Как Селин Дион: чем опасно излишнее похудение

В фокусе

Как Селин Дион: чем опасно излишнее похудение  - фото
Фото pixabay.com

Неделя высокой моды в Париже, которая прошла в январе, обернулась для популярной певицы Селин Дион критикой. Выйдя в свет, 50-летняя звезда неожиданно оказалась в центре внимания. Причиной стал не наряд знаменитости, а ее худоба. Конечно, певица никогда не отличалась пышными формами, но в этот раз она выглядела весьма похудевшей, что дало повод для разнотолков.

Особенно расстроились фанаты звезды. "Почему она такая тощая?", "Волнуюсь за Селин Дион. Она выглядит гораздо более худой, чем в последние годы", "Я люблю стиль Селин Дион, но все ли с ней в порядке? Я никогда не видел ее такой тощей" — такими комментариями заполнились соцсети после появления последних фотографий певицы.

Сама звезда на такую критику ответила достаточно резко. "Я делаю это для себя. Я хочу чувствовать себя сильной, красивой, женственной и сексуальной. Мне это нравится, и я не хочу об этом говорить. Не беспокойтесь. Не фотографируйте. Если вам нравится — отлично. Если нет — оставьте меня в покое", — заявила Селин Дион в интервью журналисту Дану Вуттону. Мы решили узнать у профессионалов, действительно ли певица перестаралась с похудением, а также разобраться, как правильно худеть в возрасте 40+.

Как похудеть правильно и эффективно после 40 лет и старше - фото 2


Готовимся к весне. Обзор гаджетов для похудения


 

Слишком худая или счастливая?

"Селин Дион прекрасна, но на последних фото она действительно выглядит излишне худой. Наверное, мы отнеслись бы спокойнее, если бы она всегда была такой. Но на вид это нездоровая худоба. Есть подозрение на обезвоживание организма. Очень видна потеря мышечной массы (торчащие кости). В результате такое похудение визуально добавило ей пять лет", — считает диетолог школы питания OriNeo Римма Хомич-Власюк.

Правда, йога-терапевт и реабилитолог Доменика Коган считает, что все не так однозначно плохо. По ее мнению, Селин Дион сейчас не выглядит изможденной и нездоровой. "Все зависит от индивидуального самочувствия, состояния ногтей и волос, анализа мочи и биохимии крови", — объясняет тренер.

Когда худоба становится нездоровой

Чтобы определить, насколько человек худой или полный, чаще всего используется индекс массы тела, который позволяет определить соотношение между ростом и весом. Вычисляется индекс таким образом: вес (в килограммах) необходимо разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Например, 70 кг/1,7² м = 24,22. Всемирная организация здравоохранения нормальным считает индекс в диапазоне 18,5–25 кг/м². Наш пример как раз успевает вписаться в эти параметры.

Если индекс находится в пределах 16–18,5 кг/м², считается, что у тела есть дефицит массы. Если индекс опускается еще ниже, этот дефицит становится выраженным. Иными словами, это уже очень серьезная излишняя худоба.

Рост Селин Дион — 171 см. Чтобы иметь нормальный индекс тела, ей необходимо весить хотя бы 54 кг. Судя по ее внешнему виду, можно предположить, что примерно такой массой тела она сейчас обладает, поэтому находится на границе нормального и дефицитного индекса тела. Хорошо ли это? Пожалуй, тут действительно решать самой звезде.


Лучшие коктейли для похудения в домашних условиях 


 

Чем вредна излишняя худоба

"Как чрезмерная худоба, так и полнота вредны для здоровья и организма в целом. При физиологической худобе (генетической предрасположенности) человек чувствует себя прекрасно. Но если это следствие похудения, тогда могут появиться проблемы", — предупреждает Римма Хомич-Власюк. В частности, такие:

  • низкая минерализация костей (плотность костной ткани), что приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и остеохондрозу;

  • гормональный сбой и наступление ранней менопаузы у женщин;

  • сухость и тусклость кожи;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если в рамках диеты человек отказался от белка, это приводит к потере мышечной массы, нарушению водного баланса и к очень сложным переломам. Кроме того, добавляет Доменика Коган, начинаются проблемы с почками (опущение). В целом при неправильном похудении страдают все органы.

В каком возрасте опасно худеть и почему

Есть два основных жизненных периода, когда не рекомендуется худеть, тем более резко. Похудение — это стресс для организма. Вот почему особенно опасно оно в периоды гормональных изменений как у мужчин, так и у женщин.

