин

Новогодний фрукт и другие цитрусовые — известные источники аскорбинки, потому они незаменимы в сезон простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, они богаты витамином D, а также витаминами К, В1, В2, эфирными маслами, которые в совокупности положительно влияют на эластичность сосудов.

Кому нужно Мандарины-апельсины нужно есть тем, кто страдает сниженной функцией иммунитета (например, после перенесенной операции, ОРВИ и пр.). А за счет наличия в составе гликозидов цитрусовые помогают при риске атеросклероза и хрупкости сосудов. Также мандарины особенно полезны людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, поскольку содержат в составе синефрин, положительно влияющий на бронхи.

Кому нельзя Минус всех цитрусовых — высокая аллергенность, потому их не стоит вовсе есть людям, склонным к тяжелым аллергическим проявлениям. Также их нежелательно употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Как есть Мандарины можно есть детям — до двух в день, взрослым — четыре-шесть штук. Оптимальное время для лакомства — за полчаса или спустя такое же время после основного приема пищи, либо вместе с жирными продуктами (кислота способствует перевариванию жира).


Украинцам к Новому году обещают дешевые мандарины и лимоны


Банан

Бананы можно найти на полках супермаркетов круглогодично, однако особое внимание ему уделяют именно зимой. Этот фрукт — сердечный помощник, поскольку он лидирует среди остальных плодов по количеству содержания калия и магния, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. Также бананы содержат натуральные антиоксиданты, способные сохранить молодость кожи и нервной системы.

Кому нужно Банан — высокоуглеводный продукт, потому этот фрукт необходим спортсменам после силовых тренировок, чтобы закрыть возникшее углеводное окно.

Кому нельзя Из-за высокого содержания крахмала может спровоцировать метеоризм, потому не стоит употреблять бананы людям с синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, этим плодам приписывают свойства увеличивать вязкость крови, поэтому людям с варикозным расширением вен стоит быть с ними осторожнее. А из-за высокого гликемического индекса бананы нельзя употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Как есть Идеальная норма употребления бананов — два в сутки. При этом их надо съесть отдельно от основного приема пищи, лучше — на полдник. Не стоит употреблять бананы в сочетании с молочными продуктами: крахмал фрукта и животный белок приведут к расстройству желудка или метеоризму.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...