Работа в Украине: компании заманивают менеджеров по продажам белыми зарплатами и подарками


Работа в Украине: компании заманивают менеджеров по продажам белыми зарплатами и подарками - фото
Средняя зарплата менеджера по продажам составляет 13,3 тыс. грн. Фото pixabay.com

Работодатели открыли охоту на опытных менеджеров по продажам. Спрос на эту категорию специалистов вырос за последний год на 20–25%. Работодатели готовы удерживать ценного сотрудника любой ценой и за последний год повысили заработные платы на 25%. Это означает, что хороший менеджер может зарабатывать до 20 тыс. грн в месяц.

Продажников готовы брать без опыта работы

Сфера продаж несколько лет подряд входит в топ-3 самых востребованных отраслей по анализу базы вакансий сайта hh.ua, рассказывает "Вестям" руководитель экспертно-аналитического центра "HeadHunter Украина" Юлия Дрожжина. Кроме продаж, в тройке самых востребованных работодателями специалистов: сферы IT и телеком, а также маркетинга, рекламы и PR. С небольшим отрывом пользуется спросом производственная сфера и рабочие специальности.

По словам Дрожжиной, на протяжение 2018 года количество предложений от работодателей в сфере продаж составляло 16–20% от количества всех вакансий, размещенных на сайте hh.ua. Активнее всего вакансии для менеджеров по продажам предлагали работодатели в Киеве, Харьковской, Днепропетровской, Одесской и Львовской областях.

Сейчас на сайте Work.ua размещены 10 тыс. вакансий в категории "Продажи, закупки", из которых 5 тыс. — вакансии менеджеров по продажам, добавляет PR-manager Work.ua Павел Костур. "Это самая популярная профессия на портале", — говорит он.


Работа в Украине – сколько украинцам готовы платить на производстве


В прошлом году продажи многих производственных компаний увеличились на 10–15%, поэтому работодателям необходим дополнительный персонал, подтверждают опрошенные "Вестями" эксперты. "Конкуренция на рынке ужесточается как среди импортеров, так и между украинскими производителями", — говорит директор винной компании "Витис" Сергей Мазур.

Основная масса работодателей ищут кандидатов с опытом работы до трех лет и только 1% — свыше шести лет. "В 34% случае компании готовы брать кандидатов без опыта работы", — отметила Юлия Дрожжина. Профессия менеджера по продажам не всегда требует специализированных знаний. Компании готовы выращивать специалистов с нуля, поэтому не против нанимать кандидатов без опыта работы, но с необходимыми личностными характеристиками (умение вести переговоры, добиваться необходимого результата, работать с возражениями и пр.).

"Найти хорошего специалиста с опытом работы, например, с алкогольными напитками и в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кейтеринг) очень сложно", — подчеркнул Сергей Мазур. Вакансии могут закрывать месяцами, а некоторые потенциальные соискатели и вовсе не приходят на собеседование.

Работодатели жалуются, что хорошие специалисты получают сразу несколько предложений о работе в первый день после размещения резюме. Нередкими бывают случаи, когда потенциального работника "перекупают" еще до того момента, как он пришел на собеседование. 

Работодатели повышают зарплаты

Главный инструмент, который позволяет работодателям удержать работников, — это повышение заработной платы. По словам Павла Костура, средняя зарплата менеджера по продажам в Украине составляет 13,3 тыс. грн в месяц. При этом в Киеве — 16,5 тыс. грн, Одессе — 14,2 тыс. грн, Днепре — 13,2 тыс. грн, Харькове — 11,9 тыс. грн в месяц. Средний доход супервайзера составляет 15,4 тыс. грн, а руководителя отдела продаж — 24,5 тыс. грн в месяц. Причем последние несколько лет они растут примерно на 25% в год. Если в январе 2017 года средняя зарплата в Киеве составляла 8,6 тыс. грн, в январе 2018 — 10,6 тыс., то в январе 2019 —13,3 тыс. грн в месяц.

В крупных международных компаниях соискателям, как правило, предлагают дополнительные бонусы. Например, это может быть хорошая страховка (покрывает затраты на стоматологию), компенсация затрат на топливо и амортизацию автомобиля, а в некоторых случаях предоставляют корпоративный транспорт. Нередко компании разыгрывают среди лучших сотрудников ценные подарки — поездки за границу, сертификаты на спа-услуги или бытовую технику. Многие специалисты выбирают работу в компаниях с белыми зарплатами. Поскольку в случае увольнения сотрудник может рассчитывать на компенсацию.  


Жулики-стажеры и охота на соискателей. Как украинцев обманывают при трудоустройстве


"Опытный менеджер по продажам дает компании важные конкурентные преимущества. Соответственно, его пытаются удержать любой ценой, что влияет на малое количество таких специалистов со статусом "в поиске работы". Опытный менеджер может стать хорошим наставником для коллег и возглавить отдел продаж. Соответствующие управленческие и финансовые перспективы роста способствуют меньшей текучести опытных кадров", — говорит Павел Костур.

До конца этого года существенных изменений не произойдет. Специалисты по продажам по-прежнему будут востребованы, поскольку украинские компании запланировали рост продаж и все будет зависеть от персонала. Опытным специалистам работодатели готовы повышать заработные платы на 10–15% в первом полугодии.

Ранее “Вести” писали, почему украинских заробитчан не пускают в Польшу . Также стало известно, что должникам по алиментам грозят увольнения. 

Загрузка...