Можно ли доказать чудеса? Главные вопросы о Санта-Клаусе и его оленях

В фокусе
Можно ли доказать чудеса Главные вопросы о Санта-Клаусе и его оленях  - фото

В Сочельник, когда все люди садятся праздновать Рождество, для Санта-Клауса начинается самый загруженный день в году. В промежуток между десятью вечера и шестью часами утра всеми любимый и долгожданный почтальон будет усердно трудиться, доставляя свои подарки детишкам на всех континентах Земли. Но как ему это удается, и насколько сложна и вредна работа Санты? Уже столько времени ученые бьются над разгадкой рождественских чудес, пытаясь обосновать существование Санта-Клауса с точки зрения законов физики и математики!

Как Санта успевает поздравить каждого ребенка?

Благодаря теории относительности Эйнштейна и эффекту Доплера ученые раскрыли тайну — как Санта-Клаус умудряется за одну рождественскую ночь доставить всем детям подарки, не будучи увиденным и услышанным. Доктор Кэти Шин, физик из отдела географии в Университете Эксетера, нашла научное объяснение, почему Санту практически не видят в канун Рождества. Когда ей было семь лет, она написала Санте письмо, в котором спросила, как он все успевает, и получила ответ — «всему виной магия». Но начинающий физик не была убеждена в правде волшебства и хотела рационального объяснения, которое нашла 26 лет спустя.

Физик провела простейшие подсчеты: в канун Рождества Санта должен преодолеть 510 миллионов км (площадь поверхности Земли) и у него есть 32 часа (у Санты есть фора в восемь часов, пока длится рождественская ночь), чтобы успеть ко всем с подарками. В итоге ему придется перемещаться со скоростью 15 937 500 км час всю ночь (при условии, что он никогда не останавливается). Благодаря тому, что Санта и его олени передвигаются на такой огромной скорости, основываясь на специальной теории относительности Эйнштейна — они могут «сжиматься», что позволяет Санте протиснуться через любое пространство, в том числе и в дымоход вместе с огромным мешком подарков.


Дед Мороз против Святого Николая - в кого больше верят украинцы


Также Кэти Шин, опираясь на эффект Доплера, смогла объяснить, почему дети никогда не смогут увидеть Санту собственными глазами. Скорость перемещения Санты настолько велика, что он становится едва заметного, «радужного» цвета, который практически невозможно увидеть человеческим глазом. Эффект Доплера также объясняет, почему никто не слышит Санту — длина звуковой волны меняется, когда она движется к наблюдателю и от него. По аналогии со звуком сирены приближающейся и удаляющейся машины скорой помощи ученая предположила: чем ближе Санта к дому, тем выше частота звуков колокольчиков и его зычного «хо-хо-хо!» — в какой-то момент они достигают частоты, которую не способно воспринимать человеческое ухо. Доктор Шин надеется, что ее объяснение системы доставки и невидимости Санты, а значит и самого его существования вдохновит детей проявить больший интерес к физике и продолжать верить в рождественское чудо, находя ему рациональное объяснение.

Ларри Силверберг, профессор из Университета Северной Каролины в США, считает, что разгадка Санты частично кроется в теории относительности Альберта Эйнштейна, который своей внешностью и сам чем-то напоминал Санта-Клауса. Он предположил, что Санта умеет манипулировать пространством и временем. Силверберг утверждает, что Санта пользуется небольшой черной дырой, которая искажает пространство и время, поэтому посещение каждого ребенка в течение одной ночи становится возможным.

Новый год - Санта-Клаус и олени - главные вопросы о чудесах с точки зрения науки - фото 2

Еще одну версию выдвинул сотрудник института ЦЕРН в Женеве — Дэниэл Тапия: «Санта может стать квантом и присутствовать одновременно в любой точке мира в любой момент. Согласно этой теории, Санта-Клаус умеет принимать квантованные состояния — иными словами, на нашей планете одновременно может быть бесконечное множество Сант. Каждый квантованный Санта-Клаус может привезти подарок каждому ребенку мира в рождественскую ночь, когда дети крепко спят и не видят его. Но тут уже вступает в действие эффект Шрефдингера — он же эффект наблюдения. Если ребенок проснется и увидит Санта-Клауса, квантованное состояние волшебника нарушится, и все бесконечное множество Сант растворится в воздухе в один момент. Именно поэтому детей укладывают спать в рождественскую ночь».

Насколько вредна работа Санта-Клауса?

