Бесплатная диагностика рака – кому положена и когда запустят

В фокусе

Бесплатная диагностика рака – кому положена и когда запустят  - фото
Фото istockphoto.com

В начале апреля и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун во время заседания правительства сообщила, что вскоре украинцы получат больше возможностей по выявлению онкозаболеваний. В частности, она сказала: "Этим летом мы с правительством будем развивать программу "Бесплатная диагностика", будут также дополнительные тесты по раннему выявлению". Для прохождения бесплатного теста на рак, по ее словам, необходимо будет пойти к своему семейному врачу и получить у него направление на бесплатную диагностику. Мы выяснили, когда украинцы смогут получить эту бесплатную диагностику и кому она будет положена.

Какую диагностику рака делают сейчас?

В Украине уже реализована реформа первичного звена медицины (первички), в рамках которой пациенты подписывают декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром и получают от него ряд бесплатных медицинских услуг. Перечень этих услуг прописан в приказе Минздрава Украины №504 от 19.03 2018, и в него входят некоторые услуги, касающиеся как раз диагностирования рака. Точнее, трех его наиболее распространенных видов: рака молочной железы, колоректального рака и рака предстательной железы.

Как объясняет руководитель пресс-службы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Лилия Гудзь, сейчас семейный врач (педиатр или терапевт), если он знает семейную историю пациента и особенности жизни человека, которые могут спровоцировать определенное заболевание, может порекомендовать пройти обследование.

Теоретически это обследование должно быть бесплатным. Но такая диагностика — это уже вторичный уровень медицины, в котором реформа пока не наступила (сейчас только осуществляется пилотный проект в Полтавской области) и на которую НСЗУ пока не перечисляет средства, как на первичке. С другой стороны, субвенцию на вторичном уровне пока еще не отменили, поэтому средства из госбюджета туда, конечно же, направляются. Поэтому в целом стоимость диагностики будет зависеть от того, как медучреждение реализует свою деятельность.


Электронный рецепт без телефона не выпишут, а за лекарствами придется побегать


Когда тесты на рак будут бесплатными?

Теоретически системное бесплатное тестирование на выявление самых распространенных видов рака может начаться уже этим летом, возможно, с июля. Почему в этот срок? Потому что именно на июль запланирован старт очередного этапа медреформы — правительственной программы "Бесплатная диагностика".

Но сейчас, как объясняет Лилия Гудзь, соответствующий проект постановления Кабмина, который утвердит эту программу, находится на согласовании у правительства. Пока только решается, какие услуги будут оплачиваться государством в рамках этого проекта. "То есть мы контрактуем медучреждение на предоставление услуги и затем ее оплачиваем. Будут три блока услуг: лабораторные, инструментальные и эндоскопические обследования. Так что третий блок по сути прописан под раннее выявление рака. На эти услуги будет направлять семейный врач", — говорит представитель НСЗУ.

По нынешним предположениям Минздрава, в систему "Бесплатной диагностики" войдут 54 диагностические и лечебные услуги по направлению семейного врача, терапевта или педиатра. Оплачивать их будет НСЗУ по такому же принципу, как уже год делает это в первичном звене медицины — деньги будут ходить за пациентом.

Можно будет бесплатно пройти обследование на распространенные болезни внутренних органов, сердца, легких и наиболее распространенных видов онкологии у мужчин и женщин. Для пациентов это означает, что не нужно будет приносить шприцы, перчатки, вату и пленку для рентгена — НСЗУ покроет стоимость услуг по программе. "Бесплатную диагностику" смогут предоставлять как коммунальные, так и частные диагностические центры, которые заключат договор с НСЗУ. Пациент сам выберет, в какое медучреждение обращаться", — сказали в Минздраве. На эту программу в госбюджете на 2019 год заложено 2 млрд грн.

Планируется, что в программу "Бесплатная диагностика" войдут, в частности, маммография и пять видов рентгена (грудной клетки, суставов, позвоночника, костей и околоносовых пазух), шесть видов УЗИ (желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, артерий ног, щитовидной и молочной желез), четыре вида биопсии под контролем УЗИ (щитовидной железы, лимфатических узлов, молочных и предстательной желез, удаление новообразований (мягких тканей и кожи, в носу, гортани, ушах).

Также "Бесплатная диагностика" будет включать эндоскопические исследования и операции одного дня: пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишок, мочевого пузыря, трахеи и бронхов.

Для участия в "Бесплатной диагностике" пациенту нужно будет также иметь подписанную декларацию с врачом. Направление на "Бесплатную диагностику" будет электронным, то есть врач сможет оформить его только через электронную систему здравоохранения. Участвовать в этой программе и предоставлять услуги диагностики смогут все желающие коммунальные поликлиники, больницы и частные диагностические центры, которые заключат договор с НСЗУ, — как и в случае с первичной медициной. Узнать о том, где предоставляются услуги в рамках этой программы, скорее всего, можно будет на сайте НСЗУ. Кроме того, на дверях медучреждений, которые присоединятся к программе, будут присутствовать наклейки "Бесплатная диагностика".

Почему каждый желающий уже сейчас не может пройти бесплатную диагностику на рак? Потому что онкология — это высокоспециализированная медицина. Если речь идет об обследованиях, то это преимущественно вторичное звено, для проведения таких медпроцедур нужны узкие специалисты. Если говорить о лечении рака, то это вообще третичное звено медицины.

"Поэтому тот пакет гарантированных государством услуг, о котором можно говорить сейчас, — это первичка. Каким образом он будет расширяться, сейчас обсуждается и разрабатывается. В ближайшем будущем будет понятно, какие именно обследования и интервенции, связанные с онкозаболеваниями, войдут в пакет. Безусловно, ранняя диагностика онкозаболеваний входит в приоритетные направления, на которые государством будут выделяться средства", — отметила Лилия Гудзь.


С декларацией и без: что нужно знать пациенту


Что такое скрининговый тест?

Кроме внедрения ранней диагностики онкозаболеваний и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на заседании правительства упомянула и о скрининговых программах. Скрининг — это системное, практически поголовное обследование всего населения страны, включая здоровых людей, на предмет ранней диагностики онкозаболеваний (или любых других распространенных заболеваний, но в нашем случае — именно раковых). То есть человек может быть здоров по внешним признакам, но, в соответствии с международными протоколами, ему будет показано обследование на предмет онкологии.

Конечно, как и любой способ выявления проблемы в принципе, скрининг не идеален. Во-первых, это дорого. Несмотря на то, что предупреждение болезни всегда дешевле ее лечения, провести системное обследование всего населения страны — это тоже весьма дорогостоящее мероприятие. Поэтому, как объясняет главный врач Национального института рака Андрей Безносенко, скрининговые исследования выбираются в соответствии с задачами и программами, которые финансируются системой здравоохранения. Во-вторых, даже у такого системного подхода к выявлению проблемы есть погрешности.

"У методов, которые применяются в скрининговых программах, есть некоторая чувствительность, точность и специфичность, которые никогда не достигают 100%, что свидетельствует о возможных ошибках на этапе проведения скрининга", — предупреждает Андрей Безносенко.

Судя по словам экспертов, причастных к системному запуску правительственных программ по диагностике рака, пока что о запуске скрининговых программ речь не идет. По крайней мере в Минздраве, Национальном институте рака и НСЗУ таким термином в отношении ближайшего будущего не оперируют.

Бесплатная диагностика рака – кому положена и когда запустят  - фото 2

Автор: Екатерина Липовская

Загрузка...