Космос, устрицы и орхидеи – куда в Украине поехать на выходные

В фокусе

Космос, устрицы и орхидеи – куда в Украине поехать на выходные - фото

Куда рвануть за солнцем и морем в начале мая? Как увидеть Стоунхендж, не выезжая из Украины? Где лучшее украинское вино, мидии и устрицы? Где цветут дикие орхидеи и как спуститься в самую длинную в мире гипсовую пещеру? "Вести" собрали самые интересные варианты, куда поехать на майские в Украине и как провести интересно праздничные дни

Каменец-Подольский

Несмотря на компактные размеры, этот город занимает третье место по архитектурным памятникам в Украине. Здесь можно отлично провести несколько дней, включая поездки по необычным местам и историческим памятникам в округе. А еще Каменец — это самый фестивальный город Украины. Каждые выходные и праздники тут проводят различные мероприятия — от гастрономических до фестивалей воздухоплавания.

Чем заняться в Каменце

Средневековая крепость в древние времена была защитным форпостом от захватчиков. Сегодня она — украшение города и визитная карточка фестивальной столицы Украины. 4 и 5 мая в Старой крепости пройдет фестиваль "Исторический пикник в замке в Каменце", на котором все желающие смогут собственноручно выковать наконечник стрелы, смолоть муку для хлеба, сплести гобелен, попробовать себя в гончарном искусстве, пострелять из лука. Цена взрослого билета — 60 грн, детского — 40 грн, групповая экскурсия — 200 грн. Открыто ежедневно с 09:00 до 19:00.

Найти все муралы Каменец-Подольского. Благодаря арт-фесту "Республика" — самому большому в Украине фестивалю уличного искусства, который ежегодно проходит в Каменце в начале сентября, зародилось новое направление туризма — экскурсии по муралам. Граффити и муралы, разбросанные по всему городу, — это не только окрашенные со смыслом стены, но и увлекательный квест для туристов. Бесплатно, скачав карту на сайте http://respublicafest.com

Каньон над рекой Смотрич — природное чудо, стены которого достигают высоты 50 метров. Через каньон проложен мост "Стремительная лань". Не поленитесь спуститься по одной из лестниц на дно каньона. Там можно пройтись по подвесному мостику над речкой и увидеть водопад, низвергающий свои струи из Лебединого озера.

Выпить кофе с десертом в кафе-музее "Кофе от полицмейстера". Здесь собрана уникальная коллекция старинных вещей, которыми украшены залы кафе: кухонная утварь, утюги, часы и фотоаппараты — глаза разбегаются от разнообразия экспонатов. Не кафе, а настоящий музей. Ценник на кофе и десерт: от 150 грн. Адрес: ул. Старобульварная, 8.

Где поесть в Каменце-Подольском

В ресторане "Франт" вкусно готовят речную форель. Обед обойдется примерно в 350 грн. Адрес: ул. Зарванская, 20.

Вкусный кофе в кофейне L’umore. Но, помимо чашки капучино за 30 грн, здесь потрясающий вид на Старую крепость.

Маршруты

Побывать в старинной крепости Хотин в 30 км от Каменец-Подольского. Крепость живописно расположилась на каменном мысе, выступающем над полноводным Днестром. Билет для взрослых — 50 грн, для детей — 25 грн, групповая экскурсия — 200 грн. Открыто ежедневно с 09:00 до 18:00. Адрес: г. Хотин, ул. Замковая, 1а.

В 70 км от Каменец-Подольского, в селе Королевка, находится самая длинная гипсовая пещера в мире Оптимистическая. Более 256 км подземных лабиринтов, которые до сих пор не до конца исследованы спелеологами. По уже проверенным участкам пещеры проводятся экскурсии. Стоимость — от 200 грн (в зависимости от сложности и длительности маршрута). Подробно на http://optymistychna.com

Посетить знаменитую Бакоту — залив на месте затопленного села и Бакотский скальный монастырь ΧIV века. Немногие слышали о месте под названием Бакота. Потому что название осталось, а село, где когда-то жили люди, на карте уже не существует. Бакота — место с историей, уходящей в XII век, теперь покрыто многометровой толщей воды Днестровского водохранилища. Панорама здешних красот захватывает дух: над гладью воды возвышаются белые скалы, внутри которых находится Свято-Михайловский пещерный монастырь. Координаты: 48°35'09.1'' N 26°59'55.0''E


Сколько стоит снять жилье на лето. Рантье переписывают ценники под туристов


Николаевская область

В Николаевской области есть множество природных достопримечательностей. Они смогут удивить даже тех, кто объездил всю Украину.

