Бизнес за $10 тысяч: Как открыть свою пекарню

В фокусе

Бизнес за $10 тысяч: Как открыть свою пекарню - фото
Фото istockphoto.com

В Киеве каждый год появляются десятки небольших магазинов и кафе, в которых выпекается хлеб. Открыть свой бизнес можно за $10 тыс., а вернуть вложения — за полтора-два года.

Пекарни — один из самых интересных бизнесов для покупателей франшиз, рассказывает глава директората Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. "Спрос со стороны предпринимателей очень высокий. Интересуются предложениями разного формата: от небольших хлебных киосков до крупных пекарень-кафе со своими столиками", — говорит он. Открыть свой бизнес можно, имея в кармане $8–10 тыс. "Вести" выяснили, с какими рисками могут столкнуться предприниматели.

Покупатели готовы тратить деньги на выпечку

Частные пекарни пользуются все большей популярностью. За прошлый год открылось не менее 15 новых пекарен в Киеве, а их общее количество дошло до 200, рассказывает генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

"На самом деле их может быть и больше, поскольку в столице массово открываются хлебные киоски, но подсчитать их количество очень сложно. Нужно в буквальном смысле ездить по районам города и пересчитывать все эти объекты", — говорит Насонова.

Существует несколько видов пекарен. По словам Насоновой, некоторые булочные продают готовый хлеб, другие — приобретают продукцию в замороженном виде и выпекают ее непосредственно на месте, третьи — замешивают тесто и готовят прямо в магазине или кафе.

"Как правило, замороженную продукцию приобретают у поставщиков. Редко какая сеть может позволить себе собственный цех по производству хлеба и булочек, поскольку это требует больших инвестиций. Речь может идти о вложениях в размере $100–200 тыс. У начинающих предпринимателей, как правило, таких денег нет", — указывает Насонова.


Деньги на зернах: выгодно ли открывать кофейню


Самый же популярный вариант на сегодня — выпечка продукции на месте из замороженных полуфабрикатов. Горячий и ароматный хлеб на прилавке — хороший маркетинговый инструмент.

Популярность свежего хлеба постоянно растет по нескольким причинам. "Потребители не готовы ежедневно ходить за хлебом в супермаркет, несмотря на то что во многих магазинах уже установили оборудование по выпечке хлеба. Многие украинцы хотят сходить в пекарню, где вкусно пахнет и можно выпить ароматный кофе", — объясняет Андрей Кривонос.

При этом социальные сорта хлеба — батон и украинский — не исчезли с полок супермаркетов и специализированных магазинов. Их выбирают украинцы с относительно невысоким уровнем дохода. Те, кто зарабатывают побольше, уже заглядывают в пекарни. Потребители с заработной платой более 10 тыс. грн на человека позволяют себе потратить 20–30 грн на покупку багета, булочки или круассанов.

В пекарне можно купить продукцию для перекуса. "В Киеве мало предложений уличной еды. Чаще всего можно купить шаурму или хот-дог, качество которых не всегда вызывает доверие. Именно потому люди часто отдают предпочтение выпечке, которая, по мнению некоторых потребителей, более безопасна и вкусная. Поэтому во всех пекарнях широкий ассортимент булок, пирожков, пиццы", — говорит Насонова. Высокий спрос и приводит к тому, что количество пекарен увеличивается.

Бизнес окупится за год

Чтобы открыть небольшую булочную, больших инвестиций не нужно. Андрей Кривонос говорит, что небольшой киоск по продаже хлеба можно открыть за $8–12 тыс. с учетом аренды и покупки оборудования. Срок окупаемости инвестиций — относительно небольшой и составляет от девяти месяцев до года. За $20–30 тыс. можно открыть уже полноценную пекарню-кафе с несколькими столиками.

"Тогда можно уже и меню расширить: предложить потребителям больше закусок и напитков", — подтверждает Кривонос. Но, по его словам, срок возврата инвестиций гораздо выше по сравнению с небольшим киоском и составляет полтора-два года. Количество желающих открыть свой бизнес стремительно растет. Украинцы по-прежнему с опасением относятся к банкам, а на покупку квартиры $10 тыс. недостаточно.


Бизнес-2019: чем стоит заняться, чтобы не прогадать


Но высокий интерес не гарантирует успеха. Не каждая пекарня становится популярной. По оценке опрошенных "Вестями" экспертов, сейчас в Киеве закрывается каждый двадцатый такой объект. И не все они расположены в непроходном месте или продают некачественный продукт. В чем проблема?

Одна из главных — менеджеры, которые не всегда могут принимать правильные решения. "Если вы открываете булочную в спальном районе, то никто не будет платить за булочки или круассаны больше 10–15 грн, а если на Печерске — то можно предлагать покупателям более интересный продукты по цене в два-три раза выше. Нужно учитывать месторасположение своего объекта и аудиторию, которая его посещает", — рассказывает совладелец пекарни "Зерно" Игорь Лютый.

На первом этапе после открытия нужно внимательно слушать своих потребителей и не бояться вносить изменения. Например, в пекарне "Зерно" ассортимент активно менялся полгода. По просьбе клиентов, в хачапури с картофелем добавили грибы — и блюдо стало очень популярно. На определенном этапе пришлось менять рецептуру хачапури с сулугуни, сделав продукт более качественным и дорогим. "И это не испугало потребителей. Сейчас хачапури с сулугуни стоит у нас 39 грн, и это одно из самых дорогих блюд. Но его продажи растут", — говорит Игорь Лютый. Это же касается круассанов и штруделей. Игорь Лютый уточнил, что первое заведение оказалось удачным, и он думает над открытием новых точек.

Предпринимателю, который вложил деньги в собственную пекарню, придется заниматься всеми процессами самостоятельно, говорят опрошенные "Вестями" эксперты. Отчасти это связано с нехваткой персонала. Найти несколько пекарей и продавцов на заработную плату 10–12 тыс. грн в месяц в Киеве очень сложно.

Ранее "Вести" писали, что нехватка кадров связана с большим оттоком работников за границу. Например, по данным Министерства социальной политики, только в Польше работают около 2 млн украинцев. Те, кто остался в Украине, не готовы работать за низкую заработную плату. А предложить больше денег, чем 10–12 тыс. грн, предприниматель не может, поскольку будет в убытке.


С чего начать свой бизнес и как не прогореть


Появятся салаты в коробках

По подсчетам опрошенных "Вестями" пекарей, через два года свободных мест для открытия новых пекарен может не остаться. Причем конкуренцию обычным багетам и круассанам составят грузинские блюда, которые готовят в тандыре.

"Грузинская кухня сейчас очень востребована. В небольших киосках готовят высокого качества продукцию", — говорит Ольга Насонова.

В выигрыше останутся только те, кто смог найти лучшие места — рядом со станциями метрополитена, парками, рынками. После "захвата" Киева предприниматели могут открывать свои объекты в регионах, особенно в Днепре, Харькове и Одессе.

В столице же будут появляться новые форматы уличной еды. Например, салаты в коробках, запеченная курица и пр. В Украине большой спрос на здоровое питание и во многих ресторанах появились блюда, рядом с которыми указывается их калорийность. Вскоре такие предложения появятся не только в заведениях, но и "на улице".

Загрузка...