Домашний помощник: как выбрать робот-пылесос


Домашний помощник: как выбрать робот-пылесос
Лайфхак

Робот-пылесос может упростить процесс уборки в доме. И если раньше такие приборы воспринимали как дорогостоящую игрушку, то теперь робот-уборщик есть во многих квартирах. Разбираемся с параметрами и возможностями электронного помощника, ответственного за чистоту.

Принцип работы

Робот-пылесос начинает уборку после нажатия кнопки или по заранее установленной программе (в нужное для вас время, например, когда вас нет дома). Он без посторонней помощи движется по заданной траектории, поглощает пыль и мелкий мусор и обходит при этом встречающиеся на пути препятствия, принимая решение о дальнейшем передвижении с помощью встроенных алгоритмов. Завершив уборку, большинство из моделей возвращается к зарядному устройству. Благодаря своим небольшим габаритам он может убрать под шкафами, кроватями, тумбочками и диванами. Робот убирает тщательно — за один сеанс уборки он может проехать по одной и той же поверхности несколько раз. Когда его батарея разряжается, он самостоятельно отправляется на подзарядку.


Как выбрать пылесос и не переплатить


Конструкция и особенности уборки

Роботизированные пылесосы отличаются от обычных не только «самостоятельностью», но и конструктивно. В отличие от обычных роботы имеют круглую или полукруглую форму, благодаря чему им удается обходить углы и не задевать встречные предметы. Обычно они весят около 3 кг, самые новые модели имеют высоту 9 см или чуть меньше и диаметр около 30 см.

Большинство моделей снабжены пружинящим бампером, который защищает устройство от ударов при столкновении с препятствием. Датчики «мягкого касания» обезопасят мебель или хрупкие предметы на полу, меняя направление движения пылесоса при приближении к препятствию. Также роботы снабжены инфракрасными датчиками по всему периметру — с их помощью пылесос «видит» и «оценивает» пространство уборки. Дополнительно роботы-пылесосы снабжают в нижней части датчиками падения, которые не дают девайсу упасть с лестницы или другой поверхности. А также датчиками загрязнения, которые помогают роботу более тщательно очистить поверхность.

Всасывающий механизм находится внутри пылесоса. Робот оснащен двумя основными колесами по бокам и одним маленьким без привода. Крупный мусор собирается специальной щеткой (одна может быть с щетиной и вторая — для мелкого мусора). Чтобы дотянуться до труднодоступных углов у робота есть маленькие боковые щеточки. Пылесборник вынимается нажатием кнопки на корпусе и состоит из пластикового контейнера. Пылесборник можно почистить щеткой или промыть под водой.

При покупке робота-пылесоса обязательно обратите внимание на качество сборки и материалы корпуса и деталей: как выполнены щетки, качество щетины, наличие защитных кожухов на щетках, которые предохраняют от наматывания проводов. Также обратите внимание, насколько удобно снимать щетки для чистки — это необходимо делать довольно часто.

Некоторые роботы-пылесосы позиционируются как способные производить влажную уборку. В комплект таких моделей входит встроенная щетка из микрофибры для протирания пола. На практике такой робот просто размазывает влагу по полу и не оттирает серьезные пятна. Также в некоторых моделях встроены УФ-лампы для дезинфицирования поверхности пола — это всего лишь одна из маркетинговых уловок, которыми часто грешат китайские производители. Поэтому нет смысла переплачивать за эти функции.


Правила выбора экономных лампочек


Площадь и поверхность уборки

Один из важных параметров — полезная площадь, которую способен убрать робот- пылесос за время автономной работы. Так что выбирайте его соответственно площади своей квартиры. Если выбрать модель с меньшим параметром, то придется запускать пылесос постепенно по разным комнатам — ему просто не хватит заряда, чтобы убрать всю квартиру за один раз. Покупать модель, предназначенную для больших площадей, и эксплуатировать ее в маленькой квартире не рационально. Что касается поверхностей, то большинство моделей справляются с твердыми напольными покрытиями: паркетом, ламинатом, линолеумом, керамической плиткой. Для владельцев домашних питомцев предпочтительно приобрести модель с турбощеткой, которая справится с уборкой шерсти животных, волосами, нитками, а также более крупными частицами мусора. Такая щетка подойдет и для ковровых покрытий. Но ее недостаток в том, что наматывается много волос — приходится чаще чистить.

