Как выйти из поста – топ-10 правил

В фокусе

Как выйти из поста – топ-10 правил - фото
Фото istockphoto.com

Пост — это период духовного и телесного очищения человека. Но одновременно это и стресс для организма того, кто решил поститься, ведь в течение нескольких недель человек живет в непривычных для себя пищевых условиях. Поэтому заканчивать пост и выходить из него нужно так, чтобы сохранить всю пользу очищения и не навредить здоровью. Как это сделать правильно, рассказывают специалисты по питанию.

Очищение организма

"В период поста происходит активная детоксикация — это естественная способность организма к очищению. Избавляя организм от тяжелых продуктов животного происхождения, мы освобождаем его ресурс для чистки, возрождения клеток и омоложения", — рассказывает диетолог Юлия Копыткова.

"Во время поста многие замечают в себе характерные для сбалансированного питания изменения: улучшаются метаболизм, сон, качество кожи, самочувствие и, безусловно, внешний вид. Уходит лишний вес, нормализуется пищеварительная система. В этом заслуга не самого поста, а правильного питания. Потому что пост подразумевает отказ от вредной, жирной и жареной пищи, алкоголя, дрожжевого теста и сдобы, выпечки, сладкого и фастфуда. Сбалансированное питание улучшает сердечно-сосудистую систему, нормализует функции печени и поджелудочной железы, снижает уровень висцерального жира, который образуется на внутренних органах в результате употребления быстрых углеводов, жирной и жареной пищи", — добавляет нутрициолог и эксперт по питанию Ксения Чамлай.


Пасхальная корзина украинцев подорожала - сколько придется заплатить


Уже сейчас — каши на воде и салаты

Последняя неделя перед Пасхой — это неделя строгого поста. Для тех, кто поститься, это означает еще большие ограничения. Но Ксения Чамлай отмечает, что именно в этот период многие ошибочно по максимуму себя ограничивают в приемах пищи и злоупотребляют разгрузочными голодными днями, чтобы как следует наесться в первые дни Пасхи. Чего врачи, диетологи и нутрициологи как раз не рекомендуют делать ни в первые, ни в последующие дни.

"Однако каждый год в первый день после Великого поста больницы и клиники переполнены пациентами с острыми колитами, панкреатитами тяжелых и легких форм. Все это результат переедания, чрезмерного потребления алкоголя после долгого периода ограничений в еде", — сокрушается эксперт по питанию.

Поэтому к разговению нужно готовиться заранее. Чтобы безболезненно и радостно встретить праздник Пасхи, Ксения Чамлай рекомендует уже сейчас ввести в рацион каши на воде (ячневую, булгур, гречку, кус-кус, овсянку) и свежие овощные салаты (салатные листья, шпинат, рукколу, капусту, морковь, свеклу, сладкий перец, помидоры, сельдерей), обильно заправленные растительными маслами холодного отжима (оливковым, тыквенным, кунжутным, кукурузным и т. д.). Разнообразить меню клетчатки можно баклажанами, кабачками, бататом, цукини.

"Сделайте питание дробным: 5–6 приемов пищи в день, но не более 200 г за раз. Ни в коем случае не голодайте и не пропускайте приемы пищи. Разгрузочные дни перед обильными застольями делать ни в коем случае нельзя, это только усугубит эффект переедания в первый день выхода из поста. На несколько дней полностью исключите продукты и питье, которые вызывают чувство голода: черный чай, кофе, фастфуд, сладкие газированные напитки, агрессивные специи и приправы, сахар, сладкое. Не ешьте продукты соленые и задерживающие воду: снеки, чипсы, сухарики, мучные изделия, кетчуп, майонез, горчицу и магазинные соусы, соленья, маринады, консервированные соки и компоты. Замените дрожжевой хлеб на цельнозерновой, солодовой закваски или на хлебцы из отрубей", — рекомендует Ксения Чамлай.

Первый день — без буженины и колбасы

Пасхальный стол ассоциируется с изобилием и разнообразием еды. Но эксперты по питанию настоятельно советуют крайне тщательно подходить к вопросу ее потребления и отказаться от традиции наедаться всего и сразу в первый же день после окончания поста.

