Домашний персонал: сколько платят в Украине няням и домработницам

В фокусе

Домашний персонал: сколько платят в Украине няням и домработницам  - фото
Фото istockphoto.com

В марте заработные платы для домашнего персонала выросли на 32% по сравнению с этим же месяцем прошлого года, сообщила "Вестям" руководитель экспертно-аналитического центра международного портала HeadHunter-Украина Юлия Дрожжина. По ее словам, если в прошлом году предложения от потенциальных работодателей стартовали от 6,8 тыс. грн, то в этом году — от 9 тыс. грн в месяц.

Работодатели говорят, что труднее всего найти няню или хозяйку для дома (убирает и готовит). "Вести" разбирались, какие требования выдвигают к сотрудникам и сколько готовы им платить.

Тотальный дефицит

Руководитель экспортного подразделения крупной продовольственной компании Ольга Орловская ищет уже пятую няню для своего полуторагодовалого малыша. "Мне пришлось выйти на работу через полгода после рождения ребенка, и сразу стал вопрос о няне. Я даже не догадывалась, с какими проблемами придется столкнуться", — говорит она. Няню Ольга Орловская ищет на восьмичасовой рабочий день и требования небольшие — ребенка надо кормить, укладывать спать и несколько раз в день гулять с ним. Заработная плата за такую услугу — 12 тыс. грн в месяц. Но найти адекватного работника все равно не удается.

Первая няня даже не пришла на собеседование, другие — приглашали в гости своих молодых людей и угрожали ребенку, воровали еду и предметы на кухне или не выполняли всех требований. "Мы установили камеру в квартиру и узнали много интересного. Например, последняя няня украла у меня несколько дизайнерских платьев и косметику. Мне пришлось отказаться от ее услуг и на время пригласить из другого города маму", — вздыхает Ольга Орловская.

Услуга "Муниципальная няня", которую Министерство социальной политики анонсировало с января этого года, не помогает решить проблему поиска достойных специалистов. Ранее министр соцполитики Андрей Рева рассказывал, что из государственного бюджета всем родителям ребенка в возрасте до трех лет компенсируется 1626 грн в месяц.

Для этого родителям нужно заключить официальный договор с няней и зарегистрировать его в органах социальной защиты. Деньги молодая семья будет получать раз в году и фактически это компенсация налогов, которые должна платить молодая семья. Сотрудничать по такой схеме не хотят молодые родители, которым придется бегать по инстанциям, а большинство нянь не хотят официального оформления, опасаясь потерять субсидию, говорит Ольга Орловская. Желающих получить компенсацию действительно немного. На середину марта, по словам Андрея Ревы, в органы социальной защиты было подано 39 обращений о желании воспользоваться этой услугой.

Большинство украинцев ищут нянь через сайты работы, размещают объявления на OLX, но чаще — пользуются советом друзей или знакомых. Например, после пяти месяцев поисков менеджер по продажам Татьяна Писаревская нашла человека, который готовит и убирает ее квартиру площадью около 100 кв. м на Левом берегу.

"Мы с мужем все время на работе и хотели найти человека, которому можно было бы дать ключи от квартиры. Генеральная уборка мне нужна была раз в неделю. Мы даже договорились с юристом, который должен был бы проверить соискателя. Но никто не соглашался предоставлять свои данные для проверки, а как пустить незнакомого человека в дом? Хорошего специалиста посоветовала дальняя знакомая", — говорит она.

Татьяна Писаревская платит ей 700 грн за каждую уборку, которая включает в себя замену постели, мытье полов, вытирание пыли, уборку ванной комнаты, чистку духовки и плитки. За 300–400 грн помощница по хозяйству может приготовить блюда на неделю вперед. Периодически молодая семья пользуется и этой услугой.

HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина говорит, что самым высоким спросом пользуются няни, домработницы, помощники по хозяйству, управляющие. "В некоторых вакансиях объединяют домработницу и няню", — говорит она. Есть вакансии даже водителя-охранника. Чтобы проверить профпригодность работника, ему предоставляют несколько дней стажировки. За нее платят меньше, чем за постоянную работу.