Аккумулятор и автономное время работы

Автономное время работы зависит в первую очередь от емкости и качества аккумулятора. Некоторые производители для удешевления модели могут применять никель-металлогидридный аккумулятор (Ni-Mh) — такой при неправильной эксплуатации из-за эффектов памяти придется менять уже через полгода-год. 

Наиболее качественными аккумуляторами считаются литий-ионные (Li-Ion) — они гарантируют более 800 циклов перезарядки без заметного сокращения времени уборки. Или литий-полимерные (Li-Pol), которые появились на рынке недавно, но уже хорошо себя зарекомендовали. Они дороже, но положительно влияют на качестве уборки, поэтому в этом случае не стоит экономить. Немаловажна и емкость аккумулятора: чем она больше, тем дольше время работы на одной зарядке. Емкость свыше 2500 mAh является хорошим показателем для стандартной квартиры до 60 кв. м. Емкость выше — 5000-7000 mAh — рассчитана на большие площади.

Проходимость

Нет смысла в пылесосе, который один раз упрется в препятствие и остановит свою работу. Особенно таким грешат низкобюджетные модели сомнительных брендов, но, разумеется, убедиться в этом можно будет только на собственном опыте. Поэтому перед покупкой лучше протестировать робот еще в магазине.


Горячая вода всегда. Как выбрать оптимальный бойлер


Емкость мусоросборника

Для квартиры площадью до 50 кв. м подойдет модель с объемом контейнера до 0,4 л, для квартиры или дома площадью от 50–80 кв. м понадобится робот-пылесос с емкостью мусоросборника до 0,5 л. Помещения свыше 80 кв. м потянет модель с контейнером для мусора объемом от 0,5 л до 1 л.

Управление роботом-пылесосом

Управлять роботом-пылесосом можно при помощи пульта ДУ или LCD-дисплея, а также кнопок, находящихся на верхней панели агрегата. Также есть модели с голосовым управлением. Основные кнопки «Старт» и «Домой» помогают быстро запустить или остановить устройство, а также при необходимости отправить его на базу. К пылесосам прилагаются так называемые виртуальные стены — отсекатели, которые с помощью инфракрасных лучей ограничат площадь уборки. Многие роботы имеют голосовое сообщение о начале и окончании работы, о том, что произошла какая-либо ошибка.

Алгоритм уборки

Робот-пылесос обладает искусственным интеллектом и запрограммирован по определенному алгоритму. Сначала может показаться, что он движется хаотично по пространству. Благодаря установленным датчикам робот собирает информацию о помещении: геометрию комнат, площадь, степень загрязнения и, используя эти данные, оценивает обстановку и применяет различные программы уборки:

  • движение по спирали;

  • движение вдоль стен и углов — уборка с помощью боковой щеточки;

  • движение зигзагом под разными углами, равномерно покрывая всю доступную площадь;

  • повторная и более старательная уборка сильно загрязненных мест.

Автоматическая работа по расписанию

У большинства современных роботов встроена функция автоматической работы по расписанию. Функция необходима для тех, кто хочет минимизировать свое участие в процессе уборки или включать робот-пылесос в свое отсутствие. С ее помощью можно настроить отложенный старт или запрограммировать ежедневную уборку на неделю вперед. Достаточно лишь раз настроить расписание, и робот будет вовремя отправляться на уборку и возвращаться на базу самостоятельно.


Какую соковыжималку выбрать для семьи


Советы

Желательно приобрести запасные щетки и фильтры для вашей модели – со временем они выходят из строя и стираются. Также через время необходимо менять аккумулятор. Перед уборкой поднимите все лишнее с пола, чтобы робот более качественно сделал свое дело и не засосал в себя мелкие предметы, которые могут повредить щетки.

Робот-пылесос – не панацея от уборки в доме. Он скорее рассчитан на ежедневную уборку – для генеральной придется раз в месяц взять в руки традиционный пылесос и собрать всю пыль, в том числе и с мягкой мебели.

Ранее "Вести" писали, как выбрать электрогриль и давали советы по выбору мультиварки. Также мы писали, какой увлажнитель воздуха выбрать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...