Крещенские купания: правила подготовки и кому нельзя

В фокусе
Крещенские купания: правила подготовки и кому нельзя - фото
Главные правила купаний на Крещение

По преданию, если погрузиться в полынью именно в этот день, то можно избавиться от заболеваний, обзавестись крепким здоровьем и улучшить свое благосостояние. Но медики предупреждают, что, вопреки верованиям, окунание в прорубь может спровоцировать негативные последствия вместо ожидаемых положительных. Чтобы традиционное купание не вышло боком, убедитесь, что у вас нет для этого противопоказаний и следуйте советам наших экспертов: терапевта-кардиолога Виктории Форосенко, терапевта-гастроэнтеролога Натальи Гордиенко, педиатра и неонатолога Елены Шевчук, психолога Ларисы Россол и кулинара Александра Пашука.

Ныряйте с головой

Многие, ныряя в прорубь, погружаются не полностью, оставляя голову на поверхности, — этим объясняют боязнь застудить ее. Однако правильно нырять в ледяную воду — с головой, иначе огромный контраст температур в теле спровоцирует мощный спазм сосудов и приведет к резкой головной боли либо другим, уже перечисленным последствиям.

При погружении закройте нос и уши (большими пальцами уши, а указательными — нос), чтобы в них не попала вода и не привела к таким последствиям, как отит или гайморит. А чтобы не намочить волосы, наденьте целлофановую шапочку для душа.

Перед нырянием потрогайте воду

Подойдя к полынье, не спешите нырять. Сначала потрогайте воду ладонями и стопами — это поможет избежать шока для организма и вероятных судорог, сердечного приступа и потери сознания в результате резкого экстремального изменения температуры.

Затем погружайтесь целиком, только не переусердствуйте — оставайтесь в воде не дольше 10–15 секунд (сделайте три приседания — и на сушу), за такой промежуток времени тело не успеет переохладиться. На берегу быстро снимите мокрую рубашку и оботритесь банным полотенцем, но не докрасна, иначе можно повредить хрупкие сосуды, отчего на теле останутся «сеточки» или синяки.

Перед прорубью — разминка

Наверняка многие видели, как желающие окунуться в прорубь устраивают физкультминутки. Такой прием помогает телу разогреться и повысить его адаптивные способности, потому и вам стоит присоединиться к бегущим и приседающим.

Только не стоит усердствовать, разминаясь до появления пота, — это может обернуться спазмом сосудов во время погружения из-за резкого контраста температуры воды и разгоряченных мышц. В течение 5 минут — наклоны, приседания, легкий бег на месте, а также махи руками-ногами вперед и в стороны, после чего смело идите к проруби.

Правила раздевания

Придя к полынье, снимайте одежду снизу вверх (шапку снимите последней перед погружением) и очень быстро. Соблюдение этого правила снизит риск переохлаждения головы и дыхательных путей. При этом не стойте босиком на промерзшей поверхности. Прихватите с собой пляжные либо банные тапки, которые снимите непосредственно перед погружением в воду, как и шапку. После прохладительной процедуры и обтирания полотенцем наденьте теплый махровый халат с капюшоном, дайте телу 2–5 минут обсохнуть и быстро одевайтесь в обратном порядке: сначала голова и торс, затем — ноги.

Ныряйте в хлопковой рубашке

Большинство для ныряния в прорубь выбирают обычный купальник либо плавки. Однако опытные моржи и медики рекомендуют оставить эти атрибуты для летних пляжей, а для морозного окунания лучше выбирать рубашку или футболку с длинным рукавом из натурального хлопка. Натуральная ткань поможет телу дольше сохранять тепло и избежать быстрого переохлаждения. Наденьте рубашку перед разминкой, чтобы ткань успела прогреться, и снимите сразу же после выхода на сушу.

За полтора часа — хорошенько подкрепитесь

Даже если у вас нет привычки плотно завтракать, в Крещение перед купанием нужно внести коррективы в свой рацион. За час нужно плотно поесть калорийную пищу, поскольку во время погружения в ледяную воду организм будет расходовать много энергии на сохранение тепла, и если ее будет недостаточно, это приведет к стремительному переохлаждению и возможной
потере сознания.

Выбирайте на завтрак/обед легкие белки (творог, курицу, телятину) и углеводы (хлеб, кукурузу и пр.), которые богаты на калории и не перегружают ЖКТ. А перед самим погружением съешьте углеводную «бомбу» (шоколад, медово-ореховый батончик и пр.) — эти быстрые углеводы спровоцируют резкий выброс глюкозы в кровь и выработку тепла, потому переохлаждение при окунании отсрочится.

Откажитесь от спиртного

Многие считают, для того чтобы купание не шокировало организм, а также «для храбрости», нужно выпить спиртного, причем чем крепче, тем лучше. Однако это огромное заблуждение, ведь спиртное, даже выпитое накануне вечером (алкоголь выводится минимум сутки), может привести к тяжелым последствиям во время окунания в прорубь.

