Новая еда: откуда взялась мода на боулы

В фокусе

Новая еда: откуда взялась мода на боулы - фото
Посетители киевских ресторанов готовы потратить не более 200 грн за обед или ужин

Полгода назад в меню киевских ресторанов появилось новое блюдо — боул. Что это? Вкусная и здоровая пища, которая подается в специальной посуде — пиале, а все ее компоненты не смешиваются. Попробовать боул можно за 100–150 грн. "Вести" выяснили, куда отправиться на дегустацию и какой именно боул стоит попробовать.

Новая гастрономическая тенденция

Моду на новый подход к еде ввели японцы. В Стране восходящего солнца популярностью пользуются бенто — это специальные контейнеры с несколькими отделениями, куда можно положить гарнир, мясо, овощи и десерт. Все ингредиенты не смешиваются, а блюдо часто напоминает произведение искусства. Например, из обычной яичницы можно получить медведя. Такой вкусный и полезный обед многие японцы дают своим детям в школу, а сами берут на работу. 

Японские блюда адаптировали под себя американцы. Они уже использовали для него не контейнеры, а специальную пиалу. Поэтому и назвали свое блюдо Buddha bowls ("чаши Будды"). В отличие от японцев, они не вкладывают в еду философию и мало занимаются его украшением. Главное — удобство и полезное сочетание продуктов питания.

В пиалы выкладывают все компоненты для правильного питания: углеводы (рис, каши), белки (рыба, мясо, сыр или яйца), жиры (орехи, масло) и витамины (овощи, фрукты). Причем соблюдаются их правильные пропорции. Все составляющие блюда, как и в японском бенто, не перемешиваются и украшаются. Например, можно полить соусом и посыпать кунжутом, семечками. Часто боулами называют вегетарианские блюда.


Fish-бросок: что и за сколько подадут рестораны в этом году


В украинских ресторанах для основы чаще всего используют пшено, гречку, кускус, чечевицу, красный рис. Другой вариант — запеченный батат, свекла, пастернак и топинамбур. Аппетитно и полезно, говорят опрошенные "Вестями" диетологи. Новое блюдо, отмечают специалисты, заставляет украинцев задуматься о правильном питании взрослых и приучает к этому детей. Молодому поколению интересно украшать еду и потом выставлять снимки в Instagram. В социальных сетях же появились отдельные группы, где потребители делятся фото своих блюд. 

"Наши потребители доверяют иностранным блюдам и готовы экспериментировать. В большинстве случаев боулы в украинском варианте — это салаты, ингредиенты которого не смешиваются", — рассказывает генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. Эксперт прогнозирует, что оно будет пользоваться огромной популярностью в Украине из-за интересного названия (сразу обращает на себя внимание потребителя) и здорового питания.

Где в Киеве попробовать боул

В Киеве уже есть около десяти заведений, где можно попробовать боул. В августе прошлого года в Киеве на ул. Большая Васильковская открылось первое боульное заведение — Bali Bowl Cafe. Выбор блюд довольно большой. Например, боул из риса, сыра тофу, огурца, шпината, моркови, красной капусты стоит 95 грн за 300 г, из авокадо, брокколи, томатов черри, шпината и огурца — 125 грн за 270 г, а из кускуса, бурякового хумуса, моркови, шпината, капусты с карри и черного кунжута — 95 грн за 330 г.  

Другие рестораны тоже подхватывают эту моду. Большинство из них вводят в меню всего несколько модных блюд для тестирования спроса. Например, в "Цветочной лавке" на ул. Саксаганского можно попробовать боул с лососем или унаги (угорь) за 185–235 грн за порцию в зависимости от ингредиентов. В датском кафе Smorrebrod на ул. Городецкого боул с муссом из авокадо, микс-салатом, перепелиным яйцом стоит 125 грн, а из киноа, с авокадо, баклажаном, цукини и зеленым луком — 135 грн. В Hum:Hum на ул. Межигорской предлагают боул с тофу, грибами и соусом песто за 115 грн.

Совладелец сети ресторанов Pastateca Максим Храмов говорит, что ввели боул в меню полтора месяца назад. "Это блюдо очень хорошо едят и на завтрак, и на протяжении всего дня", — отметил он. В боулы входит киноа или гречка на выбор с авокадо, капустой, огурцами, морковью и яйцом пашот. Вес блюда — около 400 г, цена — около 100 грн за блюдо. "Здоровый образ жизни сейчас популярен, блюдо красиво выглядит", — объясняет его популярность Максим Храмов.


Еда будущего — модное веяние или спасение человечества


Хотят питаться правильно и не переплачивать

Опрошенные "Вестями" эксперты прогнозируют, что в ближайший год в Киеве будет наблюдаться настоящий "бум" на боулы. Связано это с популяризацией здорового образа жизни — заниматься спортом и питаться правильно становится модно. "В наших ресторанах примерно 40% салатов — вегетарианские. Мы ввели даже салат для спортсменов с заправкой из оливкового масла. Популярностью пользуются различные каши. Украинцы хотят питаться правильно", — рассказывает совладелец сети Pesto Café Дмитрий Погребицкий.

Потребители заинтересовались боулами еще по одной причине — относительно невысокой стоимости блюда. За 100–150 грн в хорошем ресторане можно съесть полноценный обед с мясом, рыбой и салатом. Для сравнения: отдельное мясное блюдо и салат обойдутся в полтора-два раза дороже.

По словам Ольги Насоновой, основная масса посетителей киевских ресторанов готовы потратить не более 200 грн за обед или ужин. И боул является хорошей возможностью посетить дорогое заведение и потратить относительно небольшую сумму.

Загрузка...