Первый из них — это период полового созревания. "В это время организм нуждается в целом спектре микроэлементов, витаминов и минералов, которых худеющие подростки лишают себя. Начинаются гормональные сбои, иногда и психологические проблемы, в результате которых есть риск довести себя до анорексии. Тем более что подростковый период — это возраст, в котором нужно заложить хороший фундамент здоровья, и питание играет главную роль", — говорит Римма Хомич-Власюк.


Что съесть чтобы похудеть? Лучшие советы, как не набрать лишний вес за зиму


 

Второй период — это возраст 50–60 лет и более. К этому времени у человека накапливается ряд заболеваний, в первую очередь хронических, которые непременно дадут о себе знать и усугубятся при резком снижении веса. В таком возрасте, объясняет Римма Хомич-Власюк, нельзя худеть резко, скорость потери веса не должна превышать 0,5 кг в неделю.

Что влияет на вес

На вес влияет образ жизни в целом, что подразумевает множество факторов. Среди позитивных — хороший и достаточный сон, поддержание водного баланса в организме, отсутствие стрессов. Среди негативных — вредные привычки (курение, алкоголь, нарушение режима дня), прием гормональных препаратов, заболевания щитовидной железы. В одном эксперты сходятся полностью: два основных фактора, влияющих на вес, — это питание и спорт в соотношении 80% на 20%. И, конечно, немаловажным условием поддержания здорового веса является спокойное душевное и психическое состояние.

Чем отличается похудение у мужчин и женщин

Принципы похудения у обоих полов одинаковые — здоровое питание, наличие физической активности и умеренность в темпах. Но психологические и физические особенности дают о себе знать. Во-первых, говорит Римма Хомич-Власюк, мужчины обычно худеют намного эффективнее, потому что если они берутся за дело, то доводят его до конца.

Кроме того, как подчеркивает Доменика Коган, организмы разные, гормональное состояние и расход энергии у мужчин и женщин принципиально разные, поэтому и различия в процессах похудения, по ее мнению, колоссальные. Поэтому она настоятельно рекомендует обращаться за консультациями к профессиональным диетологам, а не заниматься "самопохудением".

Как худеть правильно

Правильное похудение включает три основных элемента: психологический, спортивный и собственно питательный. Доменика Коган рекомендует перед началом процесса обратиться к психологу по пищевым привычкам, а затем уже к диетологу. К тому же, говорит она, полезно будет убрать из лексикона и рациона запреты и слово "нельзя".

Правда, диетологи смотрят на вопрос немного строже. Римма Хомич-Власюк советует дробное питание, маленькие порции (5–6 раз в день), воду в объеме 1,5–2 л в день, побольше овощей и фруктов в рационе, отделять углеводы от белков (например, есть салат и кашу или салат и кусочек куриного филе), дополнительный прием витаминов и минералов, больше двигаться, только бездрожжевой хлеб, а также убрать мучное, сладкое, жареное, копченое и колбасы. Но, предупреждает она, важнее всего — не голодать, не бросаться в крайности.


Губит людей еда: почему украинцы на первом месте по смертности из-за питания и как правильно есть


Как правильно худеть в возрасте 40–50 лет и больше

Базовые советы и рекомендации подходят людям любого возраста: умеренность в еде и спорте, прогулки на свежем воздухе, получение позитивных эмоций. Но есть и нюансы. Например, женщинам в период менопаузы, как объясняет Римма Хомич-Власюк, нужно особенно тщательно следить за питанием, есть богатые кальцием и железом продукты, употреблять бобовые, соевое молоко и сыр тофу, которые содержат много растительного белка, а также продукты с высоким содержанием клетчатки (зелень, капусту, пшеничные отруби).

Специалист по йоге советует не ограничиваться общими правилами и обязательно сдать анализы, сделать кардиограмму и, самое главное, проконсультироваться с профессионалом (врач, тренер, диетолог). Это — вопрос безопасности, ведь в случае неправильного похудения в зрелом возрасте из-за недостатка питательных элементов повышается риск нарушения функции сердечной мышцы.

"У людей в возрасте 50 лет и более похудение происходит в три раза медленнее, чем в 30 лет. Поэтому не надо торопиться и ожидать быстрых сверхрезультатов. Лучше, и даже достаточно, правильно питаться, проходить в удобном темпе не менее 10 тыс. шагов в день, и затем тело само изменится, а организм скажет вам спасибо", — обещает тренер.

Автор: Екатерина Липовская

Ранее "Вести" писали, какие продукты помогут похудеть. Также врач рассказала, какой вес должен быть, чтобы не болеть.

Загрузка...