Травмы, неправильные очки и уколы красоты: почему украинцы теряют зрение


Травмы, неправильные очки и уколы красоты: почему украинцы теряют зрение
Интервью

На зрение мало кто обращает внимание до тех пор, пока не появляются какие-либо его нарушения. Только тогда вопрос, как сохранить или вернуть зрение, становится одним из наиболее актуальных. Почему же все-таки украинцы теряют зрение, какие болезни наиболее распространены, что может негативно отразиться на здоровье глаз и чего не стоит бояться, в интервью «Вестям» рассказал Сергей Рыков – доктор медицинских наук, профессор-офтальмолог.

— Как обстоят дела со здоровьем глаз среди украинцев?

— В вопросах глазных заболеваний Украина практически не отличается от мировой статистики — показатели плюс-минус одинаковы. Начнем с детского возраста, потому что большинство болезней, тем более глазных, начинаются именно с детства.

Итак, младенчество и дошкольный возраст. В это время, если есть глазные заболевания, мы говорим о врожденной патологии. Чаще это врожденные косоглазие, астигматизм, миопия, катаракта, глаукома и патология глазного дна.

Дальше — школьники. В этом возрасте часто начинает проявлять себя близорукость, поскольку под влиянием непривычных нагрузок, если у ребенка есть генетическая предрасположенность (у кого-то из близких родственников плохое зрение), качество зрения начинает снижаться. И чтобы вовремя это заметить, раз в два года детям проверяют зрение. Делается это прямо в школе — там есть медсестра, которая проверяет зрение при помощи таблицы, и если оно пониженное, оповещаются родители и дается направление к офтальмологу.

Приблизительно с 35–40 лет появляется риск развития глаукомы, именно поэтому в этом возрасте регламентирован плановый осмотр у офтальмолога, а дальше — каждые два года (если в роду были случаи глаукомы — ежегодно) контроль глазного давления.

Около 55 лет на арену выходит катаракта, потому регулярные визиты к офтальмологу (ежегодные) в этом возрасте тоже важны, поскольку своевременно выявленная болезнь поддается лечению. Например, ультразвуковое измельчение катаракты с имплантацией искусственных хрусталиков проводится при незрелой катаракте — она мягкая, ультразвук ее хорошо дробит и глаз меньше травмируется. При зрелой форме есть высокий риск осложнений. 


"Вакцину от рака создать можно, но не для всех". Онкологи - о лечении рака в Украине


Помимо всего вышеперечисленного, среди взрослых распространены сосудистые заболевания глаз, которые развиваются при гипертонической болезни, эндокринных заболеваниях и пр., когда страдают сосуды глазного дна. Так, при диабете в крови много сахара, а чем больше сахара, тем лучше питаются сосуды (в частности, на глазном дне) и лучше разрастаются. И когда глазное дно ими зарастает, через эту густую сеть не пробивается свет на сетчатку, и практически человек слепнет. Подобным образом дела обстоят и с другими заболеваниями, потому при таких диагнозах к офтальмологу стоит ходить при необходимости каждые полгода или раз в год, поскольку врач может определить патологию и назначить лечение (медикаменты, лазерная операция и пр.), которое поможет купировать сосуды, не давая им разрастаться, тем самым спасти пациента от слепоты.

— Участились ли случаи офтальмологических заболеваний? Какие из них наиболее распространены и почему?

— Да, стали чаще, при этом больше возрастных заболеваний. И главная причина в том, что в Украине население катастрофически стареет — у нас низкая рождаемость.

В частности, самая распространенная болезнь — глаукома (она на первом месте в Украине, как и во всем мире). Это очень коварное заболевание, потому что в отличие от многих других заболеваний глаукома не вызывает боли или дискомфорта, которые заставили бы пациента обратиться к врачу и выявить болезнь на ранней стадии. Часто те, кто не привык регулярно посещать офтальмолога, понимают, что с глазами не все в порядке, когда пропадает часть поля зрения (из-за давления повреждаются зрительные нервы, что в конце концов приводит к частичной потере зрения). Этого можно избежать посредством применения специальных препаратов, и для этого необходимо, опять же, регулярно посещать офтальмолога.

