Три секрета пасхи от Поляковой: пьяный ингредиент и изюм в шубе

В фокусе

Три секрета пасхи от Поляковой: пьяный ингредиент и изюм в шубе - фото
Оля Полякова

По случаю больших праздников Оля Полякова снимает кокошник и превращается в обычную маму большого семейства, которая заходит на кухню и быстро и четко выдает на гора кулинарные шедевры. На Пасху Оля готовит пасхальные куличи по своему традиционному рецепту, которым с удовольствием поделилась с народом.

Сначала следует поставить опару. Для этого звезда эстрады смешивает 400 грамм теплого молока и 1 стакан просеянной муки, а также 25-30 грамм прессованных дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Опара должна отстояться в теплом месте, например, в негорячей духовке, один час, при этом ее объем должен увеличиться в два раза.

"Никогда не подходите к тексту с плохим настроением или в спешке, - советует Полякова. - Готовка пасочек - это почти медитация, поэтому предварительно нужно настроится".

А пока опара подходит, артистка советует заняться другими ингредиентами для праздничного кулича. Из холодильника звезда вынимает 18 яиц из которых для теста берется 15 яиц и три желтка, а три белка оставляют для украшения паски.

Чуть позже эти белки нужно будет взбить миксером, - у Поляковой есть настоящий взбивальный монстр с гигантским венчиком. Белки взбиваются с 250 граммами сахара до состояния "крутых пиков, это и будет глазурь для предстоящих пасочек.


Самые модные пасхи сезона


Далее в дело пускаются 500 грамм сливочного масла. Суперблондинка растапливает эту гору холестерина до мягкости в микроволновке, но когда разговор идет о настоящей домашней пасхе, кто же считает каллории. Отдельно взбиваются желтки и еще 250 граммов сахар тоже до густой пены. Это уже для теста.

Оля Полякова предпочитает пасхи с изюмом, причем вымоченном в алкоголе. В этом году изюм (добрую жменю) артистка решила за неимением коньяка, "искупать " в куантро (апельсиновый ликер). В нем ягоды замачиваются как минимум на пол часа.

В миксер возвращается опара, т.е. тесто, которое взошло. Туда же идут взбитые желтки с сахаром и растопленное масло. Далее добавляется 1,5 килограмма муки от которой отминусовавается та, что пошла в опару. Все вместе старательно вымешивается в течении получаса. По ходу Суперблондинка открыла свой секрет вкусной паски – в тесто нужно добавить натуральную ваниль.

Пока месится тесто, в данном случае это происходит при помощи специального миксера,  следует заняться изюмом. Он был замочен в воде и алкоголе, поэтому жидкость следует слить, а сам изюм обвалять в муке – это еще один секрет от Поляковой. Каждая изюминка должна покрыться "шубкой" из муки, это нужно для того, чтобы изюм не отдавал влагу тесту. Высушенный таким образом изюм встряхивают в сите и добавляют в тесто, после чего его еще раз перемешивают.

Далее вымешанное тесто выкладывают в большую емкость, смазанную растительным маслом. Тесто на 40 минут ставится в теплое место. После чего оно раскладывается по металлическим формамам, которые наполняются приблизительно до середины, и отправляются сначала в теплую духовку, чтобы тесто еще немного поднялось. Затем выставляются на кухне в теплое место.Самое важное в этот момент, как говорит сама Оля, тесто "не спугнуть". "Ходить возле него нужно очень спокойно и тихо, будто в формах "маленькие детушки", - наставляет Полякова. - Конечно, всегда есть ужасная вероятность того, что тесто может упасть, но лучше об этом не думать".


С водкой, картофелем и шафраном. Топ-5 рецептов пасхальных куличей


После того, как тесто окончательно в формах взошло, его отправляют в духовку, где оно должно выпекаться 20 минут при температуре более 200 градусов, а затем до готовности при температуре в 160 градусов.

Когда пасочки испеклись, их вынимают из форм и дают немного подсохнуть. Чтобы убедится в их готовности, в пасху следует воткнуть зубочистку, если она выйдет сухой, значит кулинарный шедевр готов.

Пока куличи горячие, их следует покрыть глазурью, теми самыми крепком взбитыми с сахаром в крем белками. Причем делать это нужно быстро, пока глазурь не застыла.  Ну, и украсить соответственно.

Всего процесс готовки главного пасхального блюда у Поляковой занимает около семи часов.

"Да, готовка праздничной пасхи – это процесс длительный, - соглашается Полякова, - но зато у меня они получаются самые вкусные в мире".

Загрузка...