Космос, устрицы и орхидеи – куда в Украине поехать на выходные - фото 2

Чем заняться

Николаевский зоопарк — один из лучших зоопарков Украины, где в отличных условиях содержатся более 450 видов животных, птиц и земноводных. Часы работы: в будние дни с 09:00 до 18:00, в выходные и праздники с 09:00 до 17:00. Стоимость билетов: детский — 50 грн, взрослый — 80 грн, дети до 6 лет бесплатно. Адрес: пл. М. Леонтовича, 1.

Арендовать яхту и прокатиться по Днепро-Бугскому лиману. В Николаеве самые низкие цены на яхтенные прогулки — воспользуйтесь такой возможностью. Стоимость аренды 10-местной яхты в час — 450 грн, более 2 часов — скидки.

Где поесть

Николаевцы рекомендуют пивоварню "Генрих Шульц", где кроме пива отлично готовят мясо и колбаски по-баварски. Средний ценник — от 500 грн за ужин. Адрес: ул. Дунаева, 32.

Отличный кофе и десерты в кафе "Филижанка". Оно находится в историческом центре, с мая открывается летняя терраса со столиками — уютно и вкусно. Средний чек — 150 грн. Адрес: ул. Декабристов, 15.

Маршруты

Побывать в древнегреческой Ольвии. Древнегреческий полис Ольвия упоминается в "Истории" Геродота — сегодня на его месте сохранились остатки городища, на которых организован музей. Особенно здесь красиво в мае, когда зацветают причерноморская степь и кручи. Входной взрослый билет с экскурсией — 32 грн, детский — 27 грн. Ежедневно проводят экскурсии в 09:00, 11:00, 13:00 и 15:00. Координаты: 46°41'45.44''N, 31°54'11.37''E

Кинбурн — 40-километровая песчаная коса к югу от Очакова до сих пор остается одним из самых первозданных мест Украины с уникальной природой. В разное время здесь жили древние греки и скифы, и, по легенде, эта коса стала местом грандиозной морской битвы знаменитого Ахиллеса. Здесь и теперь можно встретить табуны диких лошадей. На косе в начале мая расцветают дикие орхидеи. Это единственное место в Украине, где плотность орхидей составляет сто растений на квадратный метр. Впечатляют огромные луга, покрытые сиреневыми орхидеями на берегу Черного моря. Добраться на косу можно только на катере из Очакова от причала №333 (цена в обе стороны — 200 грн/чел.). Трансфер по косе — от 150 грн.

Красивейшие каньоны Николаевской области — Актовский и Арбузинский — находятся около сел Трикраты и Актово и входят в состав Национального природного парка "Бугский Гард". Большой Актовский каньон, расположенный на реке Мертвовод, в несколько раз превосходит размерами малый — Арбузинский. Скальная порода в каньонах образовалась более 4 млрд лет назад. В Вене установлены камни, символизирующие все континенты, и камень от Европы был привезен именно с этого места. Координаты: село Актово, 47.72430 31.48206

Экскурсия на винзавод "Коблево" с ознакомлением процесса производства вина и дегустацией. Экскурсии возможны только в составе группы: 90 грн — классическая, VIP — 180 грн. Проводятся в будние дни с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00 (по предварительной записи).

