Старый Новый год-2019: как правильно щедровать и посевать в праздник


Старый Новый год-2019: как правильно щедровать и посевать в праздник - фото

Старый Новый год - праздник со столетней историей. Появился он в 1918 году после путаницы, когда царская Россия перешла в летоисчислении от юлианского к григорианскому календарю. Так или иначе, этот день принято в народе называть Щедрым вечером и в праздник главная традиция - делиться с близкими всеми угощениями, тем, что Бог послал. Главными традициями праздника считается щедрование и посевание. Считается, что эти обычаи должны принести хозяевам дома благополучие и достаток в Новом году.

Как правильно щедровать

Согласно вековому обычаю, щедрование - своеобразная защита дома и хозяев от проказ нечистой силы, которая начинает после полуночи пакостничать. Главным оберегом от злых духов в этот вечер служат песни - щедровки. Традиционно, эти песни, приходя в дом 13 января, должны петь молодые девушки и дети. В песнях хозяевам дома щедровальники желают благополучия, а взамен просят дать им угощения или монетки.

По давней традиции к вечеру в доме должен быть накрыт богатый стол, а щедровальники начинают проходить от дома к дому с наступлением вечерних сумерек, после захода солнца. Одна из самых популярных украинских щедровальных песен - это “Щедрик”, запомнить ее очень просто.

Щедрик, щедрик, щедрівочка,

Прилетіла ластівочка,

Стала собі щебетати,

Господаря викликати:

– Вийди, вийди, господарю,

Подивися на кошару,

Там овечки покотились,

А ягнички народились.

В тебе товар весь хороший,

Будеш мати мірку грошей.

Хоч не гроші, то полова,

В тебе жінка чорноброва.

Щедрик, щедрик, щедрівочка,

Прилетіла ластівочка.

Когда щедруют и посевают в 2019 году - традиции Старого Нового года - фото 2

Как правильно посевать

Посевание, оно же засевание - дело исключительно мужское. Ведь по поверью, в Новый год первым в дом должен войти мужчина, только тогда в доме будут водиться деньги и спориться дела. Именно поэтому посевать принято рано утром 14 января. Для этого нужно взять с собой пшеницу или другую крупу, и рассыпать ее в сенях или прихожей дома, произнося при этом традиционные посевальные стихи и песни.

Хозяева не должны убирать крупу в сенях до самого Крещения. А позже, ее нужно замести, собрать в полотняный мешочек и хранить у печки или у батареи до будущего посевания. Только потом можно выкинуть. 

Сею, вею, посеваю,

С Новым годом поздравляю!

На Новый год, на ново счастье

Уродись пшеничка,

Горох, чечевичка!

На поле – копнами,

На столе – пирогами!

 ***

Сію, сію, засіваю

З Новим Роком Вас вітаю!

Сію щедро із долоні,

По долівці по ослоні

Засіваю Вашу Xату

Будьте радісні й багаті!

Сію густо перехресно

На добробут людям чесним.

Промовляю з кожним кроком

З Новим Щастям, з Новим Роком!

Ранее "Вести" писали, как прийти в форму после новогодних праздников. А диетолог рассказала, полезны ли разгрузочные дни после праздников.

Загрузка...