"Все продукты для разговения нужно есть очень аккуратно. Если это пасхальный кекс, то можно съесть один-два небольших кусочка. Можно съесть одно вареное яйцо. Не надо смешивать большое количество разноплановой еды. Также важно не съедать всю еду в один присест: разделите ее на несколько приемов пищи и ешьте небольшими порциями. Если уж очень хочется попробовать в этот день что-то домашнее мясное, то пусть это будет совсем небольшой кусочек. Но, вообще, что касается таких тяжелых продуктов, как буженина и домашняя колбаса, то я не рекомендую их есть в первые пять дней после поста, особенно если вы постились даже без рыбы", — говорит Юлия Копыткова.

Но, подчеркивает она, еда — это еще не все. В этот день нужно постараться побольше быть на природе, гулять и двигаться, а не сидеть целый день дома за столом. Так и для организма полезней, и меньше соблазна съесть лишний кусочек.


Буженина к Пасхальному столу - лучшие рецепты


Начинать — с клетчатки и рыбы

Юлия Копыткова советует начинать выход из поста с тех продуктов, которые употребляли в этот период. То есть необходимо максимальное включение клетчатки в рацион — овощей, фруктов, в том числе термообработанных. Обязательно нужно включать в рацион большое количество салатов (зелени), орехи и бобовые. Также следует продолжать есть сложные углеводы в виде каш. Пост припадает на весну, поэтому для выхода из него можно и нужно воспользоваться сезонными продуктами.

Затем в рацион плавно добавляется животный белок, который должен поступать из тех продуктов, которые вы употребляете на постоянной основе. Например, если вы едите молочное, то начинайте плавно добавлять молочное. Стартовать нужно с одной порции (100–200 г) в день. Это могут быть кисломолочные продукты в виде творога, сычужных сыров, кефира, ряженки.

"Обогатить меню помогут ламинария, рыба, которая содержит большое количество фтора, кальция, фосфора в легкоусвояемом виде, и, конечно, омега-3 жирные кислоты. В список можно добавить пчелиную пыльцу и хороший мед, в котором множество микро- и макроэлементов, необходимых в межсезонье", — объясняет Юлия Копыткова.

Осторожно с белковыми продуктами

Несмотря на то что процесс разговения ассоциируется с поеданием мясных продуктов, именно их организму сложнее всего будет воспринимать после поста.

"Сложнее всего организму будет справиться с белковыми продуктами животного происхождения, потому что они требуют больших энергоресурсов организма для их переваривания. Поэтому их нужно возвращать в рацион постепенно. Еще лучше — исключить в период выхода из поста мясные изделия, особенно магазинные. Вместо этого предпочтительнее употреблять цельное мясо индейки или курицы — в небольших количествах, два раза в неделю", — советует Юлия Копыткова.

Ксения Чамлай также рекомендует исключить магазинные майонезы, соусы и кетчупы.


Пасхальный кролик: удивите ваших деток


Перед едой надо пить воду

"Первое и золотое правило — перед любым приемом пищи выпивать стакан воды. Вода запустит пищеварительную систему и предотвратит переедание", — советует Ксения Чамлай.

Сдобные куличи она не рекомендует сочетать с колбасой и бужениной. "Так как для переваривания сдобы нужны ферменты, вырабатываемые в кислой среде, а для мяса — ферменты, вырабатываемые в щелочной, их столкновение вызывает образование газов, вздутие и ощущение тяжести, что может вызвать после длительной диеты остановку функций пищеварительной системы", — предупреждает нутрициолог.

Мясные лакомства идеально сочетаются с овощами и салатными листьями, которые помогут мясу быстрее перевариться. Вареные яйца тоже сочетаются с разнообразными овощами. "Куличи и сдобу употребляйте отдельно и помните, что подсушенные куличи не только вкусные, как лакомство с чаем, но и более полезные, чем свежевыпеченные и теплые. Кроме этого, калорийность сдобы снижается, если ее оставить ненадолго в холодильнике", — делится секретами Ксения Чамлай.

Вино лучше разбавить водой

Каких-то специальных рекомендаций по употреблению напитков именно в период выхода из поста нет. Эксперты советуют пить достаточное количество воды как в это время, так и в любой другой день года.

"Необходимо особенно проследить за своим водным балансом: если вы пьете менее двух литров в день, то самое время позаботиться об этом и начать пить воду. За 30 минут до приема пищи и через 60 минут после приема пищи выпивайте по 250 мл воды. Натощак необходимо выпить два стакана воды. После семи вечера ограничьтесь одним стаканом воды", — советует Ксения Чамлай.

