Праздник Маланки и Щедрый вечер — традиции и обряды этого дня


Праздник Маланки и Щедрый вечер — традиции и обряды этого дня - фото

13 января православные христиане отмечают день Маланки. В народе этот праздник называют еще Щедрый вечер. Исторически сложилось так, что праздник Маланки отмечают в канун Старого Нового года, который появился после смены юлианского на григорианский календарь. С давних пор праздник Маланки был связан с шумными народными гуляниями, пышным и щедрым застольем и традицией щедрования.

Угощения в Щедрый вечер

Праздник Маланки традиционно сопровождался пышным застольем. В этот день положено накрывать стол с богатой кутьей, колбасами, варениками, голубцами, борщем и картопляниками. На столе обязательным угощением считаются пшеничная кутья на смальце, домашние колбасы, сочиво и коливо. Обязательным напитком считался узвар. Застолье сопровождалось трогательным ритуалом, когда отец семейства должен был спрятаться за большой миской с пирогами. Отец спрашивал: “Видите ли вы меня дети?” Дети отвечали: “Не видим, тятя, и Дай бог, чтоб на будущий год тоже не увидели”. Это был ритуал, посвященный богатству и благополучию.

Щедрование на Маланку

«Маланка» - народное действо, пришло к нам из глубокой древности и призвано выполнять магическую, заклинательную, функцию - отгонять злых духов и обеспечить людям урожай и здоровье. Чтобы люди не узнали злые силы, которые могут причинить вред, их надо было напугать. Для этого надевали странный одежду, переворачивали кожухи, разрисовывали лица, изготавливали страшные маски, в руках имели колокольчики, колотушки, плети и тому подобное.

Щедрованием обычно занимались молодые девушки и дети. Они ходили от дома к дому, пели ритуальные песни - щедривки и просили у хозяев дома угощения, желая благополучия и достатка. Ватаге колядников позволялось шалить на подворье - валить заборы, выдергивать солому из крыши и наводить беспорядок во дворе. Обижаться за это было нельзя.

Щедривки на праздник Маланки

Щедривки - ритуальные, церемониальные песни, которые пела ватага колядников, проходя от двора к двору. Не пустить ватагу во двор считалось дурной приметой, но прежде, чем начать колядование обязательно нужно было спросить разрешения у хозяев.

***

А на Маланки печуть оладки,

Та не ламайте – цілі давайте!

Наша Маланка господиня,

На ополонці ложки мила.

Щедрий вечір, добрий вечір

Добрим людям на здоров’я!

***

А учора із вечора

Пасла Маланка та й два качура.

Та й пасучи, загубила,

Шукаючи, заблудила…

По дворах походила.

Ранее "Вести" писали, как правильно щедровать и посевать в Старый Новый год-2019. Также мы сообщали, как прийти в форму после новогодних праздников.

 

Загрузка...