На втором месте по распространенности — катаракта, сосудистые заболевания глаз, онкология и осложненная близорукость. Все они (а также глаукома) относятся к дегенеративным и дистрофическим заболеваниям, то есть к возрастным. А на третьем месте в Украине находится травма глаз. В частности, распространенность этого связана с военными действиями, а также показатели стали расти во время Майдана — в то время очень многим даже удаляли глаза из-за попадания осколков, пуль и т. д.

На четвертой позиции по распространенности находится дальнозоркость. Заболевание начинает проявляться к 40–45 годам, опять-таки по физиологическим причинам.

— Сейчас можно заметить все больше детей в очках. Почему дети начинают терять зрение? Всему виной — увлеченность гаджетами?

— Когда ко мне приходят мамы-бабушки и говорят, что они точно знают причину ухудшения зрения их деток (якобы это все гаджеты виноваты), я мягко говоря удивляюсь. Ведь на самом деле близорукость имеет в патогенезе огромное количество причин — лично я знаю восемь. И поскольку их много, никто не может назвать истинную единственную причину болезни.

Мы провели научное исследование по выявлению причин появления и развития близорукости и установили: основная причина заболевания — генетически обусловленная. То есть если в семье есть близорукость, у ребенка она проявляется после восьми лет. На втором месте среди причин — недоношенность ребенка (страдают дети, родившиеся с весом менее 1,7 кг). Дальше идут инфекционные заболевания, которые возникают в первые три года жизни, влияет на глаза и состояние носоглотки и зубов, наличие глистных инвазий, нарушения нервной системы и пр. Из всего этого списка причин компьютеры и прочие гаджеты занимают 13–15-е места.


Инфекции против беременности. Что мешает стать родителями


Вообще, если следовать рекомендациям Института труда и всевозможным научным разработками, то первое знакомство с компьютером у ребенка должно состояться не ранее чем в восемь лет на 15 минут. Телевизор можно немного раньше, но при условии, что он с хорошей диагональю, четким изображением и расположен на большом расстоянии. И только к шестому классу рекомендовано пускать ребенка к компьютеру максимум дважды в день на 45 минут (два учебных часа) с перерывом минимум в 30 минут.

Как вы понимаете, в современном мире таких норм вряд ли кто-то может и станет придерживаться, потому могу сказать так: здоровые дети рождаются у здоровых родителей. И если в роду не было глазной патологии, то реально она редко возникает при ранней зрительной нагрузке у ребенка. Главное — родителям помнить, что если они позволяют ребенку с раннего возраста пользоваться смартфоном, то есть допускать зрительную нагрузку, то обязательно нужно обеспечивать и зрительную разгрузку. Идеальный вариант — плавание, волейбол, бадминтон, футбол (виды спорта, которые предполагают физические нагрузки и занятия на больших площадях, более пяти квадратных метров, и вынуждают смотреть вдаль). Помимо этого, ребенку обязательно нужно бывать на улице — я рекомендую родителям завести собаку, чтобы ваше чадо волей-неволей, но дважды в день проводило минимум по 40 минут на прогулке с питомцем. Ну и конечно же, позволять ребенку проводить в гаджетах сутки напролет тоже нельзя, суточный максимум — до двух часов, и то с перерывами.

— Сегодня многие не могут отказаться от продолжительного использования гаджетов или других высоких нагрузок на глаза ввиду того, что с этим связана их профессия. Как спасти глаза в таком случае?

— При продолжительной нагрузке на глаза ощущается сначала дискомфорт в глазах — рези, ощущение песка и инородного тела. А со временем может и ухудшаться качество зрения. При такой работе важно не забывать давать глазам разгрузку и отдых.

В первую очередь я советую прислушаться к американским ученым. Они рекомендуют схему «3 к 1», то есть 45 минут за компьютером, затем 15 минут отдыха. При этом отдыхать — значит смотреть вдаль на расстояние больше пяти метров, тогда оба глаза смотрят, как две параллельные линии, и глазные мышцы расслабляются.

Также снять напряжение поможет и тепловая процедура на глаза. Чтобы ее провести, нужно хорошенько потереть ладони и приложить их к глазам либо приложить на глаза смоченное в теплой воде полотенце (на 10 минут). За счет концентрации на глазах тепловой энергии мышцы расслабляются и улучшается кровоснабжение. Но важно помнить: греть глаза лампами нельзя — напряжение они снять не помогут, но навредят наверняка.

— Почему весной или с наступлением осени, особенно в холода, многие начинают ощущать дискомфорт в глазах?

