Сезон скидок в разгаре: что стоит прикупить на распродажах

В фокусе

Сезон скидок в разгаре: что стоит прикупить на распродажах - фото
Фото pixabay.com

Сезон массовых распродаж в самом разгаре. Магазины стремятся продать товары осенне-зимнего сезона, чтобы не перевозить их на склад, и готовы предоставлять скидки до 90% от первоначальной цены. Покупать вещи на следующий сезон выгоднее всего сейчас. "Вести" разбирались, на что стоит потратить деньги и когда ожидать следующих распродаж.

Сапоги за 1000 гривен

Массово магазины приступили к распродажам в середине февраля и сейчас активно распродают остатки. Большинство торговых точек снижают цены на 60–70%, некоторые готовы уступить и 90% от первоначальной цены.

"Рознице нужно избавиться от остатков, поскольку деньги в покупку товаров вложены, и до следующей осени их не удастся распродать. Поэтому лучше снизить цены, но продать", — рассказывает совладелец сетей косметики, парфюмерии Glossip и товаров для дома Butlers Дмитрий Ермоленко. На место осенне-зимней коллекции уже приезжает весенняя, и магазинам необходимо срочно разгрузить все полки.

Коммерческий директор компании "Будхаус Групп" Максим Гаврюшин рассказывает, что в ближайшую пятницу и выходные в торговом центре "Фабрика" в Херсоне пройдет Sales Day. "Мы хотим сделать аналог "черной пятницы" и устроим массовые распродажи. Участие в них примут все магазины торгового центра", — рассказывает Гаврюшин. По его словам, такая акция проходит впервые. И если опыт окажется удачным, то его могут применить и для других торговых центров.


Самые модные тренды весна-лето 2019


На распродажах выгоднее всего покупать верхнюю одежду и обувь, говорит управляющая торговым центром Sky Mall Юлия Ванченко. "Как правило, они очень дорогие. Поэтому можно воспользоваться скидками и купить хорошие вещи недорого. Например, если в начале сезона хорошие женские сапоги стоили 6000 грн, то сейчас их можно купить за 1000 грн", — рассказывает она.

Это касается и других вещей. Например, куртки стоимостью 3000 грн уже подешевели до 1500 грн. Свитеры, теплые брюки и рубашки во многих брендовых магазинах можно приобрести за 350–500 грн, тогда как еще несколько месяцев назад они стоили не менее 1000–1500 грн. Это максимальные скидки за весь сезон. К примеру, во время "черной пятницы" (проходила с 23 ноября прошлого года) магазины снижали цены на 30–40%, а во время новогодних распродаж — на 20–30% от первоначальной цены. 

К распродажам присоединились и магазины по продаже косметики, парфюмерии и украшений. Основатель торгового дома Zarina Наталья Нетовкина говорит, что на изделия прошлых сезонов предоставляются скидки в размере до 50%. 

Опрошенные "Вестями" эксперты говорят, что в этом году финальные распродажи прошли удачно. "Остатков от весенне-зимней коллекции осталось мало, продажи в первой половине февраля выросли примерно на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Покупатели поняли, что сейчас очень выгодно обновлять гардероб на следующую зиму", — рассказывает "Вестям" директор сети магазинов, пожелавший остаться неназванным.

Но у распродаж есть и минус. Очень трудно найти модные модели в популярных размерах — M и L, женскую обувь 38–39 размеров, а мужскую — 43–45 размеров. Нередко покупателям приходится ездить за понравившейся вещью в другой магазин сети, покупать брюки, блузку или платье большего размера и отдавать на перешивку в ателье.


Отпуск-2019: куда поедут украинцы летом


Весной одежда подорожает на 15%

Розничные магазины уже получают весеннюю коллекцию и выставляют новые изделия в витринах. Цены в этом сезоне будут примерно на 10–15% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почему товары дорожают?

Большинство продукции в киевских бутиках завозится из-за границы, поэтому цены на готовые изделия в гривне зависят от курса доллара. В рознице предполагают, что гривня начнет дешеветь весной, поэтому и повышают заранее стоимость одежды, обуви, аксессуаров, товаров по уходу за телом и пр.

Опрошенные "Вестями" директора магазинов говорят, что устанавливают цены на продукцию из расчета курса 29–30 грн за доллар. В бутиках надеются, что рост цен не отпугнет покупателей.

В этом году в моде одежда ярких и глубоких цветов — красного, желтого и синего. Юлия Ванченко рассказывает, что во многих магазинах появились свиншоты с интересными и яркими принтами, например, мордочками животных. С ними экспериментируют сейчас все бренды. В этом сезоне в моду вернулись плиссерованные юбки до колена и платья, джинсовые платья, юбки, рубашки и даже обувь. Элементы вязки и кружева снова становятся актуальными в этом сезоне. Дизайнеры предлагают потребителям платья с большими накладными карманами. Большую ставку магазины сделают на купальники — они должны быть яркими и необычных форм.


Полеты-2019: новые направления и цены билетов


В сегменте обуви революций не ожидается. Как и в прошлом году, большую ставку магазины будут делать на кроссовки — белые в сочетании с различными яркими цветами привлекут внимание модниц. Средняя стоимость такой пары в новой коллекции составляет 3–3,5 тыс. грн за пару.

Приобрести товары весенней коллекции со скидками на 8 Марта не удастся — магазины пока не планируют устраивать больших распродаж. В этот период розница рассчитывает неплохо заработать. Приход весеннего праздника заставит модниц обновить свой гардероб. Первые распродажи начнутся не ранее мая, когда магазины будут распродавать существующие коллекции и делать ставку на товары для лета. В последний месяц весны дисконт составит до 50% от первоначальной цены.   

Загрузка...