Почему повышаются цены на квартиры


Почему повышаются цены на квартиры - фото
Цены на квартиры в Киеве - что будет с рынком недвижимости

В Киеве подорожало жилье. Опрошенные "Вестями" застройщики рассказывают, что за последний год повысили цены на квартиры в среднем на 10–15%, еще на 10–12% они вырастут до конца этого года. Найти недорогую гостинку в Киеве за $17–18 тыс. уже практически невозможно, продавцы хотят выручить за квартиру не менее $20–22 тыс.

Застройщики говорят, что повышают цены из-за роста себестоимости строительства: дорожают строительные материалы и по мере достройки дома. Вторичка подтягивается следом за квартирами в новостройках. "Вести" разбирались, сколько стоит квартира в Киеве.   

Что происходит

Строительные компании готовы повышать цены на квартиры. "На некоторые объекты компания уже повысила цены, на другие будет повышать. Связано это прежде всего с тем, что повышается цена на все комплектующие, все дорожает, растет и цена строительства квадратного метра", — рассказывает "Вестям" директор департамента продаж и маркетинга ЧАО "ХК "Киевгорстрой" Татьяна Маркова.

По мере строительства цены на объекты нашей компании будут расти — шаг увеличения обычно составляет от 2% до 4%, рассказывает управляющий партнер компании AVM Development Group Владислав Кононов. "Вместе с тем причины такого роста кроются в степени готовности объекта. На котловане, как известно, цена на 25–30% ниже, чем на завершающей стадии или во время ввода объекта в эксплуатацию. Еще один момент: возможное повышение цен будет связано с ростом стоимости самого строительства. По нашим оценкам, в этом году удорожание строительно-монтажных работ может добавить к ценникам на квартиры в среднем до 5–8%", — говорит он.


Новострой с ремонтом: стоит ли переплачивать


По сравнению со стартом продаж цены на квартиры выросли на 10–12%, признает начальник отдела продаж мини-города Svitlo Park Александр Панфилов. "Хочу сразу сказать, что это плановое повышение, связанное с переходом на новый этап строительных работ. Это четвертый этап повышения цен с момента выхода объекта в продажу", — говорит он.

Пересматривают стоимость жилья и некоторые другие строительные компании, которые работают в Киеве. По словам экспертов, представители некоторых строительных компаний опасаются, что после президентских выборов гривня может резко подешеветь. Сразу повышать цены на 15–20% застройщики опасаются, чтобы не растерять последних платежеспособных клиентов. Поэтому они решили пересматривать цены заранее. Причем первым дорожает самое популярное у покупателей жилье, которое продается по невысоким ценам, а дома расположены в хороших местах — недалеко от парка, рядом с остановками общественного транспорта или в пешей доступности от станций метрополитена. 

Продавцы жилья на вторичном рынке решили не отставать. Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал говорит, что в Киеве наблюдается дефицит самого дешевого жилья. "Предложений нет. Гостинка, которая стоила $18 тыс., сейчас продается за $20–22 тыс.", — говорит эксперт. По его словам, за недорогими квартирами охотятся не только потенциальные покупатели, но и риелторы.

Некоторые клиенты оставляют специалистам по недвижимости $17–18 тыс., чтобы они сразу купили квартиру, как только она будет выставлена на продажу. В результате информация о недорогом жилье даже не попадает на специализированные сайты. В дефиците также недорогие однокомнатные квартиры за $23–25 тыс.

Анатолий Топал говорит, что его клиент готов приобрести единичку площадью около 40 кв. м за $26 тыс. на Оболони, тогда как собственник квартиры не готов отдавать ее дешевле $27,5 тыс. Покупатель и продавец заняли выжидательную позицию.  


Налог выше цены квартиры: как и кто зарабатывает на сделках с недвижимостью


Покупатели решили подождать

Украинцы не стали покупать квартиры активнее, признают опрошенные "Вестями" застройщики. Александр Панфилов говорит, что количество сделок на первичном рынке за три месяца сократилось на 10–15%, что связано с предстоящими выборами президента страны. Людей пугает неизвестность.

Но застройщики надеются, что ситуация выровняется и рост цен не повлияет на продажи квартир. За последний год, говорит Панфилов, количество введенных в эксплуатацию квадратных метров сократилось практически на 40%. Да и прогнозы на этот год свидетельствуют о сокращении объема строящихся квадратных метров. Основная причина — вступление в действие новых строительных норм, в связи с чем этим девелоперы вынуждены пересматривать и корректировать свои проекты.

"Сейчас достигнут баланс между спросом и предложением. Количество строящихся объектов уменьшилось чуть ли не вполовину, при этом спрос остался прежним. Грубо говоря, на протяжении нескольких лет покупательная способность осталась практически неизменной, но предложение значительно сократилось. При стабильности в стране количество продаж до конца года останется на прежнем уровне", — говорит Владислав Кононов.

По его словам, в объектах на начальной стадии строительства в пригороде Киева действительно наблюдается спад активности покупателей. Потенциальные клиенты более осторожно относятся к новым проектам, строительство которых только началось. И в принципе результаты выборов, какими бы они ни были, могут сказаться только на проектах, находящихся "на старте", подчеркивает Кононов.

Татьяна Маркова говорит, что в "Киевгорстрое" все стабильно: понемногу растет цена, но людей в отделах продаж не становится меньше. Особенно с учетом предлагаемых застройщиками и банками условий по рассрочке и ипотеке.

"Покупка квартиры — это не сиюминутное решение, и повышение стоимости квадратного метра на 300–500–1000 грн мало кого останавливает. Вы же не покупаете квартиру, вытряхнув из кошелька даже монеты? Это, как правило, взвешенное решение, просчитанное множество раз, в том числе с учетом инфляционных процессов. О повышении цен "Киевгорстрой" всегда предупреждает заранее, давая возможность тем, кто, условно, ждал вторника и откладывал покупку, не упустить возможности купить по старой цене", — говорит она.


Земля под Киевом - что продают и за сколько


Средняя стоимость однокомнатной квартиры экономкласса в Киеве, по данным представителей строительных компаний, составляет около 900 тыс. грн, двушки — 1,5–1,7 млн грн, а трешки — 2,1–2,4 млн грн. Жилье бизнес-класса дороже в среднем на 30–40%, а премиум — в два-три раза. Но до конца года строительные компании готовы снова повышать цены еще на 10–12%.

Отчасти это связано с достройкой некоторых комплексов. PR-менеджер девелоперской компании City One Development Галина Мартыненко говорит, что цены на квартиры повышаются в среднем три-четыре раза за весь период реализации проекта. Кроме того, строительные компании вынуждены будут повышать заработные платы строителям, которые активно уезжают на заработки в Польшу.

Все это отразится на себестоимости. Чтобы не потерять клиентов, компании будут предлагать покупателям длинные рассрочки, возможность взять кредит у банков-партнеров и различные ценовые акции. Ставку будут делать на людей, которые вкладывают деньги в недвижимость и затем сдают ее в аренду. Например, по словам Галины Мартыненко, около 40% сделок в комплексах City One Development — инвестиционные.  

Загрузка...