Какую соковыжималку выбрать для семьи


Какую соковыжималку выбрать для семьи
LifeStyle

Что фреш намного полезнее пакетированного сока, рассказывать вряд ли нужно. А вот о том, как выбрать прибор, чтобы получить дома стакан сока, поговорить стоит.

Типы соковыжималок

Соковыжималки делятся на электрические и механические. Механические выжимают сок с помощью рычага, давящего на фрукт. Электрические работают по разному принципу, более функциональны и выше производительностью. Они делятся на три основных вида: цитрусовые, шнековые и центробежные (их еще называют универсальными).

Если коротко, то шнековые — самые функциональные, так как подходят для любых типов фруктов и овощей, они дорогие, но зато делают самый полезный сок. Центробежные — самые мощные и хороши для производства большого объема сока. При этом потребляют много энергии, шумные, сок, ими выжатый, сохраняет не все витамины, подходят только для твердых фруктов и овощей. Цитрусовые соковыжималки — дешевые и предназначены исключительно для цитрусовых. Теперь подробнее разберем принцип действия, а также преимущества и недостатки каждого типа.


Коктейль из шиповника и хвойный напиток – мы знаем, что вы будете пить этой осенью


Цитрусовые соковыжималки

Бывают механическими и электрическими. Такие соковыжималки, как правило, намного дешевле других типов. Механические цитрус-прессы самые простейшие и недорогие, но при этом малоэффективные — для одного стакана сока потребуется большое количество фруктов и усилий. Такие приборы выжимают сок только из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и лайма, а также применяются для гранатов. Фрукт разрезается пополам и кладется под пресс. Сок выжимается в отдельный стаканчик путем давления на рычаг. При покупке механической модели обратите внимание на материал пресса — это должна быть чугунная станина, которая будет устойчиво стоять во время работы, и рычаг, способный выдержать множество нажатий.

Электрическая соковыжималка для цитрусовых представляет собой кувшин с электрической конусовидной насадкой с резьбой. В отличие от механических, электрические цитрусовые соковыжималки выбирают по объему стакана, куда сливается выжатый сок. Как правило, он не более 1,2 л, так как хранить цитрусовый сок не имеет смысла — он быстро окисляется и теряет полезные свойства, его выпивают в первые 15 мин. после приготовления. Также обратите внимание и на конусовидную насадку: чем мельче на ней резьба, тем меньше мякоти получится на выходе. В моделях подороже устанавливают насадку с реверсом: она может крутиться то в одну, то в другую сторону — таким образом максимально выжимая сок из каждого плода.

Центробежные соковыжималки

Центробежные соковыжималки работают по принципу центрифуги: терка крутится по кругу, во время ее работы плоды измельчаются в кашицу, после чего она пропускает их через сито, отделяя ненужную мякоть. Плоды подаются через специальное горлышко и проталкиваются пластмассовым толкателем к терке, обеспечивая безопасную подачу фруктов и овощей.  Такие модели делятся на два вида: с коническим и с цилиндрическим сепаратором.

— Цилиндрический сепаратор более производительно выжимает сок, жмых получается сухим, а количество сока — максимальным. Правда, после 2–3 стаканов сока такой прибор нужно разбирать и мыть, и в нем отсутствует автоматический отброс жмыха.

— Конический сепаратор автоматически удаляет жмых во встроенную емкость. Это довольно удобно при переработке большого количества плодов — подходит для большой семьи. Такой сепаратор удобно мыть, но данная модель обладает меньшей производительностью.

Преимущества такой соковыжималки — ее высокая производительность, скорость работы и возможность справиться с большими объемами фруктов и овощей. А недостаток — шумность, не подходит для мягких фруктов, необходимо отключать каждые 15 мин., чтобы двигатель не перегрелся. Также она меньше сохраняет витаминов из-за взаимодействия с кислородом и нагрева при высокой скорости работы.