Под его воздействием организм расходует больше тепла, но при этом ощущение холода притупляется, потому это увеличивает шансы получить обморожение. Кроме того, под влиянием алкоголя перегружается сердечно-сосудистая система, и в тандеме с экстремальными закаливающими процедурами это может обернуться сердечным приступом.

Накануне купания — масло или жирный крем

Непосредственно в день исцеляющего погружения защитите тело от переохлаждения при помощи масла или жирного крема. Так, сразу после душа нанесите на тело оливковое, льняное масло либо детский или питательный крем и дайте 15 минут, чтобы средство впиталось. Жирные компоненты пропитают кожу, а также оставят невидимый водоотталкивающий защитный слой, который поможет организму дольше сохранять тепло во время водных процедур в мороз.

Согревайтесь чаем, а не физнагрузками

После проруби логично согреваться пробежкой или другими физнагрузками, однако так делать все-таки не стоит — застывшие в холодной воде мышцы не готовы к силовым испытаниям, поэтому упражнения могут обернуться микротравмами. Лучше после купания выпить горячего сладкого чаю (и желательно сделать это не на улице, а в машине или в помещении). Горячий напиток ускорит кровообращение, а подсластитель зарядит организм необходимой энергией. После чаепития можно выполнять упражнения.


Крещение-2019: где в Киеве можно будет нырнуть в прорубь. Карта


Подготовьтесь заблаговременно

Бесспорно, купания в полынье пойдут на пользу тем, кто регулярно закаляется. Но такой полезной привычкой может похвастать далеко не каждый. Потому, единожды прыгнув в ледяную воду, да еще и в мороз, можно запросто попасть на больничную койку с последствиями переохлаждения.

Во избежание этого хотя бы немного подготовьте организм к леденящим процедурам, чтобы в Крещение он не был чрезмерно шокирован. Уже сегодня вечером после душа оботрите тело холодной водой, а с завтрашнего утра — кусочками льда. Такие процедуры помогут организму привыкнуть к низким температурам и быстрее адаптироваться к перепадам температур.

В чем и как купаться на Крещение 2019 и не заболеть - фото 2

Кому нельзя купаться на Крещение

Все, кто хоть раз окунался в прорубь на Крещение, единогласно говорят о пользе этой процедуры. Однако далеко не каждому можно нырять в крещенскую полынью — в ряде случаев морозные процедуры могут привести к обострениям и стремительному ухудшению самочувствия. Итак, откажитесь от традиционных купаний, если у вас диагностированы:

Воспалительные заболевания в острой форме или хронические болезни. Цистит, фурункулез или прочие болезни в состоянии обострения либо во время затишья — убедительное противопоказание к крещенским купаниям. Так, при переохлаждении может резко запуститься воспалительный процесс, начаться обострение болезни.

Заболевания органов дыхания. Бронхит, астма и пр. могут отчетливо о себе напомнить прямо при погружении. Так, из-за резкого перепада температуры возможен спазм мышц дыхательных путей, что может привести к остановке дыхания.

Эндокринные или сердечно-сосудистые заболевания. При сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, перенесенном инсульте и пр. хрупкие сосуды могут не выдержать резкого спазма, спровоцированного ледяной водой, что приведет к их надрыву и прочим нежелательным последствиям.

Болезни почек. При таких состояниях, как почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и пр. крещенские окунания могут привести к почечному инфаркту. Поскольку внезапное погружение в водоем провоцирует, как уже говорилось, резкий спазм сосудов и мышц.

Ослабленный иммунитет. «Критические дни», желудочные расстройства, депрессия, недавно перенесенные операции, простуды и ОРВИ — все это приводит к временному снижению защитных функций организма и, как следствие, ухудшению его адаптивных способностей. Потому леденящие процедуры в таких состояниях чреваты мгновенным переохлаждением и прочими вытекающими последствиями.

Возраст до трех лет. Некоторые мамы вместе с собой в крещенскую прорубь берут своих малышей, мотивируя тем, что закаливающее окунание укрепляет иммунитет. Но терморегуляция у детей до трех лет, особенно у младенцев, несовершенна, потому процедура наверняка спровоцирует переохлаждение, а также может привести к остановке дыхания из-за спазма сосудов.

Кроме того, по мнению психологов, во время бессознательного погружения в прорубь ребенок переживает страх смерти. В будущем человек, переживший в раннем возрасте этот страх, не может «найти себя в жизни» — испытывает трудности в общении, карьерном росте и саморазвитии.

Автор: Валентина Батулина

К Крещенскому сочельнику традиционно, хозяйки пекут "кресты" – особое обрядовое печенье. "Вести" подготовили его лучшие рецепты.

Загрузка...
Loading...