Побывать на устричной ферме "Устрицы Скифии" на берегу Тилигульского лимана. Цена билета: 360 грн. В стоимость входит 6 устриц + 2 бокала вина + экосбор + экскурсия продолжительностью 1–1,5 часа. Работают ежедневно с 11:00 до последнего посетителя. Подробно на http://skifian.com.ua Координаты: 46.742054  31.153269, Николаевская область, Коблевский район, село Червоноукраинка(Украинка), Чиловая коса.

Одесская область

Поехав в Одессу на майские, можно хорошенько загореть на пляже, познакомиться с бессарабской кухней и объехать самые интересные точки в радиусе 100 км. Одесса уже покрылась зеленым ковром из травы и листьев, кафе потихоньку выносят на улицы стулья и столики — кстати, за последнее время появилось много новых заведений с хорошим кофе и баров.

Космос, устрицы и орхидеи – куда в Украине поехать на выходные - фото 3

Чем заняться

Минимальный набор для новичков: Потемкинская лестница, Оперный театр, Дерибасовская и Приморский бульвар в вечерних огнях. За пару дней можно самостоятельно обойти все знаменитые места. А лучше заказать хорошую обзорную экскурсию с костюмированным шоу у профи — экскурсионного агентства "Тудой-Сюдой". У них же можно побывать на экскурсии по одесским дворикам, которые давно закрыты на кодовые замки от посторонних. Стоимость: взрослым — 150 грн, детям — 50 грн. https://tudoy-sudoy.od.ua/

Сходить на экскурсию к Воронцовскому маяку: соленые брызги волн, блики солнца, стайки черноморских дельфинов, романтика кораблей, заходящих с рейда в порт, — все это подарит непередаваемые эмоции тем, кто захочет пройтись по "Тропе маячника". Маяк встречает входящие в бухту корабли. С маяка прекрасно видна вся акватория, в непосредственной близости проходят огромные суда, небольшие баркасы и яхты. Пройтись по тропе к Воронцовскому маяку приходят дети и взрослые — все, кто захочет, могут позвонить в колокол и загадать заветное желание. Экскурсию проводит Одесский морской порт, бронировать по тел. (048) 729-34-90, (048) 729-36-01, [email protected], стоимость на человека — 220 грн.

В мае еще не сезон для купания в море, но можно выйти на один из пляжей и за пару часов получить ровный майский загар. Или прогуляться по Трассе здоровья — пешеходный маршрут, который ведет от пляжа Ланжерон к Аркадии и далее до 16-й станции Большого Фонтана. 15 км зеленых склонов над пустынными пляжами, вдоль которых там и тут разбросаны кофейни и рестораны. Одесситы каждые выходные выходят на пешую прогулку вдоль моря, для туристов это еще один способ увидеть курортный город глазами местных жителей и насладиться морскими видами.

Побывать в катакомбах на экскурсии — в подземельях Одессы. Большинство ходов было вырыто более 200 лет назад, во время добычи ракушечника — камня, из которого построена Одесса. Цена: взрослые — 250 грн, дети —150 грн, продолжительность — 2,5 часа.

Где поесть

Бар мидий "Котелок" — здесь все про мидии. "Мидии по-бельгийски" — классическая подача в котелке в одном из соусов: сливочном, пивном или томатном, с тостами и картофелем фри (от 260 грн за порцию). Адрес: ул. Садовая, 17.

Ресторан "Дача" — в хорошую погоду здесь столики нарасхват, лучше бронировать заранее. В этом заведении — только одесская домашняя кухня в атмосфере одесской квартиры и сада с качелями и уютными столиками, как на даче. Обязательно попробовать: икра из "синеньких" (баклажан) — 140 грн, форшмак — 138 грн, черноморские бычки — 242 грн. Адрес: Французский бульвар, 85, корп. 15.

Рюмочная "Тюлька" — выпить и закусить! Заскочить на полчаса на бокальчик вина с бутербродом с одесской тюлькой под песни про Одессу — это запросто! Бутерброд — 35 грн, хрустящая тюлька "Ца-ца" — 69 грн. Адрес: ул. Коблевская, 46.