Как выбрать пылесос и не переплатить


Шнековые соковыжималки

Принцип действия шнековой соковыжималки напоминает мясорубку. Внутри прибора расположен мощный винтовой вал (шнек), который вращается, за счет чего выжимается сок. При этом фрукты или ягоды подаются в специальный отсек и перемалываются — сок течет в одну емкость, а ненужный жмых отправляется в другую. Шнековая соковыжималка обладает большой эффективностью и способна выжать сок из любых овощей, фруктов, ягод, включая зелень и травы, а также из пророщенной пшеницы и корнеплодов. Также используется для приготовления детского питания, фарша, паштетов. Обеспечивает высокое качество и насыщенный вкус сока.

Такая соковыжималка работает на низких оборотах, за счет чего достигается принцип холодного отжима без нагревания продукта — таким образом в соках максимально сохраняются витамины и полезные вещества. Шнековая соковыжималка практична, удобна, надежна в эксплуатации, экономно тратит электричество и работает тихо. Правда, перерабатывать большой урожай в таких аппаратах довольно долго, зато для ежедневного приготовления сока — оптимальный вариант. Бывают одношнековые и двушнековые соковыжималки. Вторые дороже, их дольше разбирать и мыть, но они отличаются большим спектром продуктов, из них больше сока и он с меньшим количеством мякоти, чем в одношнековых.

Параметры для выбора

Подбирая соковыжималку, обращайте внимание на параметры и качество прибора.

Мощность При покупке соковыжималки важны показатели мощности: чем выше, тем с большим объемом плодов она справится за один раз и тем быстрее выжимается сок. Также от мощности зависит период беспрерывной работы и чистота получаемого сока. Чем мощнее прибор, тем быстрее вращается сепаратор, чем выше скорость — тем больше мякоти попадает в сок. На меньших скоростях сок получается более чистым, но жмыха при таком режиме будет оставаться больше. Исключение — шнековые модели, мощность которых значительно ниже, а производительность — выше. Средняя мощность по типу соковыжималок составляет:

  • центробежная — от 500 до 2000 Вт. Для 2–4 стаканов сока по утрам достаточно модели мощностью до 300–600 Вт. Если планируете консервировать соки, берите соковыжималку мощностью 1500–2000 Вт;

  • шнековая — от 200 до 500 Вт;

  • для цитрусовых — от 20 до 80 Вт.

Количество скоростей У соковыжималок может быть от одной до девяти скоростей. В обычном режиме достаточно двух-трех скоростей. Твердые фрукты и овощи требуют высоких скоростей, мягкие лучше выжимать на низких.

Материал корпуса Соковыжималки могут быть выполнены из пластика и нержавеющей стали. Пластиковые модели стоят дешевле, нетяжелые и легко моются. Главные недостатки — низкая прочность и со временем некачественный пластик выцветает. Модели из нержавейки надежнее, обладают высокой прочностью, но весят больше и стоимость их тоже выше. Обратите внимание на прорезиненные ножки на корпусе — они придают прибору дополнительную устойчивость.

Объем резервуара для сока необходимо подбирать в зависимости от количества потребления напитка за один раз, а также исходя из количества членов семьи. Для двоих человек — это примерно 300–600 мл, для семьи из четырех человек — соответственно 1–1,2 л. Резервуары для мякоти, если они идут в комплекте, делаются съемными. Это упрощает чистку соковыжималки.


Горячая вода всегда. Как выбрать оптимальный бойлер


Советы при покупке соковыжималки

  • Выбирайте модель с широким диаметром загрузочного отверстия. В таком случае вы сможете загружать небольшие фрукты и овощи целиком, а крупные не резать на совсем мелкие кусочки.

  • Обратите внимание на наличие «Безопасного режима» — при неправильной сборке прибор не включится и не сломается.

  • Отдавайте предпочтение модели с дополнительным сепаратором для отделения пены, благодаря которому сок не нужно дополнительно процеживать.

  • Мойте соковыжималку сразу же после использования — мякоть фруктов и овощей быстро засыхает и въедается в сетку, ее потом довольно сложно отмыть. Идеально, если в комплекте идут специальные щеточки, с помощью которых легче вымыть мелкие отверстия ячеек.

  • Функция «Капля-стоп» дает возможность поднимать носик соковыжималки сразу после ее использования — ни одна капля не прольется на стол.

Ранее "Вести" писали, как выбрать электрогриль и давали советы по выбору мультиварки. Также мы писали, какой увлажнитель воздуха выбрать.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...