Что скрывает сказка: психолог — о новых книгах для детей


Что скрывает сказка: психолог — о новых книгах для детей - фото
Полезно

На полках магазинов появилось множество книжных новинок для детей. "Вести" вместе с детским психологом Татьяной Дзюбой разобрались, что стоит почитать с ребенком и какие выводы сделать.

Алиса в Стране чудес

  • 250–300 грн

Издательство "Ранок" предлагает новый формат книг — с "оживающими" рисунками. Художница Евгения Гапчинская проиллюстрировала свежее издание знакомой всем сказки Льюиса Кэрролла. Главное отличие новой книги — она живет своей жизнью благодаря мобильному приложению. Нужно установить специальное дополнение на телефон или планшет, открыть страницу с иллюстрацией, навести камеру на картинку — и тогда изображенные персонажи начнут двигаться на экране гаджета.

В истории про Алису целых шесть "живых" картинок, включая обложку. Тут можно увидеть, как главная героиня разгуливает по страницам, как хитро улыбается на дереве Чеширский Кот, спешит куда-то Мартовский Заяц. Книга однозначно удивит читателей всех возрастов, но полезна ли она для детей?

Психолог: и взрослым, и детям будет интересно посмотреть на "оживающих" героев. С одной стороны, это привлечет внимание к книге, но с другой — отвлечет от чтения. Когда ребенок читает обычную сказку, он рисует все образы и приключения в своей голове. Когда же все нарисовано за него, для фантазии не остается места.

Это интересная новинка, но она не полезна. Так же, как аудиокниги, которые рассказывают истории, но не учат грамотности и образному мышлению. Чтобы чтиво приносило пользу, в него нужно вникать, самостоятельно вырисовывать персонажей, додумывать самому какие-то их качества, детали. Я, как психолог, считаю, что такие книги можно давать детям только как развлечение и ни в коем случае не замещать ими обычные бумажные.

Айседора Мун идет в школу

  • 89–150 грн

Что почитать с ребенком - новые книги для детей - фото 2

Главная героиня книги Мункастера Гарриета (издательство Vivat) — девочка, рожденная в семье феи и вампира. Она по-своему похожа на обоих родителей: от феи у Айседоры волшебная палочка и любовь к свету, от вампира — клыки и крылышки, как у летучей мыши. Малышка живет в старинном замке и каждое утро наблюдает из окна за человеческой детворой, идущей в школу. Школьники кажутся ей странными, но очень интересными, и ей в тайне хочется к ним присоединиться. И вот Айседоре самой пришло время идти учиться. Но все не так просто, ведь в школу людей Айседоре нельзя, а между учебными заведениями для фей и вампиров тоже выбрать непросто, будучи наполовину и тем, и другим.

Психолог: после появления кукол Monster High и прочих подобных персонажей дети начали любить все мрачное. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, ведь это просто вымышленные герои. И обычно они показаны добрыми, симпатичными. Воспитывают в детях осознание, что нельзя судить о ком-то по его внешнему виду. Но, с другой, вампиры пьют кровь, зомби восстают из могил... Это существа потусторонние и жестокие. Такие герои могут зародить в ребенке тягу к жестокости.

В любом случае, давая книгу или игрушку с монстром, нужно внимательно смотреть, как малыш на это реагирует. Если воспринимает существо как просто волшебного персонажа — все в порядке. Если же возникает беспокойство, страх смерти, появляются признаки жестокого поведения (например, ребенок отрывает кукле конечности, рвет страницы) — нужно сразу же посоветоваться с психологом, так как это могут быть признаки зарождающегося психологического расстройства.


Школа чтения на дому – как приучить ребенка полюбить книги


Сказки барда Бидля

  • 600–750 грн

Что почитать с ребенком - новые книги для детей - фото 3

Издательство "Махаон" выпустило новинку от Джоан Роулинг, создательницы Гарри Поттера. Новинка порадует поклонников "поттерианы" уже одним только названием, так как это именно те сказки, которые в выдуманном мире Роулинг читают настоящие волшебники своим детям. В книгах о Гарри Поттере "Сказки барда Бидля" упоминаются очень часто, в них скрываются не только мудрость и мораль, но и зашифрованные послания, помогающие героям спасать мир магов от зла.

Теперь знаменитые истории, которые когда-то читали Гарри, Рон и Гермиона, может прочесть любой желающий. Особенность издания — иллюстрации художницы Лизбет Цвергер, которая ранее рисовала Алису в Стране чудес, Волшебника из страны Оз и многих других знаменитых персонажей. Но есть в книге и то, что может огорчить фанатов предыдущих работ Роулинг, — перевод Марии Спивак, которая переиначила все имена героев и названия волшебных предметов и мест. Однако если вы не имеете ничего против Хорварца вместо Хогвартса, вас это не смутит.

Кстати, создатели книги утверждают, что сказки дополнены комментариями самого Альбуса Дамблдора (Думбльдора в варианте Спивак), директора легендарной школы магии и волшебства Хогвартс. Он даже указан на обложке как один из авторов.

