Как изменились правила перепланировки квартир

В фокусе

Как изменились правила перепланировки квартир - фото

Кабинет министров утвердил обновленный Перечень строительных работ, которые можно проводить без получения разрешения. Среди них — перепланировка квартир. Как это будет работать на практике, разбирались «Вести».

Перепланировки проводят массово

Примерно в 70% квартир на вторичном рынке проводят изменение планировки и не узаконивают, говорит заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе. По его словам, для этого собственники квартир должны получить разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции. Но мало кто это делал, пока не появлялась необходимость продать квартиру.

Случаев, когда собственники проводили перепланировку квартир, действительно много, подтверждает и вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Чаще всего собственники квартир отказываются от балконов и увеличивают таким образом площадь комнаты, объединяют одну из комнат с кухней или, наоборот, из крупной однушки создают двушку. Но иногда происходят и вопиющие случаи. В качестве примера Анатолий Топал приводит квартиру в центре Киева, собственники которой поменяли кухню и спальню местами. «О нормальной вытяжке они не подумали, поэтому весь дом наслаждается запахами их обедов и ужинов. Ну и они регулярно топят соседей», — говорит Топал. Найти покупателей на эту квартиру риелторам не удается. Никто не хочет вкладывать средства в создание вытяжки и менять систему подачи воды и канализации, что решило бы проблему затопления навсегда. Но главное — новые владельцы должны узаконить все изменения самостоятельно.

Получить все разрешения для перепланировки такой квартиры в центре города не удается даже после введения новых правил, говорит Анатолий Топал. «Изменения уж очень значительные, поэтому собственникам квартиры надо разрабатывать проект изменений, затем его утверждать. Это сложная и дорогая процедура, которая может обойтись не в одну сотню тысяч гривен», — поясняет Топал. Они оказались перед непростым выбором: или снова менять кухню и спальню местами, либо отказаться от идеи продавать жилье.

Причем подобный случай не единственный. Собственник квартиры нередко может разрушить часть несущей стены, перенести стояки или закрыть вентиляционные каналы. Повлиять на этот процесс невозможно до тех пор, пока не наступят непоправимые последствия. Представители контролирующих органов не могут зайти в квартиру без санкции суда.   


Украину ждут новые правила для новостроек, возведения школ и жилья в лизинг


Квартиры в новостройках, как правило, сдают без внутренних перегородок, поэтому проблем с перепланировками возникает меньше. Кроме того, собственники жилья часто знают конфигурацию своего жилья еще до ввода дома в эксплуатацию и сразу обсуждают этот вопрос со строительной компанией. Ее представители еще на этапе строительства могут изменить количество комнат, их площадь и, например, создать на месте одного из двух санузлов гардеробную.  

Что изменилось в правилах перепланировки

Кабмин в середине декабря прошлого года утвердил обновленный Перечень строительных работ, которые не требуют документов для их проведения. Проект постановления разрабатывало Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В перечень попали работы по переоборудованию и перепланировке жилых и нежилых помещений, выполнение которых не предусматривает вмешательства в ограждающие, несущие конструкции и инженерные системы общего пользования. Изменения касаются не только перепланировки в частных домах, но и в квартирах многоквартирных домов.

«В 2017 году Минрегион разработал перечень несложных строительных работ, которые могут выполняться без получения разрешения на проведение работ и не требуют ввода в эксплуатацию. Это значительно упростило возможность устраивать, например, пандусы и другие средства доступности или заменять блоки балконов, окон, дверей. В этом году мы инициировали расширение этого перечня. В частности, если раньше для перепланировки квартиры обязательно нужно было получать разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции, то теперь такие работы, если нет вмешательства в несущие конструкции, не требуют этих документов», — сообщил Лев Парцхаладзе.

На самом деле упрощенные правила перепланировки помещений действуют уже более года, говорит руководитель девелоперской компании City One Development Сергей Перчак. «Эти изменения были внесены в Жилищный кодекс еще в феврале 2015 года», — пояснил он. Но оставалось много вопросов. Например, можно ли сносить стену между лоджией и комнатой и переносить на бывший балкон систему отопления? «Некоторые эксперты говорили, что это возможно, другие — что нет. Иногда возникала путаница», — сказал Перчак. Большинство таких вопросов Кабмин своим постановлением постарался урегулировать.

Как будут работать новые правила на практике? После проведения перепланировки собственник объекта недвижимости должен вызвать сертифицированного инспектора по инвентаризации из частного или коммунального БТИ, которые есть в каждом городе. Он измерит площадь объекта и изготовит новый техпаспорт на объект. Стоимость его услуг может составлять от 1 тыс. до 3 тыс. грн, в зависимости от площади жилья. Затем с новым техническим паспортом (в случае изменения площади объекта) необходимо обратиться к регистратору или нотариусу, который внесет все изменения в Государственный реестр имущественных прав. Сергей Перчак утверждает, что в Киеве перепланировки пользуются популярностью, большинство из них проведено в соответствии с действующими нормами Жилищного кодекса. «Претензий к таким перепланировкам нет, поскольку собственники помещений не вмешивались в несущие и ограждающие конструкции или общедомовые коммуникации», — говорит он.


Что будет с рынком вторичного жилья в 2019 году


Бывали случаи, что собственник покупал по документам два объекта общей площадью 100 кв. м, а после проведения строительных работ получал одно помещение в 103 кв. м. На него изготавливался новый техпаспорт, после чего вносились уточнения в Государственный реестр имущественных прав. Учитывая, что стоимость коммерческой недвижимости за 1 кв. м в среднем по Киеву составляет около $1 тыс., объект предпринимателя подорожал на $3 тыс. Точно такая же ситуация наблюдается и с квартирами.

Опрошенные «Вестями» эксперты полагают, что после введенных уступок фантазию собственников квартир не остановить. «Мы уже давно привыкли к тому, что нужно перенести стену, поскольку красивый шкаф не влазит. Но в последнее время появились и более экзотичные запросы. Например, неделю назад семейная пара в трехкомнатной квартире попросила перенести стояк, поскольку «шум воды мешает спать». Переехать в другую комнату они не захотели. Перенос и изгиб трубы может привести к тому, что соседи на нижних этажах останутся без отопления. Труба изогнется, и горячая вода будет поступать хуже», — рассказывает «Вестям» строитель Максим Шкрединка. Но, по его словам, переубедить заказчиков ему не удалось, и он отказался от этого заказа. Но в Киеве много строительных бригад, которые готовы выполнить не только подобные работы, но и вмешаться в систему энергоснабжения всего дома. У жителей дома, которые сталкиваются с подобными соседями, есть только один выход в подобной ситуации — заставить компенсировать все потери через суд.

Загрузка...