Санта-Клаусу приходится нелегко — такая профессия вредит его здоровью, о чем провел научное исследование профессор Себастиан Страубе из Альбертского университета. Судя по изображениям Санты, у него есть предрасположенность к лишнему весу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Риски усиливает стрессовый график работы: весь год он живет в относительно спокойном ритме, а в рождественскую ночь на него наваливается куча дел, которые нужно успеть выполнить за 32 часа. Работа в темное время суток еще больше увеличивает нагрузку. К тому же в рождественскую ночь Санта пересекает несколько часовых поясов, сбиваются его биоритмы, и как только закончится праздник — его ждут тяжелейшие последствия в виде джетлага.


Успеть до Нового года. Что нужно сделать в декабре


В своих путешествиях Санта переживает экстремальные погодные условия. Температура воздуха в декабре в разных частях земного шара может колебаться на 80–100 градусов: от -50 до + 50 градусов по Цельсию. Все это время Санта-Клаус проводит в одном и том же костюме. И если мороз его не сильно пугает, то в жару он рискует пострадать от перегрева — теплый костюм не способствует правильному теплообмену в жарком климате (ведь волшебник привык к экстремальному холоду, а в ночь на 25 декабря он должен побывать в нескольких широтах). Да и серьезный возраст тоже влияет на здоровье — ему стукнет 1749 лет, учитывая, что прообразом Санты является Святой Николай и датой рождения святого считают 270 год н. э. С учетом всех вышеуказанных рисков, врачи Национального института профессиональной безопасности и здоровья США рекомендуют Санта-Клаусу ежегодно проходить медицинский осмотр.

Почему у оленя Рудольфа красный нос?

Красноносый олень Рудольф появился не так давно — в 1939 году он стал героем стихотворения, которое было частью рекламы сети американских супермаркетов Montgomery Ward. Красный нос Рудольфа играет немаловажную роль в работе Санта-Клауса. Дело в том, что декабрьской ночью в небе царит темнота, которую иногда сопровождают туманы и сильная облачность. Оленья упряжка Санты, ведомая вожаком Рудольфом, должна не потеряться в условиях низкой видимости. И ярко-красный нос Рудольфа как прожектор освещает дорогу, не давая саням сбиться с пути.

Натаниэль Домини, профессор антропологии и биологии Дартмутского колледжа, объясняет, как именно вожаку упряжки оленю Рудольфу удается вести сани по верному курсу. Оказывается, северные олени могут видеть излучение ультрафиолетового спектра, невидимое для человека и большинства млекопитающих. Северные олени обладают особым слоем сосудистой оболочки глаза — его называют тапетум, который летом окрашивается в золотистый цвет, а зимой меняет свой цвет на синий. Золотистый тапетум заставляет глаза светиться в темное время суток, помогает ведущим ночной образ жизни животным видеть в темноте. Синий тапетум еще больше повышает способность оленей видеть синюю часть спектра видимого света.

Новый год - Санта-Клаус и олени - главные вопросы о чудесах с точки зрения науки - фото 3

А что касается расцветки носа — ученый объясняет, что в момент полета нос Рудольфа становится красным из-за эффекта воздушного трения. Но есть и другое объяснение этому явлению, которое наблюдают в природе у северных оленей. Покраснение происходит от множества кровеносных сосудов, расположенных в носу оленя — они помогают ему регулировать температуру тела в сильный мороз. Аналогично у Рудольфа в носу повышенное скопление эритроцитов, которые создают эффект красного носа.

Рождественские олени или оленихи?

Изучая оленей, физиолог Перри Барбоза из Института биологии Арктики Университета Аляски в Фэрбенксе доказал, что рождественская упряжка оленей во главе с Рудольфом — на самом деле самки. И сделать это было довольно легко. Самцы северного оленя теряют свои рога в конце брачного сезона, который наступает в начале декабря. Северные олени карибу — единственный вид оленей, у которого рога носят и самки, так как наросты служат им оружием при защите территории и еды от других олених. При этом самки донашивают свои более тонкие рога в течение всей зимы.


Десять лучших новогодних шоу для детей в Киеве


Джастина Рэй, исполнительный директор Общества сохранения дикой природы в Канаде, также подтвердила, что олени Санта-Клауса — ни кто иные, как олени карибу, северные олени, которые не сбрасывают на зиму рога. Они очень быстрые — когда олень чувствует опасность, он начинает стремительно набирать скорость и может бежать галопом со скоростью 80 км в час. Карибу очень выносливы — могут долго путешествовать, проходят почти пять тысяч км в год, что является самым длинным расстоянием для земных млекопитающих. Эти рогатые олени живут на Аляске, в Канаде, Скандинавии, Сибири и стойко переносят холода. Карибу спокойные и послушные — Санта-Клаус может не бояться, что они разбудят детей, когда он полезет в трубу с подарками.