— Это действительно так, при этом многим пациентам кажется, что они стали хуже видеть.  Кстати, хотелось бы отметить, что больше всего к таким сезонным реакциям относятся работающие люди и в большинстве — женщины. Причина такой «дискриминации» и в эндокринных особенностях организма, и в образе жизни (женщины чаще посещают салоны красоты и проводят много времени за готовкой, а испарения в этих местах повышают реактивность глаз, к тому же пользуются косметикой, применяют больше препаратов — например, противозачаточные средства, витамины красоты и др.), и в цикличности в организме и т. д.

На самом деле — все заболевания связаны в большинстве случаев с аллергическими реакциями (на цветение, на скошенные растения), тогда пациентов мучают конъюнктивиты и ощущение песка в глазах. Спасают от такого симптома специальные противоаллергические препараты.

Осенью неприятные ощущения в глазах могут быть связаны с пересушенным воздухом в помещениях после начала отопительного сезона. Тогда нужно позаботиться об увлажнителях и проконсультироваться с врачом относительно использования увлажняющих капель для глаз, которые избавят от ощущения песка. При этом следует помнить: вариантов таких препаратов очень много, потому важно обратиться к специалисту за их назначением. В частности, желательно предварительно провести исследование на осмолярность слезы (определить ее густоту), чтобы знать: нужно ли разжижать свою слезу, чтобы поддерживать ее нормальную структуру, либо просто увеличивать ее количество.


Как бросить курить – советы кардиолога


— На носу зима, и одни говорят о необходимости солнцезащитных очков, а другие утверждают, что это глупости. Как на самом деле: нужны они или нет? И как вообще надо выбирать солнцезащитные очки? На самом ли деле все так элементарно — приходишь в магазин, примеряешь понравившиеся, и если они к лицу, то покупаешь?

— Солнце — это очень сильный аллерген, в том числе зимой, поэтому очень важно носить солнцезащитные очки в любое время года, тем более зимой, когда есть снег — он синего цвета, а это токсический цвет для сетчатки и от него глаза сильно устают.

Солнцезащитные очки выполняют роль элемента защиты сетчатки. Причем зимой, вопреки популярному мнению, должны быть несколько сильнее в плане уровня защиты, чем летом (опять же, потому что зимой больше синего спектра).

Так, линзы должны быть коричневыми, бежевыми, серыми (черными) с уровнем защиты около 70–80% детям, блондинам (из-за менее выраженного пигментного слоя глаз) — защита порядка 220%, брюнетам будет достаточно и 160%.

При этом не стоит пренебрежительно относиться к выбору очков, даже солнцезащитных. В идеале обратиться в приличную оптику, где работает офтальмолог, который определит точно необходимый вам процент защиты, дистанцию между зрачками и т. д. Иначе в результате из-за того, что параметры очков не подходят, при их ношении могут наблюдаться головокружения и головные боли (при этом даже невропатолог не сможет сразу установить причину), боли в глазах и пр. Кроме того, врач порекомендует и нужный в индивидуальном случае цвет линзы. Например, мужчинам в возрасте не стоит носить слишком темные очки, поскольку это может негативно отразиться на потенции (и это не выдумки, к такому мнению пришли ученые в результате серьезных исследований). Так что не стоит относиться к солнцезащитным очкам, как к игрушке.

— В наше время многие часто прибегают к таким методам косметологии, как наращивание или ламинирование ресниц, инъекции красоты и т. д. Как подобные вмешательства в область вокруг глаз влияют на их здоровье и качество зрения?

— Как я уже говорил, женщины чаще становятся пациентами офтальмологов, в частности, по причине пристрастия к коррекции собственной внешности. Возьмем, к примеру, уколы красоты. В частности, ботокс. Это универсальный препарат, и офтальмологи тоже им пользуются: чтобы приопустить веко, предотвращая пересыхания глаз, при косоглазии, чтобы на время парализовать мышцу глаза и дать возможность выравнивания и пр. Но это конкретно терапевтическое применение медикамента. А вот при попытке побороть ботоксом морщины, могут появиться и побочные реакции, которые отразятся на здоровье глаз. Так, когда ботокс вводится в мышцу лба, опускаются веки и брови, получается, что верхнее веко становится тяжелым, появляется чувство давления на глаза. При обкалывании области вокруг глаз может возникнуть синдром сухого глаза (поскольку глаза меньше моргают). Потому мы
рекомендуем тем, кто пользуется ботоксом, регулярно использовать искусственные слезы.