Бессарабская кухня — смесь кулинарных традиций разных народов, которые можно попробовать в бодеге "Два Карла": молдавские мититеи — 68 грн, плацинды с брынзой — 39 грн, продегустировать четыре вида брынзы — 44 грн, выпить вина из подвалов Одесской области — от 27 грн за бокал. Адрес: ул. Греческая, 32.

Маршруты

Побывать в Белгород-Днестровской крепости — Аккерман, которая находится на берегу Днестровского лимана. Серьезное фортификационное сооружение — древнейшая цитадель на территории Украины. Закажите экскурсию — не пожалеете! Много интересных легенд и историй расскажут по маршруту следования: в крепости побывал Пушкин, Овидий, было немало сражений, а в мирное время снято множество приключенческих фильмов. С крепостных стен открывается красивая панорама Днестровского лимана, у подножия цитадели ощущаешь всю мощь этого некогда грозного строения. С 30 апреля по 1 мая в крепости Аккерман пройдет средневековый рыцарский турнир, на котором можно будет увидеть рыцарские бои, поучаствовать в мастер-классах кузнечного дела, научиться танцевать средневековые танцы. Стоимость посещения крепости: взрослым — 80 грн, детям — 40 грн, групповая экскурсия — 300 грн. Билеты на фестиваль: взрослые — 200 грн, детские — 100 грн. Полная информация на http://akkerman-fort.com.

По пути можно заехать в село Шабо на дегустацию вин и сыров. Экскурсия по винному хозяйству "Центр культуры и вина Шабо" погружает в историю виноделия этих мест, которое появилось здесь более 200 лет назад вместе со швейцарскими переселенцами. В ходе экскурсии можно посетить Музей вина, посмотреть интерактивные трансляции фильмов, увидеть фонтан и хересные подвалы — очень интересно. Экскурсии проводят ежедневно в 10:00; 13:00; 16:00. Заказ по тел. +38 (048) 700-02-10, стоимость экскурсии без дегустации — 200 грн, с дегустацией — от 290 до 999 грн (обычная и VIP — разнятся сорта вин). Рядом с винодельней расположена Европейская сыроварня, в которой также можно побывать на экскурсии, погладить животных на ферме, попробовать сыры на дегустации. Экскурсия без дегустации — 100 грн, с дегустацией — 170/280/350 грн (сыры / сыры + вино / VIP). Экскурсии с дегустацией проводятся каждый час — с 11:00 до 18:00.

Как вариант, остановиться на ночь в Сергеевке — небольшом городке, расположенном на берегу моря, в 20 км от Белгорода-Днестровского. Здесь километры пляжей — и на майские там нет ни души. Отличная локация для отдыха и красивых фотографий. Координаты: 46°01'34.1"N 30°22'00.7"E.


Переночевать в пустыне и увидеть "морское око". Идеи необычных путешествий по Украине


Житомирщина

Житомирская область — возможность провести выходные на природе, среди лесов и гранитных карьеров. А также – посетить места силы и необычные музеи.

Космос, устрицы и орхидеи – куда в Украине поехать на выходные - фото 4

Чем заняться

Житомир — колыбель космонавтики: здесь родился и жил легендарный конструктор Сергей Королев. В городе есть уникальный музей им. С. П. Королева, посвященный украинской космонавтике. В музее — интересные экспонаты: сохранился дом ученого; в посвященном космонавтике корпусе можно увидеть первые спутники, макеты "Луна 1" и "Луна 9", макет корабля "Восток", на котором летал первый космонавт — Юрий Гагарин. Открыто: ежедневно, кроме понедельника, — с 10:00 до 17:15, перерыв — с 13:00 до 14:00. Входной билет: взрослый — 20 грн, детский — 10 грн. Экскурсионное обслуживание: взрослым — 80 грн, детям — 50 грн.

Увидеть "Голову Чацкого". Так называют 30-метровую скалу на реке Тетерев недалеко от Житомира. По легенде, с этой скалы бросился в реку преследуемый казаками польский шляхтич Чацкий. Профиль на скале хорошо виден со смотровой площадки на плотине Тетеревского водохранилища и с холма возле Монумента Славы. Координаты: 50°14'26.97''N, 28°38'40.53''E.

