Ореховое, тыквенное или подсолнечное - семь самых полезных растительных масел


Ореховое, тыквенное или подсолнечное - семь самых полезных растительных масел - фото
Полезно

Растительное масло — один из самых калорийных продуктов на планете, в 100 граммах которого зачастую содержится более 900 килокалорий. Несмотря на это, натуральное растительное масло стоит в ряду самых полезных диетических продуктов, способных не только улучшить вкус блюд, но и существенно укрепить здоровье человека.

В продаже есть два вида этого масла - рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное масло. После обработки масло становится прозрачным, светло-желтого цвета, оно практически не имеет запаха и вкуса, да и пользы в нем остается совсем мало. Такой продукт можно использовать для жарки пищи, однако злоупотреблять им не нужно.

Нерафинированное масло. Этот вид масло считается наиболее полезным, так как оно сохраняет максимум полезных веществ того продукта, из которого оно сделано.


В Украине намерены запреть пальмовое масло в продуктах питания


Оливковое

Оливковое масло — очень яркое и насыщенное на вкус. В Древней Греции его называли "жидким золотом". В нем больше всего олеиновой кислоты. Оно обладает выраженными противовоспалительными свойствами и очень хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Лучшие сорта оливкового масла получают методом холодного отжима, такие масла называют Extra Virgin. Это масло считается самым лучшим, так как оно идет без каких-либо добавок или консервантов. Его можно сравнить со свежевыжатым фруктовым соком, по сути, это такой "фреш" из оливок: масло получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимических добавок.

Как выбрать растительное масло и какое самое полезное - фото 2

Подсолнечное

Для украинцев подсолнечное масло является практически неотъемлемой частью рациона. Несмотря на то, что в нем содержится много полезных веществ из-за неправильного употребления можно навредить своему организму. Подсолнечное масло - источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах. Универсальное масло, годится и для салатов, и для жарки.

Как выбрать растительное масло и какое самое полезное - фото 3

Тыквенное

В тыквенном масле – большое количество легкоусвояемых белков, макро- и микроэлементов - более 50, минералов, витаминов и других биологически активных веществ, способствующих благоприятному влиянию на организм человека в целом, а также на его иммунную систему. Именно поэтому тыквенное масло занимает далеко не последнее место, как в народной медицине, так и в практике современных врачей-диетологов и косметологов.

Тыквенное масло — лучший источник цинка. Его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. А еще в нем много селена. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет.


Сливочное масло может быть опасным - Госпотребслужба отчиталась о нарушениях


Оно обладает противовоспалительным, заживляющим, мочегонным, бактерицидным и противоопухолевым свойством, что влечет за собой положительное функционирование предстательной железы и сперматогенеза для мужчин.

Тыквенное масло широко используется в кулинарии для приготовления различных соусов, добавок к кашам и заправок к различным блюдам из картофеля, макарон и риса. Жарить на этом масле не стоит, так как при нагревании более 100 градусов теряются его полезные свойства, при этом масло начинает выделять канцерогенные вещества, которые могут нанести вред организму.

Кукурузное

Путем отжима семян кукурузы получают очень ценное и питательное масло, которому присущ желто-золотистый оттенок и невыразительный запах. Эта прозрачная консистенция обладает полезными свойствами и достаточно приятным вкусом. Внешне кукурузное масло походе на подсолнечное. Диетологи этот продукт относят к группе легкоусвояемых изделий диетического направления, поскольку сбалансированный состав этого вида растительного масла благоприятствует быстрому и легкому усвоению организмом. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. В продажу поступает только рафинированное масло. Такое масло отлично подойдет для жарки, фритюра и тушения – оно не пригорает и не пенится.

Как выбрать растительное масло и какое самое полезное - фото 4

Кунжутное

В его составе имеется огромное количество необходимых человеку витаминов группы А, В, Е, С, D и пр., жирных кислот, антиоксидантов, аминокислот, фосфолипидов и других биологически активных веществ. Это чемпион масел по кальцию. Его вкус и аромат настолько сильный, что использовать его надо с умом, аккуратно и по чуть-чуть. Незаменимо в блюдах азиатской кухни. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидной железы и подагре. Но кунжут усиливает свертываемость крови. Поэтому людям с болезнями сердца и сосудов, его нужно употреблять с осторожностью.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам. В отличие от остальных пищевых масел, нерафинированное масло кунжута, совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол. При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.


Массаж, масло и маски - как отрастить идеально длинные ресницы


Льняное

Льняное масло называют женским маслом: оно особенно полезно именно девушкам, для красоты волос и здоровья, для похудения. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 льняное масло превосходит рыбий жир. Как Ссмое низкокалорийное из растительных масел, оно используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. В старину льняное масло не просто употребляли в пищу — им лечились! И сегодня это масло признано одним из самых полезных. Льняное масло — это настоящий кладезь полезных витаминов, макро- и мироэлементов, ведь оно содержит: ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К, полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Как выбрать растительное масло и какое самое полезное - фото 5

Ореховое

Существует множество масел, которые называются ореховыми: миндальное, кедровое, арахисовое, фисташковое, масло из ядер грецкого, лесного орехов, а также ореха пекан. Неподражаемый аромат и цвет присущ каждому из этих масел. Профессиональные кулинары высоко оценивают ореховые масла, считая их лучшей приправой для всевозможных деликатесных блюд, а также изысканных угощений. Как правило, ореховые масла для жарки не используют. Ведь тепловое воздействие, даже небольшое, ухудшает изысканный вкус и неповторимый аромат. А полезные качества и вовсе теряются. Но они идеально дополняют различные салаты и десерты, в частности, фруктовые блюда. Ореховые масла насыщены всевозможными витаминами и минералами. Приобрести масла из ядер орехов стоит и в случаях болезней щитовидной железы, колитов, варикозного расширения вен. Эти масла помогает при ожогах, экземе, отитах, псориазе, долго незаживающих ранах, проблемах с печенью и почками. вые присутствуют в маслах практически в полном составе: А, Е, С, К, группы В, F и Р.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...