Работа в Украине – сколько украинцам готовы платить на производстве

В фокусе

Работа в Украине – сколько украинцам готовы платить на производстве - фото
Фото pixabay.com

В Украине дефицит специалистов на производственных предприятиях. Работодатели готовы повышать им зарплаты и предоставлять соцпакет. Работники производственной сферы — самые востребованные специалисты на украинском рынке труда, рассказывают опрошенные «Вестями» HR-специалисты.

Технологов, швей, автослесарей с опытом работы приходится искать месяцами. Работодатели готовы на все, лишь бы привлечь опытного специалиста. В прошлом году заработные платы в отрасли выросли на 20%, столько же бизнесмены готовы потратить и в этом году.

Работодатели колесят по селам в поисках людей

Сейчас швеи на вес золота, рассказывает генеральный директор Arber Fashion Group Вадим Золотаревский. "Найти их очень сложно. Не хватает также конструкторов, технологов", — говорит руководитель крупнейшего в Украине национального fashion-холдинга. По его словам, основная масса специалистов — представители старой школы, тогда как молодых людей очень мало.

О нехватке персонала на производстве говорят и эксперты.  Последние несколько кварталов подряд производственная сфера лидирует по количеству вакансий, рассказывает "Вестям" HR-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина. "Открытие новых производств, модернизация старых, приход иностранных инвесторов, привлеченных низкими заработными платами украинских работников. Поэтому производственники с дипломами и без — дефицит на рынке труда. Это касается как инженерного состава, так и специалистов в цехах. Дефицитнейшими специалистами стали швеи, сварщики, слесари, операторы станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и т. д.", — рассказывает она.


Жулики-стажеры и охота на соискателей. Как украинцев обманывают при трудоустройстве


Специалисты производственной отрасли входят в ТОП-5 самых востребованных на рынке труда 2018 года, подтверждает тенденцию руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Юлия Дрожжина. Среди самых распространенных направлений, в которых работодатели искали специалистов в 2018 году — пищевая и легкая промышленность, машиностроение, а в числе наиболее востребованных профессионалов — инженер, технолог.

С самой большой проблемой при поиске персонала, как правило, сталкиваются руководители новых заводов или цехов. Найти сотрудников в городе или районе сейчас практически невозможно. Работодателю приходится колесить по дальним селам, организовывать доставку специалистов на предприятие, проводить обучение и оплачивать проживание. Проблемы наблюдаются даже в Киеве.

Собственник пекарни в столице Олег Ткачев ранее рассказывал "Вестям", что уже три месяца не может найти пекарей и продавцов для обслуживания своего небольшого магазина. "На собеседование приходят только единицы, но большинство выдвигают завышенные требования. Некоторые не готовы работать полный день или требуют очень высокую заработную плату. Но у меня маленькая пекарня и бизнес только стартовал, поэтому я не могу себе позволить такие затраты", — говорит он. Ткачев рассказывает, что сейчас работает в пекарне вместе с членами своей семьи.

Конкуренцию украинским работодателям составляют их коллеги из Польши, Чехии и Германии. Например, рабочему на кондитерской фабрике в Чехии готовы платить 18 тыс. грн в месяц, электрику в Эстонии — 35 тыс. грн в месяц, тогда как в Украине эти же специалисты получают в полтора-два раза меньше. 

Зарплаты в Украине - сколько платят рабочим   - фото 2

Чтобы удержать, оплачивают отпуск за границей

Работодатели готовы идти на уступки своим сотрудникам. Татьяна Пашкина рассказывает, что зарплаты на производстве в прошлом году выросли на 19%. И зарплатами по 10-20 тыс. грн в производственной сфере никого не удивишь. Некоторые работодатели, говорит Пашкина, единоразово поднимали своим специалистам зарплату на 30-50%, чтобы остановить текучку кадров. Например, средняя заработная плата главного инженера составляет 16,3 тыс. грн, технолога кондитерского производства — 14,7 тыс. грн, мастера цеха — 12,5 тыс. грн, автомеханика — 16 тыс. грн, а дизайнера мебели — 14,9 тыс. грн в месяц.


Заработки в Польше: лучшие способы перевести деньги в Украину


 

В этом году ситуация лишь усугубится. Спрос на потребительские товары (продукты питания, мебель, одежду и обувь) в этом году вырастет примерно на 10–15% по сравнению с прошлым годом, что заставит руководителей производственных предприятий задуматься о расширении своего бизнеса. Это значит, что борьба за сотрудников усилится.

Опрошенные "Вестями" работодатели признают, что готовы повышать заработные платы специалистам на производстве в этом году на 20–30%. Они также будут расширять социальные пакеты — от предоставления медицинской страховки до бесплатного посещения тренажерного зала. Все чаще заводы и фабрики выдают персоналу 13-ю зарплату. Некоторые компании в качестве бонуса дарят лучшим специалистам поездки за границу, что позволяет их удерживать.

Высокие зарплаты и хорошие условия труда могут привлечь в эту сферу молодых сотрудников. Многие украинские предприятия готовы самостоятельно обучать специалистов чуть ли не с нуля. Но составить реальную конкуренцию специалистам старой гвардии они смогут не ранее чем через три-пять лет. Все это время дефицит кадров будет усиливаться, а заработные платы в отрасли постоянно расти.

Ранее "Вести" сообщали, что средняя зарплата украинцев превысит 10 тысяч гривен. Также стало известно, что ждет бизнес и украинцев из-за повышения минимальной зарплаты.

Загрузка...