На Пасху можно побывать в Свято-Михайловском кафедральном соборе. Это выдающийся памятник архитектуры XIX в., здесь крестили известного пианиста Святослава Рихтера.

Где поесть

Отведать полесской кухни в кафе Polisyanka: деруны (62 грн) и борщ с пампушками (65 грн), вареники (45 грн) и блины с вишней (55 грн) — вкусно и недорого. Адрес: 1-й Сенной переулок.

Ресторан "Сытый лось" — здесь можно погрузиться в атмосферу загородного охотничьего домика. Блюда из мяса и птицы, интересная подача, необычный интерьер. Средний чек — 450 грн. Адрес: Лесной хутор, 34.

Маршруты

Коростышевские карьеры, еще их называют каньонами, настолько гармонично сливаются с природой лесов и рек Полесья. Скалистые берега каньонов достигают в высоту до 10 м покрыты сосновым лесом. В озере — чистейшая бирюзовая вода, а по окрестным скалам провешены зацепы для скалолазания. Координаты: карьер "Высокий камень" — 50˚22'6"N, 29˚11'37"E, Коростышевский карьер — 50˚18'54"N, 29˚5'37"E.

Недалеко от карьера, в соседнем селе Городское, находится небольшой скит: в деревянных срубах-молельнях среди леса, на берегу озера, живут рыбаки-отшельники. Можно познакомиться с их необычным образом жизни, заглянув к ним в гости в скит. Тут же в Городском есть и развлечения для всей семьи — культурно-художественный центр "Полесская хата", в котором восстановлены предметы народного творчества и быта. Здесь регулярно проводят фестивали и празднования, а в ресторане готовят национальные блюда и угощают настойками. Координаты: 50°22'43.0"N 29°09'36.6"E.

Каменное Село — одно из малоизвестных мест Украины, которое получило прозвище Украинский Стоунхендж. Представляет собой несколько гектаров леса, на которых разбросаны валуны огромных размеров, покрытые толстым слоем мха. Выглядят они как окаменевшие дома, отсюда и название. А еще это место силы, о котором ходят различные легенды. Одна из них гласит, что когда-то жители села отказались приютить проходящего мимо путника. Им оказался сам Господь, и в наказание за такое обращение всё село было превращено в камни. На некоторых есть интересные и необычные вмятины — их называют "следы Бога", уж очень по очертаниям напоминают человеческую стопу. Координаты: Каменное Село находится недалеко от села Рудня-Замысловичская, 51°18'40.0"N 27°58'10.0"E.

Замок-музей Радомысль находится на живописной окраине небольшого городка Радомышль. История этого места уходит в глубь веков. Уникальный для Украины историко-туристический объект — на самом деле бывшая разрушенная мельница, построенная на месте папирни, бумажной фабрики Киево-Печерской лавры. Ее основал в XVII в. первый архимандрит Лавры Елисей Плетенецкий. На протяжении 200 лет в папирне делали бумагу для Лавры из конопли, льна и крапивы, а потом по реке доставляли прямо в Киев. Здесь же киевские монахи напечатали первую книгу — "Часослов". В замке Радомысль расположен Музей украинской домашней иконы, в нем хранится более 5000 уникальных экспонатов, написанных народными мастерами. В музее — множество старинных предметов быта, которые можно все без исключения потрогать руками. А в папирне побывать на мастер-классе по изготовлению бумаги и с помощью печатного станка нанести текст на "свежеиспеченный" лист. Открыто: ежедневно с 10:00 до 18:00, стоимость: взрослым — 150 грн, детям — 70 грн, дети до 6 лет — бесплатно. Мастер-класс по изготовлению бумаги — 150 грн. Координаты: г. Радомышль, ул. Плетенецкая, 15.

Ранее "Вести" сообщали, что украинцы уже активно бронируют туры на лето. Куда отправятся путешественники и в чем плюсы и минусы раннего бронирования, читайте в материале Отпуск-2019: куда поедут украинцы летом.

Загрузка...