Гиалуроновая кислота также используется врачами во время лечения некоторых заболеваний и является полезной при правильном применении. Кстати, я бы порекомендовал тем, кто хочет убрать морщины при помощи инъекций, прибегнуть именно к ней, а не к ботоксу. Вообще, я не советую доверять неофтальмологам свои глаза, в том числе в области от брови до нижнего века, поскольку человек без специальных знаний может ввести инъекцию, например, не в ту область, что отразится на состоянии глаз.


Пять вещей, которые нужно немедленно выкинуть из дома


Наращивание ресниц тоже не совсем безобидная процедура, поскольку она затрагивает маргинальный край глаза (веки), а его без надобности лучше не трогать. В частности, именно там открываются выделяющие жидкость железы, смазывающие роговицу и обеспечивающие ее защиту, а при наклеивании ресниц их работа нарушается. Кроме того, каждая ресница имеет луковицу, после процедуры ресница становится тяжелее, опускается, давит на луковицу, и периодически появляется воспалительный процесс. А если появляется инфекция, то луковица заражает соседние, и воспаляется край века. Чтобы уменьшить негативные проявления процедуры, стоит обратиться к офтальмологу за назначением дезинфицирующих и увлажняющих капель и препаратов для обработки края века.

При этом, несмотря на негативные стороны процедуры наращивания ресниц, есть мнение, что те люди, которые наращивают ресницы, меньше страдают от демодекса — по причине нарушения работы желез клещу не хватает питательной среды. Вот такие стороны медали.

— В интернете сейчас можно найти массу методик, которые обещают вернуть зрение при помощи гимнастики для глаз. На самом ли деле она помогает?

Гимнастика для глаз действительно очень полезная вещь: она помогает снять усталость глаз и даже немного повысить зрение за счет улучшения питания и тонуса мышц, если ухудшение зрения наступило как раз по этой причине (например, при возрастных изменениях). При этом стоит помнить: улучшения будут заметны далеко не сразу и могут уйти, если перестать тренироваться.

Важно помнить, что к таким упражнениям есть и противопоказания. В частности, зрительная гимнастика не подходит тем, кто в течение месяца перенес оперативное вмешательство на глазах. Кроме того, при выполнении упражнений могут появиться боли в глазах или головная боль — это сигнал о том, что мышцы перенапрягаются, и вам нужно снизить количество повторений и выполнять их не до упора, иначе благие намерения могут обернуться во вред.

— Часто люди, ощутив, что у них упало зрение, идут в магазин оптики и подбирают себе очки или контактные линзы, можно сказать, самостоятельно (проверяют зрение под руководством продавца при помощи таблички). Чем чреват такой подход?

— Зрение — лимитированый фактор в нашей жизни. По моему мнению, не так страшно остаться без руки, как без глаз. А подобное отношение к своим глазам очень повышает риск ухудшения зрения и самочувствия в целом. Чтобы начать носить очки для коррекции зрения или линзы, нужно обратиться к офтальмологу, чтобы тот выписал специальный рецепт, где будут описаны необходимые параметры оптики конкретно для вас.

— Лазерная коррекция зрения обещает вернуть зрение на всю жизнь, причем за вполне вменяемую сумму. Какие подводные камни такой процедуры? И если она так хороша, то почему ее делают не все?

— Слово «коррекция» я бы не применял — это операция, хоть и косметическая. Такая процедура проводится по желанию самого пациента, врач же не так часто направляет на нее. Существуют ряд показаний — анизометропия (большая разница в глазах при миопии, например -6 и -2), при астигматизме одного глаза, когда зрение не поддается оптической коррекции, при амблиопии и пр. При этом проводится лазерная коррекция только в том случае, если у пациента нет патологических изменений на глазном дне и достаточная толщина роговицы.

Что касается подводных камней, сложно сказать. Если выбрать хорошую клинику, которая способна правильно провести обследование для выявления противопоказаний, оснащена качественным оборудованием и где работают профессионалы, никаких подводных камней нет, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Я бы рекомендовал доверять свои глаза только тем, кто имеет большой опыт в офтальмологии и лазерной хирургии непосредственно.

Ранее кардиолог рассказала читателям "Вестей" как сохранить здоровье сердца и сосудов. Также она поделилась советами, как выбрать подходящий именно вам вид спорта для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...