Такой разрыв шаблона во многом не вяжется с самой сутью истории про рождественскую упряжку Санты. Одни только имена оленей указывают на то, что они принадлежат самцам: Дэшер (Стремительный), Дансер (Танцор), Пренсер (Скакун), Купидон, Доннер (Гром), Виксен (Резвый) — все это мужские клички персонажей, и каждому присущ сопоставимый с именем характер. Только два оленя с неоднозначными кличками — Блитцен (Молния) и Комета, но в историях о рождественских оленях они неизменно предстают в образе молодых самцов. И, конечно же, Рудольф — у него и имя, и отдельная история, которые говорят сами за себя.

В общем биологи окончательно всех запутали, дав лишнюю почву для рассуждений в феминистических кругах. Но факт остается фактом — упряжка Санта-Клауса состоит исключительно из самок. Кроме того, в рождественский период подкожный жир оленя мужского пола составляет всего 5%, тогда как самки накапливают около 50% жира под кожей, что позволяет им смело переносить даже такие низкие температуры, как минус 40 градусов по Цельсию. Возможно, это и стало причиной выбора Санта-Клауса — женский экипаж его саней более вынослив и в состоянии выполнить нелегкую рождественскую задачу.

Почему Санта-Клаусу нужно есть печенье и пить молоко?

В разных странах есть похожая традиция — оставлять Санта-Клаусу вкусняшки, чтобы он подкрепился перед дальней дорогой. В США и Канаде оставляют у камина или на столике стакан молока и печенюшки, в Британии — бокал хереса и пирог с мясным фаршем. Утром дети проверяют: если печенье надкусано, а молоко выпито — Санта побывал этой ночью в их доме и можно смело искать подарки под елкой. На сегодня около 2,2 миллиарда человек принадлежат к христианской религии. И все они верят в Санта-Клауса, Святого Николая или King Frost — святого, который раздавал подарки детишкам в новогоднюю ночь. Возникает вопрос: как в одного Санта-Клауса влезает 2,2 миллиарда стаканов молока и по меньшей мере столько же кусочков печенья? В состоянии ли Санта переварить все молоко, которое он пьет в каждом доме?

Предполагая, что стандартный стакан молока составляет 200 мл, можно подсчитать, что Санта выпивает около 440 миллионов литров молока за рождественскую ночь. Если бы Санта был обычным человеком, ему грозил бы как минимум диабет, как максимум — он бы лопнул. Человеческий желудок может вмещать от двух до четырех литров жидкости, но Санта единственный в мире персонаж, кому нужны столь гигантские объемы печенья и молока. Видите ли, ему необходимо огромное количество энергии — чтобы успеть раздать подарки по всему миру. Ему нужно доставить около 4,5 миллиона тонн игрушек, при условии, что на семью приходится около 2 кг игрушек. Доктор философии астрофизик Этан Сигел подсчитал, что количество печенья и молока, которые съедает и выпивает Санта за одну ночь, содержат около 87 млрд килокалорий — более чем достаточно, чтобы перевезти все подарки и раздать их всем детям, которые ждут его в рождественскую ночь.

Где сейчас Санта и как с ним связаться?

Каждый год командование воздушно-космической обороны Северной Америки отчитывается о пересечении воздушного пространства Канады санями Санта-Клауса. С помощью мобильного приложения NORAD Tracks Santa можно отследить время, оставшееся до момента, когда он отправится в путь. Замечательная традиция существует с 1955 года, ежегодно в канун Рождества NORAD Tracks Santa сообщает траекторию полета Санта-Клауса, покинувшего Северный полюс и отправившегося разносить подарки детям по всему миру.


Необычный Винник, праздничный детектив, СышышьШоу - чем украинские телеканалы будут удивлять на Новый год


Когда Санта доберется до Канады, на северо-востоке страны его встретит эскорт в виде двух истребителей CF-18 с базы под Квебеком. Они сопроводят важного гостя до Виннипега, где его перехватят два других военных самолета. Им предстоит затем передать Санту американским истребителям. Путешествие Санты закончится на островах Мидуэй в Тихом океане, после чего он отправится обратно на Северный полюс на заслуженный отдых. Кроме того, на Рождество дети могут звонить американским военным и узнавать о местонахождении Санты и его оленьей упряжки.