Что касается алкоголя, который также прочно ассоциируется с праздниками в целом и с пасхальным разговением в частности, то к нему эксперты по питанию относятся лояльно, но, конечно, советуют не злоупотреблять. "Алкоголь нужно вводить в рацион очень экологично, в небольших объемах. Речь идет буквально о половине бокала красного вина, лучше — разбавленного водой. То есть не более 100 мл в день", — уточняет Юлия Копыткова.

Ведь, как подчеркивает Ксения Чамлай, алкоголь станет самой мощной атакой на печень, поджелудочную, почки, сердце и сосуды. Поэтому главный ее совет — употреблять качественный алкоголь, без содержания дрожжей и сахара, и не совмещать крепкие спиртные напитки со сладкой газированной водой, потому что в этом случае токсины в кровь всасываются в несколько раз быстрее.

"Лучше употреблять сухие красные и белые вина, односолодовый виски и качественную водку. На каждые 100 мл алкоголя необходимо выпивать 200 мл столовой воды без газа", — рекомендует нутрициолог.


Самые вкусные и необычные пасхальные куличи


10 дней на адаптацию организма

Идеально точных сроков нет, но в день-другой уложиться точно будет невозможно. В среднем, по словам Ксении Чамлай, переходный период длится 10 дней, в течение которых в рацион постепенно возвращают те продукты, которые были исключены на время поста.

Но, как добавляет Юлия Копыткова, длительность периода выхода из поста зависит от особенностей организма. "У кого-то это может занять неделю, а у кого-то безболезненный выход может занять месяц. Тут нужно учитывать и возраст, и род деятельности, и биологические ритмы каждого человека. Главным моментом является умение прислушиваться к своему организму и его нуждам", — советует нутрициолог.

"Обращайте внимание на ощущение легкости: после еды вам должно быть легко, не должно возникать желание прилечь, поспать. Если же есть апатия, раздражение, усталость, вас клонит в сон, то это говорит о том, что вы едите не свою еду, переедаете или слишком резко вернулись к обычному рациону после постного. В таком случае нужно замедлиться и вводить в меню скоромные продукты постепенно. Ведь организм от них отвык, ферментная способность расщеплять такие группы продуктов снизилась, организму необходимо время, чтобы снова привыкнуть к их перевариванию", — говорит Юлия Копыткова.

Когда нужны дополнительные ферменты

За время поста работа пищеварительной системы претерпевает изменения, подстраиваясь под новый способ питания. И когда человек снова начинает есть более тяжелую еду животного происхождения, ему вполне может понадобиться дополнительная ферментная помощь.

Как объясняет Ксения Чамлай, поскольку не каждый фермент организм способен выработать самостоятельно, ему нужно помочь в этом дополнительными ферментами. Их можно доставить в организм двумя способами.

"Первый — натуральная пища: например, киви, свекла, чернослив, имбирь, брокколи, шпинат, домашний йогурт на заквасках или греческий без добавок, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров (рекомендуется 1% жирности). Второй — медикаментозные препараты: "Мезим Форте", "Креон 25000", "Карсил", "Эссенциале", "Энтеросгель", — перечисляет эксперт, но относительно того, какие именно ферменты стоит принимать, советует проконсультироваться с терапевтом или диетологом.


Где в столице пожарить шашлык - пять идеальных мест


Может ли пост послужить первым шагом к постоянному изменению способа питания?

Специалисты по питанию отвечают однозначно — может. Даже больше, если за это время удается отучить себя от вредных гастрономических привычек и приучить себя к полезным, то стоит воспользоваться этим на будущее.

"Пост может стать стартом совершенно нового способа пищевого поведения. Если за время поста вы отучили себя от крепкого чая, большого количества кофеина, от магазинных хлебобулочных изделий, маргариновых тортов и прочих продуктов с высоким содержанием сахара и трансжиров, от жаренной в масле еды, то это замечательно. Это та еда и те продукты, от которых стоит отказаться навсегда", — рассказывает Юлия Копыткова.

Более того, по мнению Ксении Чамлай, пост может стать поводом для переосмысления образа жизни и питания в том числе, потому что следование всем наставлениям и правилам во время поста повышает качество жизни, приводя тело, разум и душу в гармонию.

Автор: Екатерина Липковская

Загрузка...