Кулич vs паска - как правильно?

В фокусе

Кулич vs паска - как правильно - фото

К празднику Воскрешения Христового многие рачительные хозяйки собственноручно пекут главный атрибут праздника - сдобный хлеб, который именуется то “куличем” то “паской”. Что такое кулич и паска и в чем их разница - выяснили “Вести”.

Кулич - так называют праздничный хлебец в русском языке, в украинском же такого слова нет, а такие хлебцы именуют пасками. Хотя дискуссии по этому поводу в сети и не стихают.

Традиционный пасхальный кулич - это высокий и особый вид хлеба, ладкое дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые "бабы". Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. Тесто для кулича не выдерживает резких перепадов температур, сквозняков, громких звуков и ссор. Кроме того, спешить с его приготовлением также не стоит. Если соблюсти все правила, пасхальный кулич долго не черствеет.

Кулич vs паска - как правильно - фото 2

А вот паска — особое блюдо из творога. Оригинальная форма паски — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.Считается, что паска является также обязательным атрибутом праздника, но это уже десерт. Но слова “кулич” в украинском языке просто нет, так что кулич считается паской, а вот десерт - это уже сырная паска.

Хотя споры по этому поводу идут до сих пор. Часть лингвистов уверена, что куличи - это изделия из муки, а паски - это изделия из творога. Слово “кулич” есть не только в русском, но также в греческом, французском, испанском языках.

Кулич vs паска - как правильно - фото 3

Вторая часть лингвистов говорит, что в Украине ранее называли паской большой хлеб круглой формы. Исследовательница Елена Брайченко, в частности, отмечает что в старину наши предки традиционную паску со сладостями и пряностями называли “бабой”, а позже начали называть “паской”. С тех пор это название прижилось и используется до сих пор, а вот слова “кулич” в украинском языке просто нет.

Кулич vs паска - как правильно - фото 4

Прообразом христианской Пасхи стала ветхозаветная Пасха. Она отмечалась в честь исхода еврейского народа из 400-летнего египетского рабства. У евреев даже образовался специальный праздник Песах, который означает “прошел мимо” и праздновался в честь того, что Ангел смерти миновал еврейские дома, когда уничтожал первенцев египтян. А уже в Новом завете Пасха стала символом освобождения и от рабства греха и от смерти, посредством воскресения Иисуса.

Ранее "Вести" сообщали о том, что накануне праздника в Сети разгорелся очередной языковой спор. Также самые вкусные и необычные пасхальные куличи.

Загрузка...