Ремонт в квартире: сколько стоит и как обезопасить себя от мошенников

В фокусе

Ремонт в квартире: сколько стоит и как обезопасить себя от мошенников - фото
Фото istockphoto.com

Украинцам, которые хотят сделать ремонт в своей квартире, надо записываться в очередь к строительным бригадам за несколько месяцев. Кроме того, услуги специалистов за последний год подорожали.

Спрос на услуги строителей в Украине превышает предложение, рассказывает частный предприниматель Елена Балыхина. По ее словам, за последний год количество заказов у их бригады выросло примерно на 30%, а расценки — на 20–25%. Сейчас трудолюбивые строители могут зарабатывать от 15 тыс. грн в месяц. Но даже за неплохую зарплату работать некому — специалисты массово выезжают за границу, где им готовы платить в два раза больше.  Во сколько обойдется ремонт квартиры, выясняли "Вести".

Очереди на полгода вперед

Найти хорошего специалиста по ремонту сейчас очень сложно, рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко. "Не хватает работников всех специальностей — от электриков и сантехников до плиточников. Проще всего найти чернорабочих, тех, кто готов месить бетон или укладывать кирпичи. Дефицит наблюдается во всех сферах: и в строительных бригадах, которые делают ремонт под заказ для частников, и в крупных строительных компаниях", — говорит Степенко.


Новострой с ремонтом: стоит ли переплачивать


Елена Балыхина рассказывает, что заявок действительно поступает очень много. "У нас заказы расписаны на несколько месяцев вперед. Часто приходится работать в выходные, попросту не успеваем. Мы не даем рекламу или не размещаем бесплатные объявления о том, что выполняем строительные работы. Наши телефоны клиенты передают друг другу, сарафанное радио работает отлично", — констатирует она.

Балыхина уточнила, что у них уже есть запись на ремонты на сентябрь-октябрь этого года. Причем к ним обращаются собственники квартир в домах, которые еще не введены в эксплуатацию. Владельцы жилья ожидают документы на квартиру в августе и сразу хотят приступить к ремонту, поэтому поиском строительных бригад занимаются за полгода до предварительной даты получения документов.

Некоторые клиенты готовы заплатить больше, но сделать ремонт в своей квартире "без очереди". Поэтому многие бригады в столице работают практически без выходных и праздников.

Как правило, охотнее всего строители берутся за ремонт квартиры в новостройке после ее ввода в эксплуатацию или за полную переделку жилья в старом фонде — от замены проводки до окон и балконов. В эксплуатацию вводится большое количество домов, и многие строительные компании сдают квартиры без стяжки, штукатурки и сантехнической разводки.

"Это хорошая новость для нас, работников. Поскольку в одной квартире, как правило, приходится выполнять очень много работ и все они дорогостоящие", — говорит Елена Балыхина.

В то же время большинство бригад отказываются браться "за мелкую работу". Найти желающих покрасить потолок в одной комнате, переклеить обои или поменять плитку только над плитой и мойкой в кухне практически нереально. Стоимость таких работ, как правило, невысокая, и строители не хотят этим заниматься. Заказчикам приходится поднимать цены в несколько раз, чтобы найти желающих сделать в квартире косметические изменения. 


Опасный ремонт. Какие материалы могут серьезно повредить здоровью


Цены на услуги постоянно растут

Куда подевались строители? Сергей Степенко говорит, что большинство из них уехали на заработки в страны ЕС. "Не открою секрета, но большинство мастеров в Киеве были из Западной Украины. Но после получения Украиной безвизового режима со странами ЕС многие уехали", — сказал он. Какая им разница — жить в Украине или за ее пределами, тогда как заработная плата даже в Польше существенно выше.

Например, электрик в небольшой компании по ремонтам в Киеве может получать 15–17 тыс. грн, тогда как в Польше — от 40 тыс. грн, а в Германии — от 50 тыс. грн. Средняя заработная плата плиточника в Украине стартует от 20 тыс. грн, в Чехии — от 45 тыс. грн, а в Норвегии — 70 тыс. грн. Работодатели готовы обеспечивать специалистов койко-местом, горячим обедом и нанимать легально.

Те, кто не готов к официальному оформлению, выезжают на три месяца за границу, затем на три месяца возвращаются выполнять заказы в Украине. После снова едут за рубеж. За три года такой работы строитель может заработать на новый автомобиль, приобрести недорогую квартиру, отремонтировать дом или обеспечить детям хорошее образование. Армия желающих выехать на работу за границу только растет.

Нехватка рабочих рук приводит к тому, что расценки ремонтных бригад постоянно растут. За последний год стоимость работ подорожала примерно на 20–25%. Например, оклейка обоев стоит 50–60 грн, окраска стен в два слоя — от 40–50 грн, штукатурка стен — от 80 грн за погонный метр, укладка ламината и ковролина — от 60–70 грн за кв. м. Электрик готов устанавливать розетки не дешевле 50 грн за шт. В новых домах только в однокомнатной квартире устанавливают в основном не менее 20 розеток.

Как правило, большинство заказчиков не работают отдельно с несколькими специалистами: сантехниками, электриками или оклейщиками обоев. Они предпочитают нанять целую бригаду с прорабом, который сам занимается закупкой и доставкой строительных материалов, контролирует качество выполненных работ и сдает квартиру под ключ заказчику. Но в этом случае платить за ремонт приходится гораздо больше.

Например, в компании "Евроремонт-Киев" сообщают, что косметический ремонт обойдется в среднем в 1 тыс. за кв. м, капитальный (замена всех коммуникаций) — 2 тыс. грн, а евроремонт (с использованием элитных материалов) — от 2,5 тыс. грн за квадрат. Например, если речь идет о квартире площадью 60 кв. м в новостройке, то только за ее отделку придется выложить 120 тыс. грн. К этой цене необходимо добавить стоимость сантехники, мебели, бытовой техники и пр.


Почему повышаются цены на квартиры


Как обезопасить себя от мошенников?

Большинство бригад, которые работают с заказчиками, выполняют свои работы нелегально, признает директор компании "Сити Ван Девелопмент" Сергей Перчак. И в этом заключаются риски: строители могут взять деньги и не выполнить свои работы либо сделать их некачественно. У потребителя в этом случае нет возможности потребовать компенсацию.

"Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, необходимо заключать официальный договор. В нем можно прописывать перечень работ и ответственность сторон. Но никто этого не делает, поскольку цены растут как минимум на 20%", — говорит эксперт. По его словам, легализовать свою работу не готовы и сами строители, которым при заключении официального соглашения придется
платить налоги.

Риски несут и сами строители. Мария Кирова, которая занимается штукатуркой, шпаклевкой, оклейкой обоев и покраской потолков, рассказывает "Вестям", что ей несколько раз не заплатили за выполненные работы.

"Несколько раз меня на одной площадке угостили обедом и потом отказались платить, поскольку я якобы отрабатывала еду. Теперь я прошу платить мне за услуги по частям. Например, я поклеила обои в комнате и сразу же прошу рассчитаться. Если человек не готов платить, то мои потери будут не такими большими, как при проведении ремонта всей квартиры", — говорит она.

Контролировать все этапы проведения работ рекомендуют и потребителям. Для этого в квартиру или дом лучше всего наведываться раз в несколько дней. Тогда можно сразу увидеть, что, например, плиточник положил ее криво или мастер плохо оклеил обои. Еще можно попросить строителей показать результаты своей работы на предыдущих местах и собрать о них отзывы в интернете.

Загрузка...