В Украине дорожают услуги нянь и домработниц


Заработные платы растут

Требования к кандидатам постепенно снижаются. По информации Юлии Дрожжиной, в половине случаев работодатели готовы рассматривать кандидатов без опыта работа, а почти в каждой третьей вакансии речь идет о соискателях с минимальным опытом (от 1 до 3 лет). Только в 15% случаев заинтересованы в сотрудниках с опытом от 3 до 6 лет, более же опытные кандидаты вообще не фигурируют в вакансиях, размещенных в марте 2019 года.

"Стоит отметить, что политика подбора персонала в профсфере "Домашний персонал" по сравнению с мартом 2018-го подверглась определенным изменениям. В прошлом году самую востребованную группу представляли кандидаты с опытом от 1 до 3 лет, и только каждый третий работодатель был готов сотрудничать с соискателем без опыта", — говорит она.

Больше всего специалистов традиционно ищут в Киеве. На работодателей в столице приходится каждое четвертое предложение в профсфере "Домашний персонал". По данным «HeadHunter Украина», немного уступает по количеству вакансий Одесса, а замыкает лидирующую тройку Днепр, на работодателей которого приходится 17% всех заявок о поиске домашнего персонала.

Сколько стоят услуги няни и домработницы

Заработные платы нянь в Киеве на полный рабочий день стартуют от 10 тыс. грн в месяц. Но за эти деньги помощница будет только гулять с ребенком и кормить его, забирать из школы и возить в различные кружки. Няня с педагогическим образованием и знанием английского языка, который и будет прививать своему подопечному, запросит не менее 15–17 тыс. грн в месяц.

Студенты педагогических вузов готовы работать в выходные или посидеть с малышом несколько часов, пока его родители будут заняты. Стоимость такой услуги составляет, по данным объявлений OLX, 70–100 грн в час.

Уборка квартиры площадью 60–70 кв. м стартует от 350–400 грн. Часто потребители заказывают больше услуг. Например, стирка и глажка белья, рубашек, покупка продуктов и приготовление любимых блюд будет стоить еще 150–200 грн.

Опрошенные "Вестями" эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет спрос на домашний персонал будет только расти. Все меньше украинок после тяжелого рабочего дня готовы выполнять работы по хозяйству — убирать, готовить, стирать и гладить. "Выходные дни мы проводим с семьей — ходим на выставки, концерты, встречаемся с друзьями или просто гуляем в парке. Мы не хотим тратить драгоценное время отдыха на уборку и стирку. И так делают все наши друзья", — говорит Татьяна Писаревская.

По прогнозам кадровых агентств, заработные платы для хороших специалистов, которые готовы взять все домашние хлопоты на себя, в этом году вырастут на 10–15%.


Дети и капризы: как найти общий язык с ребенком


Портрет идеальной Мэри Поппинс

  • Чистоплотная По приходе к вам сразу спросит, где можно помыть руки и каким полотенцем вытереть.

  • Одета со вкусом Такой человек сможет взрастить вкус и в своем воспитаннике.

  • С порога заговорит с ребенком Опустившись до уровня его роста и установив с ним зрительный контакт.

  • Ненавязчива Говорит о себе только в ответ на ваши вопросы.

  • Имеет послужной список С контактами бывших работодателей, которые могут дать рекомендации.

  • Работала в предыдущих семьях по году и более Опыт работы один-три месяца на одном месте указывает на некомпетентность и скандальность.

  • Возраст 38–50 лет Слишком молодая может не так серьезно подходить к обязанностям, женщина в возрасте "за 50" оказаться консервативной в подходах к воспитанию.

  • По зодиаку — Рыбы, Дева или Телец Первые уступчивы и любят детей, вторые — мягкие и общительные, третьи — предприимчивы и обходительны. И все любят детей.

  • Знает иностранный язык Чтобы уметь отвечать на вопросы ребенка а-ля "А что это значит?".

  • Проходит ежегодное медобследование В медкнижке есть соответствующие записи — няня, упреждающая свои болезни, будет заботлива и по отношению к малышу. 

  • Имеет высшее образование Профессиональная няня обязательно имеет высшее образование педагога и/или медика.

  • Без лишнего веса Чтобы быть в состоянии поднять ребенка на руки, побегать с ним, поддержать в игре.

Загрузка...