Психолог: Гарри Поттер и другие персонажи Роулинг — феномен литературного мира современности. Дети давно перешли на компьютерные развлечения, а Джоан удалось переманить их обратно на сторону книг. Поэтому все, что пишет этот автор, однозначно стоит читать ребенку. Ее книги учат быть справедливыми, отважными, целеустремленными. Рассказывают о том, как важно верить в чудеса и беречь близких людей. К тому же они хорошо и грамотно написаны, поэтому помогают читателям интересно и связно формулировать свои мысли, смотреть широко, замечать детали.

Я рекомендую "Сказки барда Бидля", как и другие работы этой писательницы. Я и сама уже приобрела эту книгу, мы с моей 5-летней племянницей Натой уже дважды ее перечитали, и обе в восторге.

Фу-Фу и Кис-Кис. Лапы вверх!

  • 120–200 грн

Что почитать с ребенком - новые книги для детей - фото 4

Под таким смешным названием вышла еще одна новинка "Махаона" — книга Кати Оковитой и Екатерины Матюшкиной о приключениях кота и пса, решивших стать детективами. По сюжету, из музея городка, где живут хвостатые друзья, пропала старинная статуя. Пушистая команда сразу взялась за работу, преодолевая опасные преграды и разрабатывая хитрые стратегии.

В отзывах о книге пишут, что это украинский "голливудский" детектив для детей. Суть этой формулировки в том, что авторам удалось показать обычную сказку о зверушках современно, сдобрив наивную историю настоящим супергеройским экшеном и актуальным юмором (например, поросенок-почтальон в книге ходит с сумкой, на которой написано "Хрю-Нова Пошта").

Психолог: книга о Фу-Фу и Кис-Кисе — хороший выбор. Она расскажет ребенку о важности крепкой дружбы, об умении преодолевать трудности. И сделает это через картинки, юмор, смешных персонажей. К тому же коты, собаки — зверушки, которые встречаются детям в реальной жизни. У них есть свои ассоциации с этими животными, а это помогает стать ближе к персонажам, войти с ними в некий контакт. И почувствовать к ним симпатию. Только не удивляйтесь, если после прочтения вашего кота Мурзика решат переименовать в Кис-Киса и нарядить в супергероя. (Смеется.)


Зачем рассказывать детям сказки на ночь – мнение психолога


Хорошие качества. Как важно быть терпеливым

  • 50–70 грн

Что почитать с ребенком - новые книги для детей - фото 5

Издательство "Ранок" выпустило серию книг "Гарнi якостi" о хорошем поведении. Одна из них повествует о том, как быть терпеливым. Ребенку скучно стоять в очереди? Его раздражают неожиданный дождь, долгие занятия, выполнение домашних заданий? Тогда эта книга именно для него, так как в ней говорится о таких же ребятах, которым для успеха просто нужно набраться терпения. Поучительные истории рассказаны авторами Алексом Кабрерой и Виньэт Монтанер с юмором, а также украшены картинками, поэтому не будут восприниматься как нравоучения.

Психолог: эта книга будет полезна и родителям, так как в ней можно поставить себя на место нетерпеливого ребенка и понять, в чем причина его неусидчивости. Очень важно понимать причины поведения своего ребенка, разбираться в его мотивах. Нельзя кричать и требовать послушания, не принимая во внимание мнение маленького человека. Да, вы взрослее и умнее, но ребенок тоже имеет право на свою точку зрения. И ему очень важно учиться ее доносить до других, не отбирайте у него такую возможность!

Книги о положительных качествах, написанные в игровой форме, — хорошая идея для тех, кому не удается найти общий язык с детьми самостоятельно. Так как иногда вымышленные персонажи вызывают у ребенка больше доверия, чем родители. И не стоит этого пугаться, тяжело быть супергероем для своего ребенка. Но пытаться все равно стоит.

Хочу, хочу подарков!

  • 120–170 грн

Что почитать с ребенком - новые книги для детей - фото 6

Наверное, каждый родитель хоть однажды сталкивался с бескомпромиссным детским "хочу". Издательство "Час майстрiв" предлагает книгу Олега Симоненко о девочке по имени Соломия, которая перед праздником требует у родителей подарок. Малышка сталкивается с настоящим волшебством, разгадывает тайну Святого Николая и понимает, что свои "хочу" нужно контролировать.

Эта книга будет полезна не только детям как пример хорошего поведения, но и родителям. Так как автор детально описал феномен неконтролируемых детских желаний и объяснил, как взрослым нужно с ними бороться.

Психолог: такие книги помогут мамам и папам найти общий язык с непослушными детьми. Когда ребенку что-то объясняют в приказном тоне, он чаще всего реагирует наперекор: "Вот мама сказала, что так нельзя, а я хочу и буду!" Но когда дети видят героев книг или фильмов, в которых узнают свое поведение, и замечают, к чему приводит нетерпение, капризы и пр., то учатся анализировать собственные поступки. А если в поучительной истории замешана волшебная сказка, нравоучение проходит как бы незаметно, между строк. Ребенок, сам того не понимая, учится быть более рассудительным, терпимым и послушным.

Ранее психолог рассказал, как помочь ребенку стать уверенным и успешным. Также он дал советы, как правильно общаться с ребенком.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...