В Google решили подхватить идею следить за перемещением упряжки Санта-Клауса, создав сайт и приложение santatracker.google.com. Пока Санта готовится в путь и собирает подарки, на сайте можно поиграть в игры, а в рождественскую ночь отслеживать траекторию его полета. Эту же идею в 2017 году перенял авиационный сервис Flightradar24, который параллельно с перемещениями всех самолетов, поднявшихся в мировое воздушное пространство, демонстрирует треккер полета Санты и его оленей. Кроме того, чтобы связаться с Санта-Клаусом, можно зайти на его официальный сайт www.santaswebsite.com, оставить ему сообщение, почитать его блог или отправить электронное письмо.

Новый год - Санта-Клаус и олени - главные вопросы о чудесах с точки зрения науки - фото 4

Рождество из космоса

7 января 2019 года, в православное Рождество, состоится первый демонстрационный беспилотный полет пилотируемого корабля Dragon 2 компании SpaceX — на МКС отправят модернизированную версию космического грузовика Dragon. В пассажирском режиме корабль сможет взять на борт до семи астронавтов (российский «Союз» — максимум до трех). А британский миллиардер Ричард Брэнсон вот-вот полетит на своей ракете SpaceShipTwo, чтобы из космоса увидеть голубую планету.

Представьте, какой прекрасной Земля предстает перед астронавтами в дни, когда тысячи городов и поселков украшены огнями новогодних елок и гирляндами праздничной иллюминации. Такое освещение кардинально меняет облик планеты. Ученые из NASA проанализировали снимки, сделанные спутниками в ходе нескольких лет, — в городах США освещение в праздничный период становится ярче на 20–50%.


"Дед Мороз — агрессор": из-за новогодних персонажей начались баталии


Французский астронавт Европейского космического агентства Тома Песке, который наблюдал за рождественскими огнями из космоса, написал в своем Instagram: «Странное чувство. Смотрел на Землю и думал, что сейчас делают друзья и семья?» И действительно, праздники приходят ко всем и везде, где живут и работают люди: и на Земле, и в далеком в космосе. А Санта-Клаус сможет добраться куда угодно со своими подарками. Главное — продолжать верить в рождественские чудеса.

Первая электрическая гирлянда и альтернативные елки

Традиция украшать новогоднюю и рождественскую елки игрушками появилась в конце Средневековья, а первая электрическая гирлянда из лампочек на ней зажглась в 1880 году. До изобретения электрической гирлянды елки украшались бумажной мишурой и свечами — это было красиво, но крайне небезопасно. После изобретения Эдисоном лампы накаливания стали проникать во все сферы жизни, в том числе и в украшение дома к Рождеству.

Существует несколько версий возникновения электрической гирлянды. По одной из них, первую гирлянду придумал и воплотил в жизнь помощник Томаса Эдисона — инженер Эдвард Джонсон. Он соединил проводом окрашенные в разные цвета лампочки. Но потребовалось почти сорок лет, чтобы электрическая гирлянда стала традицией. Только в 1895 году в США была изготовлена первая новогодняя гирлянда, которую заказал президент Кливленд, чтобы рождественская елка в Белом доме освещалась сотнями разноцветных электрических лампочек. С этого момента новогодние гирлянды стали неуклонно вытеснять с елок традиционные свечи.

Но избавившись от проблемы со свечками, пользователи столкнулись с совершенно новым законом вселенной: согласно закону энтропии, новогодняя гирлянда будет путаться независимо от того, как тщательно вы упаковали ее год назад. Физики доказали, что для любого шнура длиннее двух метров математически гарантированы узлы. И все потому, что есть только один способ распутать гирлянду, но есть бесконечное количество вариантов ее запутать.

Сегодня новогодние и рождественские елки так же популярны, как и сто-двести лет назад, хотя в большинстве стран люди предпочитают искусственные. Канадские производители искусственных новогодних елок профинансировали создание Исследовательского центра новогодних елок (Christmas Tree Research Center) в Новой Шотландии. Целью его исследований стала задача сделать рождественскую искусственную елку максимально экологичной и подходящей для домашнего использования. Дело в том, что большинство искусственных елок выпускают из ПВХ — поливинилхлорида, который довольно хорошо горит. Для повышения пожаробезопасности производители добавляют в свои изделия фталаты свинца, олова или бария, которые снижают риск пожаров, но, в свою очередь, плохо влияют на здоровье людей. Именно поэтому был создан исследовательский фонд, ученые которого разработали пихту Smart Balsam. По сути это дерево является клоном обычной живой пихты. Клонируя деревья, исследовательская группа надеется избавиться от вредных пластиковых елок, подарив людям радость живого (пусть и клонированного) дерева в праздничные дни.

Ранее "Вести" сообщали о том, на что скинут цены в новогодние праздники и как потратятся украинцы. Также недавно мы писали о том, что надеть в новогодний вечер. Выбираем наряд для встречи Года Свиньи.

Загрузка...
Loading...